Рассказываем историю о невероятном расследовании, которое произошло в результате ситуации, к несчастью, знакомой многим из нас.
История основана на реальных событиях.
Место: город Екатеринбург, район Вторчермет.
Время: утро 26 апреля 2017 г.
Главный герой: Д., или Дмитрий.
В суровом уральском регионе апрель 2017 года был крайне серым и пронзительно холодным. Рано утром в среду Д. отправился на работу. В тот момент он был инструктором по плаванию в бассейне «Динамо».
Д. очень любил свою профессию, несмотря на маленькую зарплату. Он с любовью и интересом искал индивидуальный подход к каждому ученику: и маленькому ребенку, и пожилому человеку. Как пытался Д. научить людей плавать без страха, так и сам учился чему-то у каждого.
И в тот день его терпимость, чуткость и интерес к человеческому поведению сыграли очень важную роль.
Путь был неблизкий: предстояло пройти пару километров до трамвайной остановки. Настроение было хорошее, и улучшило прогулку превосходное музыкальное сопровождение. Провод наушников болтался снаружи, соединяя их с телефоном в кармане красного пуховика. Д. любил слушать музыку именно так. И потому не раз попадал в ситуации, когда поток толпы в общественном транспорте выдергивал штекер из разъема в телефоне.
И вот Д. зашёл в полный трамвай, и остался стоять в проходе на ступеньке. Не успел проехать и остановки, как в наушниках прервалась песня Bernadette Carr «Laughing on the Outside». Мысль привычно мелькнула в его голове: «опять вырвался штекер, нужно скорее вернуть его обратно».
Д. проверил карманы, но обнаружить телефон не удалось. Вспомнив сильный толчок проходящего мимо человека, Д. решил, что гаджет выпал из кармана. Начал осматривать грязный пол трамвая сам, а потом и добродушные пассажиры подключились, и стали помогать в поисках.
И тут Д. понял: телефон не выпал, его украли! В этот же момент двери трамвая закрылись, и состав начал движение. Поначалу Д. подумал о грядущих осуждениях от домашних, необходимости написать заявление в полицию и прочей рутине. Однако от самой кражи он не испытал ни расстройства, ни злости, ведь это был уже третий случай. Но трамвай, едва тронувшись, остановился, будто бы сам Бог решил дать Д. шанс найти телефон, и двери открылись.
Пожалуй, для полноты описания этой фантастической ситуации опубликуем продолжение истории в точности со слов самого Дмитрия.
История Дмитрия
Едва двери трамвая открылись, передо мной возник выбор: в каком направлении пойти? Куда предположительно мог пойти вор? Прошло уже около минуты, с тех пор, как я понял, что совершена кража. А это не маленькая фора для вора, скажу я вам! Осматриваясь, я увидел парочку на расстоянии метров 70-100. Мой взгляд привлек силуэт мужчины, идущего с женщиной и сующего руку во внутренний карман.
Я погнался за подозреваемыми, прорываясь через толпу людей, стоящих на остановке. Приближаясь, я увидел, что они шли вовсе не вместе. Но всё равно решил продолжить слежку, и направился за мужчиной. Параллельно с этим я не мог перестать смеяться от непонимания, почему я бегу именно за ним: ведь вор мог остаться в трамвае, мог зайти в другой вагон или просто в соседнюю дверь, или мог пойти налево и уйти за трамвай, или просто перейти дорогу, или пойти налево и пойти через дорогу направо, да и в конце концов, он мог выйти и просто остаться на остановке… В общем, абсурдность моих действий не давала мне покоя.
Но постепенно в моем воображении мужчина становился всё более подозрительным. Ему было около 50-ти лет, выглядел неопрятными и подвыпившим. Я шёл за ним на расстоянии десяти метров, как вдруг он начал периодически останавливаться, дико и тяжело кашлять, загибаясь и чуть не суя себе пальцы в рот. Эти остановки вызывали массу неудобств: он стоит, а мне-то приходится идти дальше, чтобы остаться незаметным! Не буду же я стоять и ждать, пока его ужасно неправдоподобный кашель пройдёт.
Я прошёл вперёд, сел во дворе, и продолжил своё расследование. Когда мужчина уже подходил к подъезду, я решил рискнуть и подойти к нему — хотя изначально я фантазировал о том, что он направится в ломбард, где я поймаю его с поличным.
Подойдя к мужчине, я поздоровался и сходу спросил: «А вы ничего лишнего из трамвая не взяли?». После чего был осмеян и получил достаточно разумный ответ: «Нет». К слову, взволнован я был больше из-за предстоящего диалога с мужчиной, которого должен якобы обвинить в краже, а не из-за самого факта утери телефона.
Я печально объяснил ситуацию, и попросил помочь мне найти телефон. Попросил позвонить, чтобы узнать, доступен ли он, или ответить, если кто-то возьмет трубку. На что опять же мужчина повел себя вполне адекватно и согласился помочь. Я же, не теряя бдительности и играя в детектива, в каждом движении его рук и ног, бровей и губ искал ложь, сомнения и тревогу.
Согласившись позвонить, мужчина не дал мне телефон в руки, а предложил продиктовать номер. Я встал рядом с ним, чтобы видеть цифры, которые он набирает. Крайне забавным и подозрительным оказалось то, что раз за разом он вводил номер неправильно. На раз пятый ему позвонили, и на протяжении нескольких минут он говорил по телефону, а я, весь такой нарядный, обворованный и опаздывающий на работу, стоял рано утром во дворах Вторчермета.
Закончив разговор по телефону, он воспользовался тем, что я отвлекся, и якобы позвонил на продиктованный мною номер, а затем сказал, что никто не берёт трубку. Я, конечно же, попросил проверить номер, и он оказался неправильным.
В итоге он отдал мне телефон и предложил самому набрать, а параллельно полез в свой внутренний карман, что в голове моей вызвало две мысли. Первая— он хочет выключить мой телефон, вторая — он хочет закрыть динамик.
Вводя номер если не со скоростью света, то со скоростью звука однозначно, мои чуткие уши были наготове услышать звонок. Когда я наконец набрал свой номер телефона, в его куртке заиграла мелодия, которую я узнаю из тысячи — мелодия звонка на моем телефоне! Радости и одновременно шоку не было предела. Что же происходило в эти 15 минут преследования в моем мозге — не имею ни малейшего понятия.
Достав телефон из куртки, он посмотрел на него, затем на меня и спросил: «Этот?». На что я, недолго думая и натягивая улыбку даже не до ушей, а до темечка, ответил: «Ну да».
Конец истории достаточно позитивный: он протянул мне телефон, приняв своё поражение, а я его поблагодарил, попрощался и побежал на трамвай, потому что уже опаздывал на работу.
Мораль сей басни такова: не мешайте негативным и лишним эмоциям от подобных ситуаций, ведь вы всегда можете извлечь из них пользу, а не тратить свои нервы и портить настроение.
Автор: Дима Гончар.
Редактор: Валерия Моисейкина.
Иллюстрации: Кристина Никулина.