Загорает мужик на пляже. Видит, море выбросило на берег бутылку. Обрадовался мужик, решил, там джин сидит, надо потереть!
Трет час, трет два часа…
Вдруг из бутылки донесся скучающий голос:
- Вынь пробку, дурак!
Чтобы раскупорить бутылку всегда требуется приложить немало усилий и воспользоваться специальным устройством - штопором, ведь пробка так плотно закрывает стеклянное горлышко, что вытащить её бывает довольно проблематично. В такие моменты невольно задумываешься: если так непросто вытащить пробку, каким же образом можно её туда вставить? Тоже заинтересовались? Объясняем.
Почему пробка всегда больше горлышка
Сегодня на рынке представлено множество разнообразных вин, с разными формами бутылок, но стандартно считается, что диаметр горлышка равен 18 мм. Пробка для вина или яблочного уксуса всегда больше - её диаметр обычно в полтора раза больше. Это необходимо для того, чтобы напиток не проливался и сохранял свой аромат. Разница в объёмах как раз и обеспечивает плотное закрытие стеклянного сосуда.
Как закупоривают пробки на заводах
Чтобы «толстая» пробка пролезла в горлышко бутылки, во время упаковки напитка производители используют специальный пресс. Он устанавливается над бутылкой и под давлением, сжимая пробку со всех сторон, заталкивает её в стеклянный сосуд. Некоторые компании прибегают к дополнительным хитростям: кто-то предварительно обрабатывает пробки паром, а кто-то размягчает их в горячей воде. Это позволяет сделать пробковый материал более эластичным и «податливым» во время сжатия прессом, благодаря чему пробка легко вставляется в стеклянное горлышко.
Интересные факты:
- Крупнейшие производители натуральной пробки: Португалия, Испания, Алжир и Марокко.
- Стоимость хорошей пробки начинается от 1 евро за штуку.
Как закупорить пробку в домашних условиях
И, снова, начнем с юмора:
60-е года, группа физиков-ядерщиков из закрытого НИИ приехали отдыхать на Чёрное море. Все как один - доктора наук, важные такие, пришли на пляж искупаться и отметить приезд. Достали несколько бутылок вина, они оказалась с пластмассовой крышкой, которую надо срезать ножом.
- Опаньки! А бутылки открыть то и нечем... Видят невдалеке загрустившего мужичка бомжеватого вида, спрашивают:
- Уважаемый, а у вас бутылочку открыть не найдётся чем-нибудь?
- Не вопрос! Спички есть?
Ему недоуменно протягивают коробок. Мужик нагревает зажженной спичкой пробку и срывает её, уже размякшую, со словами:
- Физику надо знать!
Группу отдыхающих накрыла форменная истерика, а мужичку за науку вручили одну из бутылок.
В домашних условиях закупорить бутылку натуральной пробкой можно при помощи портативного пресса, который по вышеописанному принципу помогает запечатать стеклянные сосуды. Есть и домашние виноделы, которые умудряются обойтись вообще без каких-либо специальных устройств, подобно анекдоту с физиками-учеными. Как говорят бывалые умельцы, сначала они около 15 минут проваривают пробки в кипящей воде, а затем, слегка поджимая, вставляют их в бутылки. Правда, стоит заметить, такие винные бутылки поверх пробки лучше дополнительно чем-то закрыть - например, воском или парафином.
Что тип пробки может рассказать о качестве вина
Именно натуральная пробка считается лучшим материалом для закупоривания бутылок с вином. Конечно, сейчас на прилавках магазинов можно найти товары и с винтовыми, и с пластмассовыми пробками, которые значительно легче открываются и не требуют наличия штопора. Однако большинство виноделов и сомелье считают, что только натуральная пробка может обеспечить необходимый газообмен (через такую пробку вино продолжает «дышать») и, как следствие, правильное созревание напитка. Металлические и пластиковые материалы, к сожалению, таким свойством похвастаться не могут. Поэтому, по словам экспертов, хорошее вино всегда можно определить по натуральной пробке.
Напишите в комментариях, как вы проверяете качество вина. Обращаете ли внимание на материал, из которого изготовлена винная пробка?
Фото: pixabay.com, winestreet.ru, Доктор Градус