Если вы хотите чего-то необычного к чаю, но печенья - слишком просто, торты - слишком жирно, то этот рецепт для вас! Легкий нежирный шоколадный крем с нежными песочными шариками внутри. Бюджетный и вкусный торт на каждый день.
Тортик получается в меру сладким, если хотите послаще, то добавьте больше сахара.
Тесто:
· 320 г муки
· 140 г сахара
· 1 яйцо (у меня категория С1)
· 100 г сметаны
· 100 г сливочного масла
· 1 ч.ложка разрыхлителя
· 0.5 ч. ложки соли
· 10г ванильного сахара
Крем:
· 500 мл. молока
· 160 г сахара
· 50 г сливочного масла
· 40 г крахмала
· 40 г какао порошка
· 1 яйцо
· 10 г ванильного сахара
Начинаем с приготовления теста. В миске смешиваем сухие ингредиенты: муку, соль, разрыхлитель.
Отставляем в сторонку. Берем вторую миску, отправляем в нее размягченное сливочное масло (масло нужно заранее достать из холодильника, за несколько часов до приготовления), сахар и ванильный сахар. Взбиваем миксером до однородности, после чего вводим одно яйцо (комнатной температуры) и снова соединяем миксером. Добавляем сметану (также комнатной температуры). Соединяем миксером.
Когда все смешалось, вводим сухие ингредиенты, перемешиваем лопаткой, а затем руками. Получается гладкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
Из теста катаем шарики, размером с лесной орех, он же – фундук. Помещаем шарики на застеленный пергаментом противень и выпекаем при 180 градусах (режим конвекция, если есть) минут 10-15.
Важно! Не передержать печеньки в духовке, чтобы они не подсушились. Цвет должен быть слегка золотистый и румяное донышко, при разламывании мягкие и нежные .
Складываем выпеченные «орешки» в чашку и прикрываем крышкой, чтобы влага не испарялась и шарики не подсыхали.
Готовим крем.
В металлическую миску выливаем молоко и отправляем на плиту. Нужно нагреть молоко до кипения, но не кипятить. Тем временем в другой металлической миске соединяем: какао, сахар, яйцо, ванильный сахар, крахмал.
Тонкой струйкой вливаем горячее молоко в приготовленную смесь, постоянно помешивая, чтобы не было комков. После полного соединения молока и сухой смеси, отправляем всё на огонь и варим до загустения на среднем огне (минут 10).
Снимаем с огня и через 5 мин в горячий крем вводим 50 г сливочного масла, перемешиваем. Крем готов. 4 ст.л. крема откладываем для украшения тортика сверху.
Горячий крем и песочные «орешки» соединяем вместе. Отправляем в чашку или глубокое тарелку, застеленную пищевой пленкой, накрываем пищевой пленкой сверху и отправляем в холодильник на 2-3 часа. По прошествии этого времени достаем тортик из холодильника, выкладываем его на блюдо для подачи.
Обмазываем сверху отложенным кремом. Посыпаем сверху тем, что есть дома. Для украшения сверху можно взять: кокосовую стружку, дробленые орехи, крошки печенья, натертый шоколад, либо крошку, отложенных заранее песочных "орешков".
Подробный видео рецепт можно посмотреть здесь:
Спасибо за внимание!