Уже несколько лет водители крупных городов находятся под постоянным наблюдением видеокамер. Нарушив ПДД, они получают по почте «письмо счастья» со штрафом. Но не всегда водители с ними согласны. Как обжаловать штраф ГИБДД онлайн, если нет времени лично посещать автоинспекцию?
Обжалование штрафа через сервис Госуслуги
Как обжаловать штраф ГИБДД с камеры через Госуслуги? Это наиболее удобный и распространённый способ. Не нужно подстраиваться под время приема отделения ГИБДД, подать жалобу можно из любого места. Достаточно иметь девайс с выходом в интернет и подтверждённую запись ЕСИА.
Регистрация
Обжаловать штраф ГИБДД онлайн довольно просто! Нужно получить подтвержденную запись ЕСИА. Для этого нужно пройти процедуру регистрации. Делается это так:
- нужно перейти на официальный портал Госуслуги. В Москве и Московской области работают 2 разных портала. В других регионах аналогичная ситуация;
- внести свои личные данные;
- придумать логин и пароль;
- посетить ближайшее отделение МФЦ для подтверждения учётной записи.
Можно также воспользоваться приложением Сбербанк Онлайн. После подтверждения учётки, заявителю станут доступны все электронные услуги на портале.
Заполнение личных данных
О себе нужно предоставить следующую информацию:
- полностью ФИО;
- контактный номер телефона и адрес электронной почты;
- данные из паспорта;
- СНИЛС;
- ИНН;
- дополнительно можно указать номер полиса ОМС, реквизиты водительского удостоверения и прочую информацию. Она может понадобиться для более быстрого доступа к услугам.
Выбор услуги в личном кабинете
Чтобы обжаловать штраф ГИБДД онлайн, нужно правильно выбрать предоставляемую услугу. Для этого нужно:
- войти на портал под своим логином и паролем;
- выбрать из категории услуг «Транспорт и вождение»;
- потом перейти в раздел «штрафы ГИБДД»;
- пользователю станет доступен личный кабинет. Здесь будут видны все неоплаченные штрафы;
- нужно выбрать поле «обжаловать напротив того штрафа, с которым не согласен заявитель;
- выбрать название уполномоченного органа. В Москве это СМПП или МАДИ;
- появится форма заявления, которую нужно будет заполнить.
Заявление нужно заполнить правильно. Система даёт подсказки, поэтому ошибиться довольно сложно. Неправильно заполненный шаблон не будет принят на рассмотрение.
Составление обращения по шаблону
После авторизации на портале личные данные в заявление будет подставлены «автоматически». Нужно вписать текст жалобы, ясно и подробно изложить факты, по которым заявитель не согласен с выставленным ему взысканием.
К заявлению нужно прикрепить файлы, которые подтверждают изложенную мысль. Это могут быть фото- или видеоматериалы. Их предварительно нужно перевести в формат PDF. Потом кликнуть «отправить сообщение».
Обжалование постановления на сайте ГИБДД
Аналогичным способом можно обжаловать штраф через официальный сайт автоинспекции. Проходить процедуру регистрации не нужно.
Заключение
Воспользоваться интернетом довольно просто и удобно! Срок рассмотрения электронных обращений составляет 30 дней.