1. Есть, когда вам вздумается
Итальянцы едят строго по расписанию. Обед обычно начинается в час дня, а ужин в восемь вечера и позже. Если вам захочется зайти в ресторан пообедать в три часа дня, не удивляйтесь, когда найдёте его закрытым. Ну если, конечно, это не центр крупного города: там в основном расположены заведения, ориентированные на туристов. Они открыты с утра до позднего вечера.
2. Переодевать обувь при входе в квартиру
В Италии, прочем, как и в большинстве других европейских стран, дома обычно ходят в той же самой обуви, что и на улице. Нет, домашние тапки в продаже конечно есть, но когда вы пригласите гостей, не удивляйтесь, что они пройдут в дом в уличных сапогах.
3. Сушить зонт в раскрытом виде
Существует примета, что это приносит несчастье. Поэтому около входной двери обычно стоит сосуд, напоминающий нечто среднее между вазой и мусорной урной для зонтов. Такие же имются у входа в большинство небольших магазинчиков. Иногда на них даже наклеено предупреждение для незадачливых иностранцев: «Это не урна, мусор не бросать!»
4. Ходить зимой дома в футболке с короткими рукавами
В итальянских домах зимой более, чем прохладно, и температура воздуха не превышает 15-17 градусов. Ведь полы в помещении часто каменные, а отопление порой и вовсе отсутствует (обычно на юге страны). Если вам повезло, и дом всё же отапливается, то это может быть либо центральное отопление (что является редкостью), либо автономное. Центральное отопление включают по расписанию, и в зависимости от региона страны количество часов, когда батареи включены варьируется от 8 до 12. То есть, к примеру, отопление включается на 2-3 часа, а как только батареи успели нагреться и в помещении стало чуть теплее, их выключают часа на 3-4. Режим автономного отопления (в основном это газовый котёл) можно регулировать самим, но опять же, по закону, нельзя держать их включёнными постоянно. Впрочем, мало кто захочет это делать, ведь оплата за постоянно включенные батареи может превысить тысячу евро в месяц. Поэтому, если в квартире холодно, то просто одевайтесь теплее!
5. Оставлять ребёнка дома одного
Дети в Италии по закону могут оставаться одни дома только начиная с 14 лет. Конечно, если вы сбегаете в магазин за продуктами, оставив дома сына-десятилетку, ничего не произойдёт, но, если ребенок будет оставаться один часто и об этом узнают, к примеру, соседи, очень вероятным станет знакомство с социальными службами.
6. Покупать полкило сыра или колбасы
В отделе гастрономии продавец тонко нарежет вам сыр, ветчина или колбасу. Для обозначения их веса в итальянском языке существует специальная мера «этто”, означающая 100 грамм. Больше двух-трёх этто обычно никто не покупает, разве что вы не закупаете продукты для банкета на пятьдесят человек.
7. Готовить еду на несколько дней
Забудьте про борщ или котлеты, приготовленные на четыре дня. Итальянцы едят только свежеприготовленную пищу. Блюда не обязательно должны быть сложными: это может быть тарелка макарон со свежесваренным соусом из помидор и базилика, салат или куриная грудка, поджаренная на гриле. Обязательное условие лишь одно: всё это должно быть свежим и только с плиты.
8. Оставлять дома ключи, спускаясь за заказным письмом
Входные двери имеют ручку только изнутри. Если вы захлопнули дверь и забыли ключи, то вам придётся вызывать службу спасения, если, конечно вы не оставили дома мобильный телефон, а если да – влезать в квартиру через окно.
9. Мыть посуду под проточной водой
Вода в Италии дорогая, поэтому хозяйки моют посуду, набрав воды в раковину, заткнутую пробкой. Для удобства и экономии лучше приобрести посудомоечную машину.
10. Плотно завтракать
Итальянский завтрак – это круассан и маленькая чашечка кофе. Колбасу, сыр, омлет или овсянку вам не подадут практически ни в одном отеле, за исключением очень крупных, каких в стране единицы и ни в одном доме, если вы приехали навестить итальянских друзей.
11. Забывать вовремя оплачивать квитанции
Если вам пришла квитанция, а вы по ошибке забыли её оплатить, не ждите, что вам будут звонить и напоминать об этом. Пройдёт месяц, затем ещё и ещё один и ничего не произойдёт. А в один прекрасный день вы получите конверт от службы финансов с суммой вашей квитанции, умноженной на два или на три. Если вы не оплатите её в течение установленного месяца, то вам наложат арест либо на банковский счёт, либо на автомобиль.
12. Иметь машину с большим объёмом двигателя
Стоимость бензина в Италии составляет около полутора евро за литр, поэтому держать автомобиль с большим объемом двигателя крайне невыгодно. С учётом стоимости страховки, начинающейся от 500-600 евро в год даже за крошечную малолитражку, это невыгодно вдвойне.
13. Есть суп на обед
Первое блюдо в Италии – это обычно макароны. Супы жителям Аппенин, конечно знакомы. В основном это густая овощная похлёбка – минестроне, а также рыбные супы и супы из смеси круп. Все они густые и калорийные, а едят их нечасто и обычно зимой. Сами подумайте: кому захочется есть густой горячий суп летом в сорокоградусную жару?
14. Вызывать врача на дом
Если вы заболели, приготовьтесь к тому, что участковый терапевт к вам не придёт. Вам нужно будет идти к нему на приём самим. Это же касается детей: даже грудного ребёнка с температурой 39 надо будет нести на приём к педиатру и ждать в очереди. Как вариант, можно вызвать на дои платного врача, но стоимость вызова составит около 150 евро.
15. Хандрить
В Италии есть синее небо, море и вкусная еда. Наверно поэтому итальянцы, несмотря на кризис и безработицу, царящие в стране, - довольно жизнерадостная нация. Если вы думаете жить в Италии, учитесь почаще улыбаться: ведь вокруг вас столько прекрасного!