Первую уникальную мини-гитару длиной всего 15 сантиметров Денис Орешков из Осиповичей сделал десять лет назад. Сегодня в его коллекции более 120 миниатюрных инструментов, в том числе прототипы гитар солистов известных на весь мир рок-групп Metallica, Nirvana, «БИ-2» и Slayer.
Трудится Денис на железной дороге, а свободное время посвящает любимому хобби. Мастерская расположена у него в квартире. Рабочее место – стол, на котором аккуратно разложены деревянные заготовки, инструменты, клей, краски и еще, наверное, тысяча разных нужных мелочей. Он только закончил работу над очередным мини-шедевром – гитарой Джеймса Хэтфилда (группа Metallica).
– Началось все с идеи сделать оригинальный подарок на день рождения другу, который как раз и приобщил меня к рок-музыке и научил играть на гитаре, – рассказывает наш герой. – Тогда еще не знал ни о какой технологии, в ход пошли смекалка и все то, что нашел под рукой в квартире. Да и над моделью не раздумывал, просто сделал акустическую гитару белого цвета. Не стану скрывать, получилось не совсем аккуратно, но сам процесс меня захватил, как видите, на долгие годы. Кстати, друг этот подарок хранит.
По мере дальнейшего обучения игре на гитаре у молодого человека прибавилось и новых музыкантов-кумиров. Хотелось иметь в своей коллекции если не их инструменты, то хотя бы прототипы. Тогда и стал делать для себя маленькие копии.
– Оказалось, тема мини-гитар настолько редкая, что какой-либо информации по их изготовлению не найти ни в интернете, ни в печатных источниках. И если при изготовлении и покраске деталей корпуса частично применимы те же методы, как и для больших гитар, то с элементами фурнитуры, которых на одной миниатюре несколько десятков, очень сложно, все приходится изобретать самому, – говорит Денис. – Трудности бывают и с главным материалом – деревом, в основном это ольха. Кроме того, что нужна доска небольшой толщины и определенной породы, так еще и не каждая пилорама соглашается принять такие мизерные, по их меркам, заказы, как заготовка миниатюрной гитары. Ведь каждый инструмент делаю в масштабе 1:4, в зависимости от модели его длина составляет от 22 до 30 сантиметров.
Первое время на одну мини-гитару уходило по месяцу, а то и больше. Сейчас нужно от силы 2–3 дня. Каждый инструмент – точная копия, работа ювелирная.
– Сложности вызывают больше те модели, которые никогда раньше не делал. Тогда садишься за компьютер и ищешь в Сети фото оригинала с разных ракурсов и в точности чертишь макет будущей заготовки. Если нужной информации найти не удается, прошу заказчика прислать фотографии нужных мне элементов. Зато в следующий раз при ее изготовлении все намного проще – можно сразу же переходить к делу, – продолжает Денис. – Последние два года я активнее, чем раньше, делаю мини-гитары на продажу по индивидуальным заказам. В числе клиентов в основном белорусы. Они заказывают или копию своего инструмента, или гитару кумира. Рекордсмен по количеству копий – Джеймс Хэтфилд из группы Metallica.
Знаменитых гитаристов среди его заказчиков пока не было, зачастую звезды любят принимать в подарок такие вещи от поклонников, а не покупать их сами. Но все же сделал несколько гитар для белорусских музыкантов.
– Есть два постоянных заказчика, у которых уже по десять мини-гитар моего производства, и они будут расширять свои коллекции, – говорит мастер. – А вот кому я мечтаю презентовать гитару, изготовленную собственноручно, так это ребятам из моей любимой группы Metallica.
В планах у Дениса – выйти на международный уровень и сделать свое хобби если не основным источником дохода, то хотя бы прибыльным. Пока же его мини-гитары стоят от 50 до 80 рублей, и эти суммы, по словам мастера, незначительные, учитывая трудоемкость процесса и расходы на материалы – а это примерно треть стоимости гитары.
Марина ВАЛАХ
Вам также может быть интересно:
Сами себе ГАИ. Как правильно самому оформить европротокол.
____________________________________
Благодарим вас за внимание к нашему изданию.
Будем рады видеть вас подписчиком канала "7дней" (Беларусь).
Делитесь нашими публикациями в соцсетях, комментируйте материалы или поставьте лайк.
Мы работаем для вас, наши дорогие читатели!