Однажды пошел муж на родительское собрание в школу. Возвращается очень довольный, улыбка до ушей, как будто кто-то щеки прищепками держит. И заявляет:
- Я там был один!
- ???
- Я там был один папа!
Ну, нашел чем удивить. Школа и воспитание детей уже давно переместились на хрупкие мамины плечи. Два года подряд я заполняю сведения о родителях, где мамам требуется указать помимо стандартных ФИО, телефонов и мест работы, еще часы нахождения на рабочем месте – от и до. А в случае с папами даже телефон в анкете не предусмотрен.
Но все-таки, какие у пап есть причины обходить школу стороной?
1. Только закаленные в боях мамы, с бронебойным взглядом в упор способны выдержать критику со стороны учительницы:
- Вася Петров все время забывает сменку!
- У Васи большие пробелы в знании русского языка. Ситуация очень нехорошая, что будем делать?
Мама в этой случае говорит себе: «Вот приду домой, и…! Но у пап тонкая душевная организация, когда критикуют его ребенка – критикуют его, он снова сидит в школе, как ученик.
2. Еще причина . «Я просто зря потрачу время» - говорит он сам себе.
Действительно, иногда собрания откровенно превращаются в поборы или в разговоры о безопасности. Но так не везде. Ребенок - это тоже время. Ничто не мешает по ходу собрания задать нужные вопросы или подойти к учителю после него.
3. «Опять попросят что-нибудь чинить, ремонтировать… Не пойду».
Это тоже уважительный повод, но если подумать? Вышедшее из строя оборудование, неудобная по росту парта – все чревато здоровьем твоего ребенка.
Порой сами мамы встают на защиту благоверного. Звучат оправдания: «Это не мужское дело», «а вдруг на какую маму глаз положит»? Это фразы с форумов. Вот уже 5 причин.
Но как приятно маме и непривычно ребенку, когда папа заходит домой с тетрадочкой или блокнотиком, в котором записи с собрания. Папа начинает вникать в учебно-воспитательный процесс, у него появляется чувство ответственности и причастности к происходящему в школе.
Я знаю немногих пап, которые делают уроки вместе со своими детьми. Да, они устают после работы. Да, в голове все еще крутятся проблемы и вопросы- а что там завтра? Клонит в сон, хочется на диван, к компьютеру, к телевизору – куда угодно, лишь бы не трогали.
Но надо всего лишь пробудить в нем интерес, ведь мужчины внедряют в жизнь оригинальные методики, которые женщинам не под силу. Из мужчин получаются неплохие учителя, они не дотошничают на занятиях.
На уроке литературы он может сыграть на гитаре, а на уроке истории никогда не скажет: «К доске пойдет,,,», оценки нарисуются сами собой за рефератные работы. А на уроке химии будет оцениваться не умение оперировать формулами, а тщательное конспектирование параграфа. (это личные воспоминания)
И мы любили этих мужчин-учителей. Кстати, двое из них были хорошими отцами, а один прекрасным дедушкой, поэтому кричим: «Папы, вперед!»
Не нужно сомнений, вы очень нужны в школе.