Без конфликтов не обойтись. Но даже в таком эмоциональном и неприятном занятии лучше придерживаться правил.
🟠 Говорите только за себя и про себя! Например, вместо “Ты дурак!”, лучше - “Я ужасно злюсь на тебя”. Не используйте оценочные суждения.
🟠 Если от оценок не удержаться, то говорите про поступок, а не про человека. Не “Ты глупый”, а “Я считаю, что ты повел себя глупо”.
🟠 Не ругайтесь “навсегда” - невозвратность пугает. Намекните, что не все потеряно и какие-то действия вернут ваше расположение. Особенно ребенку важно понимать, что есть шанс загладить вину и все исправить.
🟠 Не обобщайте и не вспоминайте старые обиды. Фразы: “Ты всегда… Ты постоянно... Ты никогда…” старайтесь не использовать.
🟠 Если чувствуете, что эмоции захлестывают, постарайтесь проговаривать вслух свои желания, вместо того, чтобы сразу действовать. Например: “Мне сейчас хочется говорить тебе всякие гадости…” Такое разделение действий и намерений немного остудит пыл.
🟠 Еще постарайтесь представить себя этим человеком и понять его мотивы. И не забывайте про свой личный вклад - какую роль вы сыграли в его решении или поступке.
Для особенно прокаченных ссорщиков есть хорошее упражнение.
Если эмоции уже схлынули, но разговор в тупике, предложите вашему партнеру поменяться ролями и пересказать по очереди все слова, обращенные друг к другу. Например, я не Таня, а я Вася… Важный момент: нельзя домысливать, высказывать догадки, указывать на пробелы в логике, подсмеиваться или показывать свои обиды. Иначе только хуже сделаете. Пересказываете от первого лица только то, что вы услышали.
Садитесь напротив, поворачивайтесь лицом к партнеру и: “Я - Вася, устал и отчаялся… Мне не хватает твоего внимания, я обижен на тебя за то, что ты…” Проговорите все вслух, даже то, что вам кажется несправедливым, что вас обижает. В этом упражнении главное - не поиск истины и справедливости, а возможность услышать друг друга. Упражнение простое, но очень действенное - проверено на собственном опыте.