Найти в Дзене
НООСФЕРА

Миф о го́тах-«десантниках», высадившихся с острова Скандза на берег Венедского залива..Часть I.

Часть I. О «десанте» готов во II веке на берег Венедского залива, в устье Вислы..

Или сказ о том, как высаживались по Иордану с 3-х весельных, беспарусных лодок скандинавские готы или иначе - гуты, гутоны, готоны..в устье Вислы и что из этого вышло.

И как они «потеснили» свирепых ругов и могучих, многочисленных вандалов, а также как прошли на Днепр по припятским болотам.

А также где и когда из северных готов образовались тервинги («лесняки»), грейтунги («степняки») и гепиды (ленивые).

Фото 1. Хьортспрингская скандинавская ладья 1-2 веков новой эры. https://www.hjortspring.dk/w_old/images/Clip38reva_600.jpg
Фото 1. Хьортспрингская скандинавская ладья 1-2 веков новой эры. https://www.hjortspring.dk/w_old/images/Clip38reva_600.jpg

Именно на таких весельных и беспарусных лодках могли высадиться готы ( гуты, гутоны, готтоны) на южный берег Венедского залива, в устье Вислы.

Почему именно на таких? Потому что других, в этом регионе, ещё не строили. На такой лодке, как мы уже заметили, 8 пар весел, а команда состоит из 16-ти гребцов, кормчего и вождя или капитана. То есть всего на лодке помещается 18 человек, с небольшим грузом.

Такие лодки могли плавать вдоль берега и от острова к острову, коих рядом с полуостровом Кимвров (Ютландским) несть числа.

Фото 2. Подлинная скандинавская  ладья I-II веков. Выставлена в  Национальном музее Дании  https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d4/Hjortspringsboat.jpg/1024px-Hjortspringsboat.jpg
Фото 2. Подлинная скандинавская ладья I-II веков. Выставлена в Национальном музее Дании https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d4/Hjortspringsboat.jpg/1024px-Hjortspringsboat.jpg

По Иордану, будущие «готы», они же скандинавы-германцы , прибыли на трех кораблях с острова Скандза, и, под руководством вождя Берига (почти Берега ), высадились на южном берегу Балтийского моря в устье Вистулы (Вислы).

Отметим, что скандинавские суда 1-2-веков были весельные и беспарусные, нечто среднее между датской лодкой хьортспринг начала новой эры и нюдамской лодкой IV века н.э. . Снеккары, грузовые кнорры и драккары тогда еще не были созданы.

Они появятся только в 9-м веке, через 700 лет. Но даже они вмещали 40-60 викингов. Так что из 3-х лодок 2- го века в устье Вислы могли высадиться, примерно 60 человек.

Если это воинская дружина, то куда ни шло, но если это родовой хирд, то взрослых членов рода там может быть максимально 20% от общей его численности, а это не более 12-ти бойцов.

В одном из датских кладов, а это тогда полуостров Кимвров (Ютландия), нашли такую боевую ладью 2-го века-хьортспринг, в которой оказалось 8 мечей, 8 копий и 169 наконечников для дротиков.

И это напрямую увязывается с числом гребцов-16. Общее число мечей на трех лодках соответственно -24 и копий -24. Этого совершенно недостаточно, чтобы завоевать земли ругов и вандалов, а потом совершить боевой поход через всю Сарматию, подчинив народы там живущие.

В одном из источников был указан даже год высадки - 148-й н.э. В большинстве других источников указывалась середина II века н.э. Отметим, что и трактат Птолемея «Руководство по географии» был написан около 150 года н. э., следовательно, подробных карт Евразии гуты ( гутоны, готтоны), будущие готы, не имели.

Не исключаем возможность, что «десантники» тогда и не знали, где находится Черное море, тогда это Понт Эвксинский. Острова Скандзы Иордана на на картах Птолемея нет, но есть небольшой остров Скандия напротив реки Истула ( Вистула, Висла). Ныне это остров Борнхольм (Дания).

Произошло это в середине II века н.э. Отметим, что тогда Балтийское море на римских картах Птолемея отмечалось как Сарматское море, а южный его берег, изобилующий заливами назывался Sinus Venedicus ( Венедский залив).

См. наиболее древнюю карту http://drevlit.ru/texts/atlas/atlas_1480/17_18_Baltic-Sea-to-Black-Sea.jpg

На карте Птолемея венеды -славяне живут в районе от Вислы до Даугавы (на карте древнее название-Рубон). За Даугавой (ранее Рубон и Вена) отмечены еще две реки, где издревле проживали венеды-славяне, вторая река называется сейчас -Гауя.

