-Как зовут твою маму?
-Тётя Катя.
-Какая же она тебе тётя? А-ха-ха!!!
Насмешила я тёток с маминой работы. Мне она , конечно, была мамой, а им, чужим для меня людям- тётя. Всё логично)))
Мне уже 37 лет. А я до сих пор помню этот диалог с той тётей с маминой работы. Дело было в кондитерском цеху, мне было года 3.
Кондитерское и пекарское дело я впитала, как говорится, с молоком матери.
Мама часто брала меня на работу в кондитерский цех. Мне там было всё привычно, ничего не удивляло. Это была моя обычная обстановка, среди стеллажей с заготовками для эклеров и тортов, украшений из заварного вкусного теста, среди больших весёлых тёть в белых халатах и накрахмаленных высоких колпаках.
Взбитый бисквит я ела ложкой прямо из огромной дежи, обожала его, так же как и белковый крем.
Самое яркое воспоминание из маминой кондитерской:
Помните в СССР были такие булочки сдобные со сладкой белой посыпкой? Вот однажды завпроизводством , красивая женщина в очках, позвала нас с мамой в кабинет. Она налила в чашку крепкий чёрный чай, насахарила его. Взяла вот эту булку, разрезала её и положила в серединку кусок молочной колбасы.
Это было так вкусно! Вкус и аромат свежей мягкой булки с колбасой и СССР, помню до сих пор, сейчас такую колбасу не купишь ни за какие деньги)))
В конце статьи будет рецепт той самой булочки.
Когда мама возвращалась с работы, то домой сначала заходил приятный ванильный запах выпечки, следом за ним заходила мама)))
Я обожала разгружать мамину сумку, там всегда ждали рулетики, кексики, пироженки и сгущёнка. Я не знала, что такое дефицит. У нас всегда дома была вкусная еда. В то время, как у других, в холодильнике было шаром покати. Для меня "перестройка"- осталась только словом.
Дома с мамой мы часто пекли всякие печенки, пироги, торты, особенно запомнились дни подготовки к Пасхе!
Мама пекла очень много куличей, а потом их всем раздавала.
Я была бесконечно горда тем, что все, кто ел мамины куличи- восхищались: "Какие воздушные! И сладкие! Вот сколько пробую испечь, не получаются! Катюш, дай рецепт".
Мама всегда с лёгкостью и улыбкой делилась рецептами.
Когда я заканчивала школу, то ни у кого и мысли не возникало о том, куда же меня определять учиться.
Я поступила в профессиональное речное училище, в дипломе написано, что я кок. Но на судне работать не довелось- родители не отпустили. Дополнительно получила диплом пекаря, так как пекарское дело мне было ближе.
Работать я пошла в столовую администрации нашего города. Там я была помощником пекаря- кондитера. Это знакомство и опыт помогли мне в будущем открыть свою пекарню.
Сейчас в приоритете дети. Пекарню пришлось закрыть. Но печём мы почти каждый каждыйдень. Мои мальчики всегда с удовольствием прибегают мне помогать, как только я достаю муку и прочие ингредиенты.
Кто знает, как наш с мальчишками досуг повлияет в будущем на их выбор профессии...
Рецепт Домашней булочки с посыпкой
ТЕСТО:
- молоко (теплое) 200 мл.
- сухие дрожжи 1,5 ч.л
- сахар 3 ст.л
- соль 0,5 ч.л
- ванильный сахар 1 пакетик
- яйца 2 шт. (+1 шт. для смазывания булочек)
- масло сливочное 80 мл.
- мука 550 - 600 г
ПОСЫПКА:
- масло сливочное 1 ст.л
- сахар 2 ст.л
- мука 2- 3 ст.л.
Алгоритм приготовления:
В теплом молоке (30 - 35*) растворить 1 ст.л сахара и сухие дрожжи, дать опаре подняться. Добавляем яйца, растопленное сливочное масло, соль, сахар (2 ст.л) и ванильный сахар, все перемешать. Замешиваем тесто, накрываем его полотенцем и оставляем на 1 час в тепле.
Когда тесто подойдет, делим его на небольшие шарики, формируем булочки. Выкладываем булочки на смазанный маслом противень. Дать подняться 10 - 15 мин.
Готовим посыпку:
В мягкое сливочное масло всыпаем сахар и муку, перетираем в крошку. Булочки смазываем яйцом , посыпаем крошкой.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 - 30 мин.
Всем приятных воспоминаний и вкусного чаепития🤗