Законодательство Российской Федерации лучше не нарушать, так как это может повлечь наступление негативных последствий. О том, что нужно соблюдать закон, знают все. Но не все знают, что именно предписывает закон.
В этом и заключается проблема. После нарушения закона, уже поздно объяснять, что ты чего-то не знал. Те, кто ощутил не себе тяжесть ответственности, понимают, о чём идёт речь.
Сделки с недвижимостью регулируются законодательством достаточно чётко. Но не существует отдельного нормативного документа, где бы содержались все статьи, касающиеся сделок с недвижимостью. Не получится ограничиться знанием Гражданского Кодекса или Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости" от 13.07.2015 N 218-ФЗ.
Покупателю и продавцу, если они не юристы, не получится разобраться во всех хитросплетениях сделки с недвижимостью. Даже обычные юристы и адвокаты пользуются услугами и помощью своих коллег юристов из недвижимости, если вопрос касается каких-либо тонкостей.
В этой статье я приведу несколько примеров, когда оплата недвижимости должна быть обязательно проведена через банковский счёт.
- Если приобретение или продажа квартиры для одного из участников сделки связана с предпринимательской деятельностью, то расчёт должен быть в безналичном порядке, через банковские счета.
- Если продавец или покупатель квартиры является иностранным гражданином, то расчёт должен быть обязательно в безналичном порядке, через банковские счета в Российской Федерации.
- Оплатить стоимость недвижимости за пределами Российской Федерации, или продать недвижимость за пределами Российской Федерации, можно только в безналичном порядке. При чём налоговая инспекция в России должна знать о наличии счёта у гражданина за пределами России.
- Продать квартиру, в которой собственником является несовершеннолетний, можно только при согласии органа опеки и попечительства, с обязательным приобретением альтернативной квартиры или размещением денежных средств на банковский счёт в российском банке, с долей участия государства в банке не менее 50%.
- Оплатить квартиру материнским капиталом, можно только в безналичном порядке.
- Если покупатель или продавец недвижимости являются юридическим лицом, то расчёт может быть только в безналичном порядке.