Найти тему
ИСТОРИЯ ЛИЧНОСТЕЙ

Пётр Врангель. Человек Белого Движения.

Петр Николаевич Врангель родился 15 августа 1878 года в Литве (тогда в составе Российской Империи). Предки Петра Николаевича были родом из Германии и Дании. Был русский военным начальником, генерал-лейтенантом и одним из лидеров Белого движения времен Гражданской войны. Оставался главнокомандующим Белого движения в эмиграции до 1924 года.

Свой путь в карьере военного начальника Врангель начал в Ростове. После окончания училища переехал в Питер, где и поступил в Горный институт. Ему не составляло труда получить признание в элитах, так как он имел звание барона, а также множество родственных знакомств. Так как у Врангеля было высшее образование, он мог сам выбирать время прохождения воинской службы. Он выбрал кавалерию Российской Императорской армии.

Первое крупное сражение, в котором участвовал Петр Врангель, была Русско-Японская война, где он командовал казачьим полком. В бою показал себя как преданный воин и патриот, за что получил два звания и награды. После войны Врангель уже не мог представить свою жизнь без армии, поэтому и остался служить родине.

-2

В 1907 году он женился на Ольге Иваненко, которая была дочерью камергера императорского двора. Это помогло ему окончить академию генштаба, вследствие чего он смог получить чин ротмистра. Однако уже в 1914 году он вернулся в кавалерию.

-3

Как и все большие военные начальники того времени он храбро сражался в Первой Мировой войне, за что в 1917 году был удостоен звания генерал-майора. Однако Октябрьская революция не дала возможности Врангелю продолжить службу в армии. Он был убежденным монархистом и из-за своих политических взглядов был вынужден уйти в отставку.

После Октябрьского переворота Врангель вместе с семьей отправился в Крым, где примкнул к армии генерала Каледина и занимался организацией донской армии. В конце 1918 года он получил один из главных постов в Добровольческой армии. В боях против Красных он проявил невероятный талант и выиграл множество сражений.

В те годы Врангель чувствовал, что сражается на стороне народа. По его личным убеждениям он не мог принять Октябрьскую революцию, так как давал присягу царю и не мог ей изменить. Петр Николаевич был приверженцем консервативных взглядов и не смог принять приход к власти советов. За боевые успехи в 1920 году был главнокомандующий армии юга России после отставки Деникина.

-4

В эмиграции Врангель продолжил борьбу за Белое движение. В 1922 году он переезжает из Стамбула в Белград, где у него рождается четвёртый ребёнок. Все это время Врангель сохраняет оптимизм, и считает, что рано или поздно ему и его союзникам удастся отстоять Россию.

В 1927 году Врангель переехал в Брюссель, а через год умер от туберкулеза. Однако семья Врангеля не приняла такую версию и считала, что он был отравлен. В этом же году Врангель был похоронен в Брюсселе, однако позже его останки перенести в Белград.

-5
Не забывайте писать комментарии и подписываться.