Недавно 20-летний солдат-срочник совершил преступление. Описывать мы его не будем, так как дзен не любит такое.
О чем мы? Подобные печальные события случаются в российской армии с печальной регулярностью. Ещё не закончилось дело Шамсутдинова, и вот опять…
Многие скажут, что здесь виноват сам факт призыва, мол именно обязанность «отдать долг родине» и приводит к срывам башки у неокрепших вьюнош. Однако, в мире есть масса стран (например Швейцария, Израиль и Финляндия), где существует призыв, а расстрелы сослуживцев за всю историю можно пересчитать по пальцам. В то же время, существуют США… Где расстрелы нередки на фоне полностью контрактной основы. Так что, причина явно в чём-то другом.
Но я всё же хочу поднять тему призыва. Нужен ли он? Ведь контрактная армия мобильнее, профессиональнее и вообще 21 век на дворе! Одни дроны порешают.
В целом, у этих аргументов есть некий здравый базис.
Профессиональные солдаты действительно эффективнее призывников, вот только одна беда… Для замирения какой нибудь Грузии, вполне можно обойтись несколькими контрактными бригадами, но при любом хоть немного серьезном конфликте, профессионалы очень быстро заканчиваются и приходится-таки проводить мобилизацию (даже США во время Вьетнама были вынуждены ввести призыв), а насколько эффективен будет призывник, который ни дня ранее не провёл в армии?
Конечно, сейчас рулят различные высокие технологии, для которых требуются квалифицированные операторы, но до ситуации, когда «вкалывают роботы, а не человек», ещё очень и очень далеко. Поле боя всё равно будет считаться вашим только после того, как на него пришла пехота, пусть оно и было до этого 33 раза перепахано бомбами.
Также, на мой взгляд, есть один фактор, который гораздо важнее военной безопасности, а именно взросление. Армия, по сути (при правильной организации), первое место, где человек реально начинает отвечать сам за себя, в отрыве от родительской опеки.
Собственно, разница между теми, кто с автоматом первый день и теми, кто дембельнулся, видна невооруженным глазом, не зря говорят, что армия делает из мальчиков мужчин (а из девушек женщин). Физическая подготовка, навыки выживания в природе (на фоне тотальной урбанизации, когда многие даже костёр без бензина разжечь не в состоянии), понятия о субординации и ответственности… Можно перечислять достаточно долго, но повторюсь ПРИ ПРАВИЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, а её, судя по событиям, в российской армии, к сожалению, нет.
Несмотря на заявления различных высоких чинов, в ней всё ещё цветёт дедовщина, офицерам, в целом, наплевать на своих подчинённых, да и сама служба не ставит цели сделать из призывника солдата или хотя бы гражданина… Ведь «копай отсюда, и до обеда…» не самый лучший мотиватор и уж точно не самое здравое времяпрепровождения.
А ведь Россия не Люксембург... К ней абсолютно точно применима фраза "не хочешь кормить свою армию, будешь кормить чужую", только вот армию надо не просто кормить но и обучать убивать врага, а не братьев по оружию.
Все статьи перенесены на Яндекс.Дзен из ВКонтакте авторами Cat_News, а фотографии взяты из открытых источников.
P.S. Хотели бы вы услышать, как организована армия по призыву в Финляндии?