Карпатские горы тогда назывались Венедскими.

Имена морей, заливов и рек по данным лучших историков периода расцвета Римской империи явно говорят о том, кто хозяева этих мест - побережья Балтийского моря, бассейна реки Вистулы (Вислы) и Западной Двины (Даугавы) и Карпатских гор.

Карты Птолемея были обнаружены около 1300 года н. э. Наиболее древняя известная копия сберегается в библиотеке Ватопедского монастыря — издание датируется XI веком, книга написана на пергаменте — длина страницы 37 см, ширина — 25 см. Книга состоит из 66 страниц с текстом и приложения из 42 страниц с 26-ю цветными картами .

На 8-карте Птолемея изображен интересующий нас район.

Карта 1. Остров Скандза и река istula на Восьмой карте Европы по «Географии» Клавдия Птолемея, 1513 год.
Карта 1. Остров Скандза и река istula на Восьмой карте Европы по «Географии» Клавдия Птолемея, 1513 год.

На карте мы видим остров Скандия, как раз напротив Вистулы (Вислы), которая поскольку раздваивалась при входе в Венедский залив.

А вот далеко на севере Сарматского моря видим остров Готия, ныне это Готланд, ранее Гуталанд, где до сих пор живут гуты, говорящие на гутнийском диалекте шведского языка.

Копии карт Птолемея, сделанные в германском духе, имеют совершенно другой вид.

Карта 2. Восьмая карта Птолемея в германском варианте. https://yadi.sk/i/tpeaHhVJQK7ARQ
Карта 2. Восьмая карта Птолемея в германском варианте. https://yadi.sk/i/tpeaHhVJQK7ARQ

Венедский залив исчезает, вместо Сарматского моря появляется Германский океан, а у северо-восточного побережья появляется Сарматский океан. Большой полуостров Скандинавия ушел под воду, появились небольшие, но знаменитые острова: Туле и Скандия. Причем Скандия похожа на нынешний Борнхольм. Отметим, что у оригинальной Птолемея, на сводной карте полушария, Скандинавия имеет сухопутную перемычку с материком.

На карте 2 славяне-венеды исчезают совсем, зато появляется Великая Германия, аж до Вислы. А это 150 год от Р.Х., хотя там, среди поморян, германцы-немцы появятся только в 13-м веке.

Руку Иордана тоже ведет германский дух- в его трактате Венедские горы, с которых начинает движение Висла, превращаются в Сарматские, хотя венеды, тогда в 6-ом веке проживавшие вдоль Вислы и Венедских гор, никуда не исчезли. Славяне под именем венеды на немецких картах обозначались вплоть до 18-го века.

Не повезло не только южным славянам-гетам и восточно-европейским славянам: венедам, склавинам, антам, но и ромеям - Римская Империя исчезла, хотя ее провинции и показаны.

Были и более добросовестные картографы, перефразировавшие карты Птолемея (см. ниже карту 3)

Карта 3. Карта островов Скандии Николая Германа для публикации Claudi Ptolomaei Alexandrini в 1467 году.  https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b7/Ptolemaios_1467_Scandinavia.jpg  В Польской Вики эта же карта идет почему-то под 1776 годом, а это уже 18 век. http://en.wikipedia.org/wiki/Zamoyski_Code . Судя по всему, некоторые европейцы вплоть до 18 века не подозревали, что Скандинавия –полуостров.
Карта 3. Карта островов Скандии Николая Германа для публикации Claudi Ptolomaei Alexandrini в 1467 году. https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b7/Ptolemaios_1467_Scandinavia.jpg В Польской Вики эта же карта идет почему-то под 1776 годом, а это уже 18 век. http://en.wikipedia.org/wiki/Zamoyski_Code . Судя по всему, некоторые европейцы вплоть до 18 века не подозревали, что Скандинавия –полуостров.

Остров Скандия у Николая Германа и в польской версии, по расположению и конфигурации, сильно смахивает на остров Руян (ныне Рюген). Не удивлюсь, если со временем палеогенетики и историки других отраслей докажут, что в этом месте высадились руги/руяне с острова Руян, или вообще жили здесь долго, контролируя устье реки- участок Янтарного Пути, известного к тому времени уже тысячу лет.

Имена этих трех родовых хирдов Иордан называет как тервинги, грейтунги и гепиды. Гепиды-прозвище, от якобы готского слова “gepanta” означало «медленные», поскольку они высадились на берег последними, с третьего судна, а если точнее –лодки.

По некоторым данным, гепиды высадились на эти берега, через сто лет, то есть в середине III века..В это время, будущие тервинги и грутунги по Иордану должны были быть уже в Северном Причерноморье..

