Скоро зима, а зимой с неба падает снег. Некоторым он нравится, другим он не нравится, но это явление от которого не сбежать, и, возможно, стоит узнать некоторые интересные факты о снеге.
Снег всегда падал на землю и накрыл все вокруг гигантским белым одеялом. Снег — это множество многогранных звезд.
Как образуются снежные звезды?
Микроскопические частицы пыли плавают высоко в облаках. Именно эта пыльца является своеобразным катализатором, запускающим процесс образования снежинки.
Таким образом, процесс образования снега начинается с конденсации водяного пара в виде льда на крошечной пылинке, поднимаемой воздушными потоками высоко в облака. Сначала изготавливается гексагональный плоский кристалл размером в доли миллиметра. Высоко в облаках, где температура намного ниже, чем на поверхности Земли, водяной пар скапливается в виде льда на краях шестиугольника и обычно вырастает до шести рукавов. Рука постепенно вырастает вертикально и принимает форму иглы. Новая игла начинает кристаллизоваться в случайных местах иглы, обычно под углом 60 ° с выходной иглой.
В природе две одинаковые снежинки не кристаллизуются, хотя исключать это нельзя - в этом вы узнаете, прочитав эту статью. Для любого макроскопического объекта маловероятно, чтобы во Вселенной на молекулярном уровне было бы две его идентичные копии. На практике вряд ли можно найти два кристалла, для которых различия не были бы видны невооруженным глазом.
Белоснежка?
Снег на самом деле чистый и бесцветный. Кристаллы снега создают бесчисленные крошечные поверхности, от которых отражается свет. Иногда художники придают снежному покрову голубое свечение. Это небо отражается в огромной массе миниатюрных зеркал, создавая впечатление голубоватого снега.
Самый большой снегопад за 24 часа ...
… Исполняется в Сильвер-Лейк, штат Колорадо, в 1921 году. За сутки свежий снежный покров достиг толщины ... 193 сантиметра.
Температура в пике может даже превышать 15 °.
Снег очень плохо проводит тепло, и при приготовлении еды температура внутри иглу может превышать 15 °. Нагрев его до такой температуры вызывает таяние первого слоя снега, а значит, на головы жителей начинают падать единичные капли воды. Из-за суровых погодных условий талая вода «засасывается» в стену и превращается в лед.
В 1988 году Нэнси Найт из Национального центра атмосферных исследований ...
… Нашли две одинаковые снежинки во время метели в Висконсине. Но лепестки могли быть идентичными по внешнему виду, но миссис Нэнси Найт не пыталась исследовать их молекулярную структуру, которая на 99,999999999999% различалась.
Самая большая снежинка в мире ...
… Найден в форте Кио, штат Монтана, 28 января 1887 года. Гигантский лепесток имел диаметр 38 см и толщину 3 см.
Снежинки падают со средней скоростью 5 км / ч.
Скорость падения снежинки зависит от ее веса, площади поверхности и силы ветра. Прежде чем лепесток коснется земли, он поднимается ветром и переносится на расстояние в несколько километров. Наверняка вы не раз видели, наблюдая за метелью за окном, что одни лепестки падают быстрее, другие медленнее.
Средняя снежинка содержит ...
… 180 миллиардов молекул воды.
За пределами Земли наблюдается снегопад ...
На Марсе космическим кораблем "Феникс". Снег выпадал из облаков в 4 километрах над поверхностью Марса и сублимировался (сублимация - это переход из твердого в газообразное состояние, исключая жидкое состояние), прежде чем достигнуть его поверхности.
Алексей Клятов — российский фотограф — собрал снег, выпавший во время метели, поместил его на кусок фабричной шерсти, а затем очень крупным планом сфотографировал снежинки. Ниже представлена коллекция его снежинок. Как он сам добавляет: «В моей коллекции нет двух одинаковых лепестков. Все разные и уникальные. Лепестки имеют форму восьмиугольника, треугольника, веточки, даже цилиндра ... "