Найти в Дзене

Восток дело тонкое, защита и лечение

Принципы и цели. При первом ознакомлении с Тай Дзи Цюань все же остается достаточно сложным для того, кто попытается заняться им без компетентного преподавателя. Однако Янг Минг Ши создал восемь довольно легких упражнений, которые являются прекрасным введением. Их мало делать самому, они являются составной частью лечебного аспекта китайского воина.

Принципы: гибкость и легкость движений, ритмичность, единство, округленность жестов, умственная отрешенность.

Цели: полная телесная и психическая гигиена успокаивает нервную систему, является профилактическим средством против болезней против болезней пищеварительной системы, укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает избежать артериосклероза, заболеваний туберкулезом и т.д.

Является легким и идеальным упражнением для работников умственного труда. Достаточно несколько минут в день (например, утром и вечером). Делайте упражнения регулярно, но не спеша. Рекомендуется повторять эту серию вначале и в конце любой физической тренировки.

Восемь упражнений лечебной гимнастики. Вдох и выдох делаются с равными интервалами, примерно 8 сек. Дыхание через нос, рот закрыт без напряжения. Потренируйтесь в дыхании сначала в естественной стойке, затем, почувствовав, что Вы успокоились, приступайте в очень медленном темпе с полной сосредоточенностью к выполнению серии из восьми упражнений.

Подготовительные упражнения (рис. 1)

а) Стоя в естественной стойке, ступни ног на ширине плеч. Согните немного колени, но не перегибая их. Руки опустите ладонями назад, глаза полузакрыты, сосредоточьтесь на точке Тань Тьен (центре тяжести). Плечи опущены. Дышите как можно спокойнее и равномерно, в случае необходимости замедляя постепенно ритм движения животом.

б) При вращении бедрами вправо и влево руки идут свисая далеко в стороны. Расслабьте плечи и руки, свободно вращая бедрами. Делайте движение так, словно Вас покинула вся сила. Голова следует за движениями.

Первое упражнение. (рис. 1) В исходном положении скрестите пальцы перед животом, ладони вверх. Плечи и локти не напряжены. Поднимите руки к подбородку ладонями к себе, затем опустите в исходное положение. Вытяните руки перед собой и круговым движением поставьте их над головой, локти полусогнуты, ладони вверх. Разведите руки и опустите их через стороны вниз. (Улучшает пищеварение и развивает брюшную полость).

(рис. 1)

Второе упражнение. (рис. 2) Поставьте ноги по шире, пальцы наружу и согните посильнее колени, туловище держите ровно и подтяните ягодицы. Не расслабляя плеч, подводите руки, полу сжаты в кулаки, не напрягая запястий, к груди (локти выпрямлены и в стороны). Голову поверните влево и вытяните левую руку на линию плеч, разводя указательный и средний палец, а большой палец положите на безымянный и мизинец. Правая рука остается в предыдущем положении в десяти сантиметров от груди. Левая рука идет к центру. Затем выполняет тот же самый жест правой рукой, левая остается на месте. (Улучшает кровообращение, расслабляет руки, плечи, грудь).

Третье упражнение. (рис. 2) Стоя как обычно поверните ладони вверх и вытяните руки перед собой на высоту плеч. Затем, согнув руки в локтях, поверните ладони вниз и опустите руки перед грудью. Из этого положения опустите правую руку и поднимите левую через сторону над головой Ладонью вверх, окончив вдох, начинайте выдох в исходное положение. Повторите тоже, но поднимая правую руку. (Улучшает пищеварение и облегчает боль в желудке).

Четвертое упражнение. (рис. 2) Стоя в естественной позе, очень расслабившись, поднимите руки и поверните их как в предыдущем движении, но голову здесь поверните влево. Затем медленно опустите руки в исходное положение ладонями вниз, затем назад, но двигая головой. Снова поднимите руки к груди, затем поверните голову вперед, опустив руки. Повторите упражнение сначала, голову поворачивая вправо. (Замечательное упражнение для общего укрепления).

Пятое упражнение. (рис. 2) Полуприсев, как во втором упражнении, руки лежат на бедрах ладонями назад. Поверните верхнюю часть корпуса как единое целое вправо, спину держите прямо, согнув правую руку в локте. Туловище также наклонено вперед, вес тела переносится на правую ногу, но левое колено остается в таком же согнутом положении. В том же наклонном положении поверните туловище вперед. Продолжайте вращение влево. Затем, повернув туловище вперед, выпрямитесь. (Уменьшает стресс, укрепляет ноги)…

-2

(рис. 2)

Шестое упражнение. (рис. 3) Стоя в естественной позе, согните колени, выпрямляясь поднимите прямые руки над головой. Затем делайте наклон вперед, хорошо прогнувшись в спине и ухватившись за лодыжки. Выпрямитесь. (Укрепляет ноги. Расслабляет туловище. Излечивает от запоров).

Седьмое упражнение. (рис. 3) Исходное положение – полуприсев, как в 2 и 5 упражнении, туловище прямое. Руки сожмите в кулаки (не напрягая) и подведите их к груди, локти держите горизонтально в согнутом положении. Вытяните левый кулак прямо в сторону, взгляд направьте на него, правая рука остается в том же положении. Разожмите кулак и поднимите руки в полусогнутом положении над головой, затем опустите руки через стороны вниз. (Уменьшает кровяное давление).

-3

(рис. 3)

Восьмое упражнение. (рис. 3) Стоя, ноги вместе, ладони вниз, пальцы вперед. Поднимитесь на носках и удерживая равновесие поднимайте пятки все выше и выше. Сосредоточьтесь на животе и сожмите ладони. Затем всем весом спуститесь на пятки, полностью расслабившись. Верхняя часть корпуса при выполнении упражнения неподвижна. (Укрепляет ноги и активизирует в них кровообращение).

Каждое из этих упражнений может выполняться любое количество раз, но необходимо соблюдать порядок комплекса. Главное – проделывать их каждый день как основную зарядку.