После высадки, эта группа из двух десятков готов от Иордана, подчинили и вытеснили из этих мест ругов и вандалов (!).

Тацит (50-120 н.э.) дает ругам очень сильную характеристику: «…они сражаются со звериной лютостью, ибо превосходят других германцев, как телом, так и духом».

Сам Иордан ругов германцами не считает и тоже пишет, что они превосходят германцев ростом и силой.

А вандалы, тоже не фунт изюму, совместно с аланами в 406-428 годах «прошили» всю Европу от Вислы до Пиренейских гор, а затем завоевали часть Испании.

После чего перешли в тогда хлебную Северную Африку, создали Вандальское королевство (429-534) со столицей в Карфагене. Потом создали мощный флот и захватили Сардинию, Сицилию, Корсику и Рим, в 455 году.

Королевство вандалов просуществовало более 100 лет, и его долго не могла одолеть и вернуть в свое лоно Римская империя- империя ромеев, со столицей в Константинополе.

То есть высадившиеся несколько десятков готов-готонов Иордана, должны были подчинить ругов и вандалов.. И для этого нужно было их разбить вдребезги, фактически подчинить целый регион Вендской державы, расположенной как раз в те поры на Южном и Юго-Восточном берегу Вендского залива..

Ну, тут, как говорится, свежо предание, а верится с трудом.

Книжно-картографический Дранг нах Зюден..готов к Черному морю.

Свой Дранг нах Зюден гепиды- «медленные»,а также будущие «лесняки» и «степняки» сделали через несколько поколений по призыву вождя Филимера (или Филемира) с вполне греко-славянским именем и прибыли к Черному морю в середине III века.

Этот вождь вполне мог быть славянином-венедом по имени Любомир , поскольку «филео» на греческом означает любовь и дружбу в душевной сфере, а мир или мера перевода не требуют.

Готы как бы прошлись по берегам крупных рек, таких как Висла, Днестр, Днепр, подчинили себе практически всю Европейскую Сарматию. Причем создали империю от Балтийского моря (Венедского залива) до Понта Эвксинского (Черного моря), и от Карпат (тогда Сарматских или Венедских гор) и до Дона, то есть подчинив еще и находящееся там народ аланов.

Отметим, что некоторые исследователи этой истории Дранг нах Зюден вообще отрицают, приводя существенные доводы (см. карту 4 ниже).

Карта 4. О том, как готы НЕ ХОДИЛИ к Черному морю и об отсутствии археологической связи между вельбарской  традицией у Балтийского моря и Черняховской культурой в Причерноморье.  https://aftershock.news/sites/default/files/u3532/teasers/%D0%A2%D0%B8%D0%B7%D0%B7%D0%B5%D1%80_%D0%B3%D0%BE%D1%82%D1%8B.png
Карта 4. О том, как готы НЕ ХОДИЛИ к Черному морю и об отсутствии археологической связи между вельбарской традицией у Балтийского моря и Черняховской культурой в Причерноморье. https://aftershock.news/sites/default/files/u3532/teasers/%D0%A2%D0%B8%D0%B7%D0%B7%D0%B5%D1%80_%D0%B3%D0%BE%D1%82%D1%8B.png

Империю готов, что характерно, Иордан и его промоутеры, назвали империей Германариха. Рикс или rex, означает «король», то есть Германарих – это король Герман. В некоторых источниках эта империя называется империей Эрманариха, то есть империя короля Эрмана. Что естественно.

У книжного короля готов, от германского Иордана мог быть только Герман. Было бы удивительно, если бы немцы-монахи из средневековых монастырей, назвали бы его Иванарихом. Царь Иван из Верденской летописи, найденной в женском германском монастыре?

Однако все это более похоже на книжно-картографический марш «готов», который начался примерно через 1000 лет в процессе создания Священной Римской империи германской нации (1512-1806)..

Не было готов в Причерноморье и в нижнем течении Дуная , они как были на севере, в частности на Готланде, там так и остались..

О том, как тервинги («лесняки»), грейтунги («степняки») и гепиды (ленивые) появились в 16-м веке..

Кроме объединяющего термина готы, в историю гетов и даков (гето-даков) нужно было вписать ещё и гепидов с тервингами и грейтунгами, что и было сделано, например, на картах добросовестного Абрахама Ортелиуса (1527-1598), наверняка читавшего интереснейший трактат Иордана. А это уже 16 век.

