Найти тему
Мамины булочки

Профессия, родом из детства. Вкусные и уютные воспоминания.

Оглавление
-Как зовут твою маму?
-Тётя Катя.
-Какая же она тебе тётя? А-ха-ха!!!

Насмешила я тёток с маминой работы. Мне она , конечно, была мамой, а им, чужим для меня людям- тётя. Всё логично)))

Мне уже 37 лет. А я до сих пор помню этот диалог с той тётей с маминой работы. Дело было в кондитерском цеху, мне было года 3.

Кондитерское и пекарское дело я впитала, как говорится, с молоком матери.

Мама часто брала меня на работу в кондитерский цех. Мне там было всё привычно, ничего не удивляло. Это была моя обычная обстановка, среди стеллажей с заготовками для эклеров и тортов, украшений из заварного вкусного теста, среди больших весёлых тёть в белых халатах и накрахмаленных высоких колпаках.

Взбитый бисквит я ела ложкой прямо из огромной дежи, обожала его, так же как и белковый крем.

Самое яркое воспоминание из маминой кондитерской:

Помните в СССР были такие булочки сдобные со сладкой белой посыпкой? Вот однажды завпроизводством , красивая женщина в очках, позвала нас с мамой в кабинет. Она налила в чашку крепкий чёрный чай, насахарила его. Взяла вот эту булку, разрезала её и положила в серединку кусок молочной колбасы.
Это было так вкусно! Вкус и аромат свежей мягкой булки с колбасой и СССР, помню до сих пор, сейчас такую колбасу не купишь ни за какие деньги)))

В конце статьи будет рецепт той самой булочки.

Когда мама возвращалась с работы, то домой сначала заходил приятный ванильный запах выпечки, следом за ним заходила мама)))

Я обожала разгружать мамину сумку, там всегда ждали рулетики, кексики, пироженки и сгущёнка. Я не знала, что такое дефицит. У нас всегда дома была вкусная еда. В то время, как у других, в холодильнике было шаром покати. Для меня "перестройка"- осталась только словом.

Дома с мамой мы часто пекли всякие печенки, пироги, торты, особенно запомнились дни подготовки к Пасхе!

Мама пекла очень много куличей, а потом их всем раздавала.

Я была бесконечно горда тем, что все, кто ел мамины куличи- восхищались: "Какие воздушные! И сладкие! Вот сколько пробую испечь, не получаются! Катюш, дай рецепт".

Мама всегда с лёгкостью и улыбкой делилась рецептами.

Когда я заканчивала школу, то ни у кого и мысли не возникало о том, куда же меня определять учиться.

Я поступила в профессиональное речное училище, в дипломе написано, что я кок. Но на судне работать не довелось- родители не отпустили. Дополнительно получила диплом пекаря, так как пекарское дело мне было ближе.

Работать я пошла в столовую администрации нашего города. Там я была помощником пекаря- кондитера. Это знакомство и опыт помогли мне в будущем открыть свою пекарню.

Сейчас в приоритете дети. Пекарню пришлось закрыть. Но печём мы почти каждый каждыйдень. Мои мальчики всегда с удовольствием прибегают мне помогать, как только я достаю муку и прочие ингредиенты.

Кто знает, как наш с мальчишками досуг повлияет в будущем на их выбор профессии...

Рецепт Домашней булочки с посыпкой

ТЕСТО:

  • молоко (теплое) 200 мл.
  • сухие дрожжи 1,5 ч.л
  • сахар 3 ст.л
  • соль 0,5 ч.л
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • яйца 2 шт. (+1 шт. для смазывания булочек)
  • масло сливочное 80 мл.
  • мука 550 - 600 г

ПОСЫПКА:

  • масло сливочное 1 ст.л
  • сахар 2 ст.л
  • мука 2- 3 ст.л. 

Алгоритм приготовления:

В теплом молоке (30 - 35*) растворить 1 ст.л сахара и сухие дрожжи, дать опаре подняться. Добавляем яйца, растопленное сливочное масло, соль, сахар (2 ст.л) и ванильный сахар, все перемешать. Замешиваем тесто, накрываем его полотенцем и оставляем на 1 час в тепле.

Когда тесто подойдет, делим его на небольшие шарики, формируем булочки. Выкладываем булочки на смазанный маслом противень. Дать подняться 10 - 15 мин.

Готовим посыпку:

В мягкое сливочное масло всыпаем сахар и муку, перетираем в крошку. Булочки смазываем яйцом , посыпаем крошкой.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 - 30 мин.

Всем приятных воспоминаний и вкусного чаепития🤗