Военнослужащий, подписывая контракт, отказывается от части своих прав, но приобретает и льготы. А как обстоит дело с членами семей, ведь зачастую они оказываются в равных с военнослужащим условиях?
- Бесплатный проезд к новому месту службы жены и детей военнослужащего,равно как и перевозка вещей. Если с бесплатным проездом всё более менее ясно, то с перевозкой вещей может возникнуть проблема-военнослужащему будет выдано ВПД на перевозку из пунтра А в пункт Б самого контейнера, а вот доставка его для погрузки вещей, хранение и перемещение придётся оплачивать военнослужащему из своего кармана.
- Подъемное пособие на каждого члена семьи. При переезде к новому месту службы положено поъемное пособие равное 1/4 оклада денежного содержания. Но тут есть тоже свои нюансы. Если военнослужащему достаточно приложить копию приказа о зачислении в списки части, то членам семьи военнослужащего необходимо зарегистрироваться по месту жительства. К тому же нет никакого документа, контролирующего сроки выплаты данного пособия, соответственно выплату подъёмных можно прождать ни один месяц.
- Первоочередное устройство в сад/школу. И если со школой практически никогда не возникает проблем, то с детскими садами сейчас всё умложнилось. Многие семьи военнослужащих зарегистрированы по адресу воинских частей, но при этом проживают на территории подразделений далеко от места регистрации. И если раньше было достаточно предоставить справку о том, что семья придислоцированна к этому месту, то сейчас при постановке на очередь в детский сад требуется хотя бы временная прописка рядом с садом.
- Выплата пособия жене военнослужащего, равного средней заработной плате (за два последних месяца). Следует заметить, что во многих строевых об этом прсобии знать ничего не знают и начинают убеждать, что такого пособия не существует,поэтому в таком случае необходима настойчивость.
Согласно закону, всё звучит очень красиво, но человеческий фактор и безграмотность некоторых командиров никто не отменял, поэтому при переводе к новому месту службы необходимо запастись терпением и финансами.