Карта 5. Карта  Абрахама Ортелиуса (1527-1598), фламандского картографа. Фламандия, отметим, тогда, в 16-м веке входила в состав Священной Римской Империи германской нации. https://yadi.sk/d/_KQRpA_626A0zw
Карта 5. Карта Абрахама Ортелиуса (1527-1598), фламандского картографа. Фламандия, отметим, тогда, в 16-м веке входила в состав Священной Римской Империи германской нации. https://yadi.sk/d/_KQRpA_626A0zw
На карте Ортелиуса, среди других многочисленных племен этого региона, ВКРАПЛЕНЫ все три племени «готов»: тервинги, грутунги, гепиды. Это означает,что карта показывает положение конца 4-го века, после того как анты с уннами (гуннами) и другими скифами вытеснили "готов" с территории, расположенной между Днестром и Доном.

«Тервинги» (лесные) здесь показаны в предгорьях Южных Карпат на северном берегу Дуная (Истра). Грутунги ("степняки") Отрелиусом размещены на северном берегу у устья Дуная. Гепиды ("медленные") - там, где жили даки, то есть внутри подковы Карпатских гор, которые в 3-6 веках именовались Сарматскими и Венедскими горами.

Отметим также, что весь регион, вся провинция между границ названа –Дакия, а все племена внутри границ крупно названы гетами (GETAE).

Тервинги, грутунги, гепиды появились на картах вероятно только в 16-м веке, были разбросаны на территории Дакии среди других многочисленных племен и эти родственные народы не граничили друг с другом.. (!). Что удивительно, немногочисленные, из далекого Севера прибывшие родственники, разбрелись по разным местам..

И никаких рядом других германцев, основной ареал проживания которых был далеко на северо-западе Европы.

Сарматия Европейская на карте Абрахама Ортелиуса крупно отмечена,- расположена на восток и север от Карпат, за Днестром (Тирасом), где проживали роксоланы (см. здесь Roxolani, а в других источниках Roxolanya или Русколания).

Судя по всему, кроме Иордана 6-го века, был еще переписчик - «Иордан» Средневековья, можно сказать германский «Иордан», поправивший ранее скомпилированный у Кассиодора текст Иордана 6-го века.

Для истории готов-скандинавов, ономатеты от Иордана за основу взяли историю гетов и постарались связать готов с героями и событиями прошлых времен, причем готы и геты в тексте часто чередуются.

Готы- очевидно фракийские геты, которые были известны со времен Геродота и жили в этих местах 1000 лет и более.. Отметим,что геты, проживавшие на берегах Днестра назывались тирагетами и это отражено на многих картах.

О тирагетах мы еще поговорим, когда обратимся к истории астроготов (восточных готов), борьбы за место под солнцем между склавинами и антами, гетами и антами на берегах рек Пиретус (Прут), Тирас (Днестр, Данастр), Гипанис (Бог,Буог, Бож, Boz, Booz), ныне Южный Буг)..

Именно в тех местах, в Причерноморье, разыгралась трагедия антов Буса/Божа, его сыновей и вождей 70-ти родов, которых войска «гота» Винитария, воспользовавшихся предательством родственного народа и даже союзника, распяли на крестах. Язычники распяли христиан?

Но это уже материал другой статьи..

В последующих статьях планируем рассмотреть движение восточных готов (астроготов), их борьбу с соседями и союз с уннами (гуннами), а также историю Божа (Буса, BOOZ-а) и его борьбу с готами за место под солнцем Тавриды.

Она есть и у Иордана:

«Амал Винитарий... двинул войско в пределы антов. И когда пришел к ним, был побежден в первой стычке, затем повел себя более храбро и короля их по имени Боз с сыновьями его и 70 знатными людьми распял, чтобы трупы повешенных удваивали страх покоренных..». Иордан. История и деяния гетов, VI в. н. э..

Не пора ли снять священную лапшу о готах со славянских ушей?..

Часть 2. Миф о готах. Готы или Геты?

https://zen.yandex.ru/media/noosfera/mif-o-gotah--chast-i-gety-ili-goty-5fa1c272feef0b1a81bd7d7f?from=editor

Часть 3. Миф о готах. О настоящем имени готов и их происхождении.

https://zen.yandex.ru/media/noosfera/mif-o-gotah--chast-ii-o-nastoiascem-imeni-gotov-i-ih-proishojdenii-5f9f0bedb09e797ceb4c2322?from=editor

Часть 4. Мифу о готах..800 лет.

https://zen.yandex.ru/media/noosfera/mifu-o-gotah--800-let-5fa6ed7e8eb5b23a3003cc16?from=editor

Подписывайтесь и читайте другие статьи на канале НООСФЕРА.

А лайкнуть внизу?
А лайкнуть внизу?

Подпишемся.., чтобы не пропустить новые публикации на канале?