Найти в Дзене
Суд?! Суд ... Суд!!!

О праве женщин на самооборону: домашнее насилие. У судов нет единого подхода.

Недавно я прочитала доклад правозащитников на тему неоднозначной судебной практики по назначению наказания женщинам, превысившим пределы необходимой обороны при защите от домашнего насилия. Их привлекают к уголовной ответственности за убийства своих мучителей, по большей части непреднамеренные.

Юрист правозащитной организации проанализировала несколько десятков приговоров, как оправдательных, так и обвинительных, и пришла к выводу о полном отсутствии единообразия в правоприменении. Если говорить простым русским языком, то у судьи нет единого объективного критерия того, что есть необходимая самооборона. И является ли установленный следствием факт домашнего насилия основанием для освобождения, если не от уголовной ответственности, то хотя бы от наказания.

Судьи выносят приговор в зависимости от того, что более близко внутреннему убеждению – обвиняемая «сама-виновата-во-всем» или она спасала свою жизнь, поэтому имела право сделать то, что сделала. В нашем обществе мало людей, которые считают, что бить женщин абсолютно неприемлемо.

Еще меньше тех, кто оставляет за жертвой право на защиту. Защиту, которая предполагает нападение, вплоть до уничтожения . Казалось бы, все просто: если слабое существо, на которое неоднократно поднимали руку, берет что-то тяжелое и в отчаянии убивает, ее нужно понять и простить. Но не тут то было. Абсолютное большинство уверено: кровь за кровь.

Кроме того, Россия, по-моему, единственная страна в мире, где есть поговорка – «бьет, значит любит». Многие дамы поэтому и терпят. В других странах с битьем женщин тоже все в порядке, но поговорки такой нет.

Коллективный разум в этих странах домашнее насилие отрицает и осуждает, а в нашей, у людей, сразу возникает мысль: довела! Продвинутые начинают рассуждать про психологию жертвы. Она ведь терпела? Терпела! Пойти ей некуда было с ребенком? Да просто не хотела «теплое место» бросать! Денег не было, чтобы сбежать? Работать надо больше, на самостоятельность зарабатывать! Ну и так далее.

Еще вопрос с полицией, которая не принимает заявлений об угрозах жизни и здоровью, приглашая приходить, когда убьют. Справедливости ради, должна сказать, что полицию понимаю. Много лет назад, моя соседка, мужа которой после семейного дебоша увезли в отделение, несколько дней терроризировала милиционеров, чтобы они «закрыли» дело и вернули супружника домой. Вернули! На радостях от возвращения он оторвался и на ней и на детях по полной. Догадываетесь, что сказал ей вызванный наряд? И вот вопрос: если бы соседка мужа потом прибила, она жертва или «так ей и надо»?! В общем, консенсуса в вопросе не предвидится.

Одна надежда на приюты, в которых можно спрятаться, поговорить с психологом, где помогут найти работу. Возможно, чем больше будет приютов для жертв домашнего насилия, тем меньше станет статистика уголовных дел по непреднамеренным убийствам.

-2