Почему-то мне захотелось сегодня поговорить об этом. Вот прям так БАМ и захотелось. И, мне кажется, это будет огромная статья...
Я сама педагог. Педагог-организатор. Пусть не веду уроки вроде математики, русского, физкультуры и т.д. Но у меня театральный кружок. И с детьми я работаю очень плотно.
Сама закончила школу (в которой сейчас и работаю) всего 5 лет назад и еще свежи в памяти эти 11 лет школьной жизни. Все учителя, которые вели уроки постоянно, и те, которые были иногда на замене, также знакомы и глубоко уважаемы мной.
НО! Всегда есть это "НО"... Когда я сама стала педагогом, и начала вариться в этой школьной каше, я стала замечать вещи, которых раньше для меня не существовало.
Первое НО.
В современной системе образования очень тяжело добиваться "индивидуального подхода". Ведь что есть школа сейчас? Подготовка к ВПР в 4 классе; к ОГЭ в 9 классе; к ЕГЭ в 11 классе. Заметили сколько аббревиатур, которых раньше просто не существовало? Да, я уже сдавала ЕГЭ в 11. Но при этом в 9 классе еще давался выбор между ГИА и "традиционной" формой экзамена. Сейчас дети просто бедные, в плане подготовки к различным экзаменам. У них не остается времени на себя и какие-то интересные для них дела.
Возвращаясь к теме индивидуального подхода: сейчас его практически не существует. Потому что умнички отличники и хорошисты и сами все знают, а на двоечников и троечников незачем тратить время, потому что им ничего не надо. Ведь согласитесь, что такие мысли нет-нет, да и возникают в головах многих учителей...
А то, что двоечник может ЗАМЕЧАТЕЛЬНО разбираться в технике?
И то, что отличник, который задачки по физике щелкает как орехи, совершенно пустой в эмоциональном плане и не представляет что ему делать, окажись он без учебников?
Второе НО.
Дети стали взрослеть раньше. У них другие потребности. У них другое мировоззрение. Они сами ДРУГИЕ. Педагоги же, какими были 10 лет назад, такими и остались, в большинстве своем. И педагогическая этика осталась прежней. И требования к педагогам. И вообще мало что поменялось в педагогике. И это странно. Потому что мир меняется. Люди меняются. А педагогика остается неизменной. От слова СОВЕРШЕННО.
Еще один нюанс: форма школьная есть? Формы нет. В большинстве школ. Но при этом мы требуем от детей, чтобы они ходили "белый верх, черный низ". Зачем? Тогда уж или ввести официальную форму, или не ругать детей за их внешний вид. Да и педагогам не особо хочется ходить исключительно в таком виде.
Как можно требовать от детей того, что мы сами не выполняем - это раз.
Как можно учить детей так же, как учили 10, 20, 30 лет назад, если в мире технологии развиваются ежечасно? И это два.
Прогресс (не только технический) не стоит на месте, так почему отношение учителей к потребностям детей не меняется? Это три.
Сейчас дети требуют к себе больше внимания. И если они его не получают, они начинают "выделяться" среди других. А тут уж у кого на что фантазии хватит...
Еще момент, не относящийся ни к одному НО: мне кажется, надо ввести некоторые новые предметы в школах. Но не для учеников, а для ПЕДАГОГОВ. На постоянной основе вести лекции по "Современной психологии детей и подростков". Потому что то, что давалось в университетах забывается. Или устаревает. А я еще раз повторюсь ПРОГРЕСС НЕ СТОИТ НА МЕСТЕ!!! Надо развивать и педагогику, и педагогов.
Желаю всем любить детей, которые сидят на ваших уроках. Не важно, слушают они или не особо. Если слушать ИХ, пытаться сыграть в их роли, то и они отплатят тем же!