Найти в Дзене
По факту)

ТОП-6 самых жутких и загадочных историй о «Титанике», о которых вы могли не слышать.

Всем известно, что «Титаник» – судно, которое затонуло в 1912 году, является самым знаменитым судном в истории. Одно из самых грандиозных изобретений человека также является одним из самых таинственных. Люди не забудут трагический день, когда «Титаник» затонул. Спустя более 100 лет интерес к «Титанику» не угасает, поскольку осталось очень много тайн, о которых я расскажу вам в этом топе.

1. Все могли выжить

14 апреля, после столкновения «Титаника» с айсбергом, он получил крупное повреждение. Через несколько часов появился разлом посередине, который в дальнейшем привел к разлому на 2 части, вследствие чего «Титаник» за несколько минут полностью погряз в водной пучине. В то же время рядом находился пароход «Карпатия», который шел на помощь, но, к сожалению, максимальной скорости корабля было недостаточно, и он опоздал, прибыв лишь спустя 1,5 часа. Единственное, чем могла помочь «Карпатия» к тому времени – это забрать 710 людей, которые каким-то чудом выжили. Но спустя какое-то время стало известно, что этот «Карпатия» была не самым близким судном, находящимся у «Титаника». Приблизительно в час ночи экипаж «Титаника» обнаружил вдали огни другого судна, которые исходили от пассажирского парохода «Калифорниэн. Капитан изо всех сил старался привлечь внимание другого судна, стреляя сигнальными ракетами. Экипаж, находящийся на «Калифорниэн» после того, как заметили эти ракеты, разбудили капитана судна, но тот, в свою очередь, не придал этому никакое значение. На пароходе подумали, что ракеты сигнализируют о судне, которое остановилось во льдах. Говорят, что «Калифорниэн» мог спасти почти всех людей, находившихся на «Титанике».

2. Количество жертв - неизвестно.

После каждой крупной трагедии проводят специальные поисковые работы. Согласно официальным источникам, в тот день на «Титанике» погибли 1514 человек, однако это лишь те, кого удалось найти. На данный момент никто не может назвать имена всех людей, затонувших на «Титанике», поскольку многие из них отправились в путешествие под чужим именем. Списки составлялись в неразберихе, неудивительно, что определить личность каждого человека было невозможно. Итог: точное число жертв неизвестно, расследования ведутся и по сей день.

3. Шлюпок было недостаточно.

-2

Перед отправлением транспортного средства куда-либо, в первую очередь беспокоятся за безопасность пассажиров. Инженеры и проектировщики делают все возможное, чтобы спастись могло как можно большее количество человек. По некоторым данным на «Титанике» находилось 2224 человека. По изначальному плану, на «Титанике» должно было находиться 48 спасательных шлюпок, но были взяты лишь 20 из-за просьбы владельцев. В каждой спасательной шлюпке могло поместиться 60 человек. Проведя не сложные подсчеты, можно понять, что возможность выжить была только у 50% пассажиров. Причиной отсутствия остальных шлюпок была лишь простая эстетика, ведь шлюпки занимали бы слишком много места, не давая прогуляться по палубе, закрывая вид на океан.

4. Подготовка была отменена.

Должны были проходить шлюпочные учения, при которых экипаж должен был учиться аккуратно спускать шлюпки на воду, а пассажиры учиться без паники садиться в них. Но по какой-то неизвестной причине их отменили. И по сей день неизвестно, почему капитан судна решил их не проводить. Именно это решение и стоило людям жизни, поскольку они не были готовы к эвакуации.

5. Последняя игра музыкантов.

-3

Кроме размеров и внешнего вида «Титаник» поражал и своей внутренней составляющей. В экипаж «Титаника» входило большое число кухонных работников, среди которых были официанты и повара, а также были наняты музыканты. Далее привожу цитату пассажира второго класса, которому посчастливилось спастись: «Той ночью было сделано очень много смелых поступков, однако все они гаснут в сравнении с поступками мужчин, которые играли все время, в течение которого корабль погружался все глубже и глубже. Не смотря на страх, суету и невероятную панику, эти храбрые люди продолжали играть до самого конца. Они знали, что музыка успокаивает людей». Из 8 музыкантов выжить никому не удалось, а найдено было всего лишь 3 тела.

6. «Титаник» можно было спасти.

Дэвид Блэр должен был быть вторым помощником капитана, однако почти в самую последнюю секунду был снят с рейса. Но возможно он единственный человек, который мог спасти «Титаник». Чтобы заметить угрозу на горизонте, людям нужно было смотреть в бинокли, но экипаж «Титаника» не имел доступ к шкафчику, где хранились те самые бинокли. За ключи отвечал тот самый Дэвид Блэр. Покидая в спешке судно, он попросту забыл передать ключи своему преемнику. Если бы у экипажа были бинокли, они бы заметили тот айсберг заранее, и у судна было бы время изменить курс.

Благодарю за просмотр, подписывайтесь на канал, на котором представлены другие интересные топы, а также пишите в комментариях, какой топ вы хотели бы увидеть.