Найти тему
Милица Беречина

Распорядок дня в индийском ашраме

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

В каждом ашраме существует свой распорядок дня, и этого распорядка следует придерживаться, если вы приехали в ашрам в поисках духовной трансформации. Ведь распорядок дня придуман не просто так – у каждого ритуала и у времени его выполнения существует свое значение. Я расскажу о распорядке дня в ашраме Шри Бабаджи в Хайракане (в целом, во многих ашрамах распорядок дня примерно одинаков).

Распорядок дня в ашраме Шри Бабаджи:

4.00 - подъем, утреннее омовение

4.45 - чандан и огненная церемония (хаван)

6.30 - арати и киртан (служба)

8.00 - общее собрание, сатсанг, завтрак

9.00 - 12.00 - карма-йога (совместный труд в ашраме)

12.00 - прасад (обед)

13.00 - 15.30 - отдых, дневное омовение

15.30 - 17.30 - карма-йога

18.00-19.00 - время медитации, огненная церемония

19.00 - 20.30 - арати и киртан

20.30 - прасад (ужин)

21.30 - отдых, время тишины и покоя

А теперь несколько слов о значениях каждой церемонии и ритуала:

Считается, что пробуждение в 4 утра и омовение в водах священной реки Гаутамы Ганги сонастраивают нас с естественными ритмами природы. Это помогает преодолеть лень, бессознательность и инертность на физическом уровне, зарядиться энергией и силой перед проведением утренних ритуалов и служб. Утреннее омовение – основная практика очищения в течение дня.

Соблюдение чистоплотности – первое требование на духовном пути, и оно начинается с чистоты физического тела. В Хайракане существует уникальная возможность совершать омовение в священной реке Гаутаме Ганге. Воды Ганги несут чистоту, силу и ясность, очищая нас не только на физическом уровне. Шри Бабаджи говорил, что каждый, кто совершит омовение в Гаутаме Ганге, достигнет освобождения.

Самое лучшее время для медитации и богослужения – тихие и спокойные часы рассвета и заката. Шри Бабаджи учил нас выполнять джапу (повторение имен Господа, мантр) как основную технику медитации.

Чандан отмечает присутствие Божественной энергии и освящает лоб. Желтая сандаловая паста охлаждает ум, красный камкум наносится на третий глаз, а рис символизирует чистоту души. Чандан ставится после утреннего омовения в комнате Шри Бабаджи, Шакти-дхуни или в храме.

Поклонение огню как одной из форм Господа является древней ведической традицией. Во время проведения хавана или ягии огню предлагаются специальные подношения (гхи, рис, цветы, фрукты) с повторением особых мантр, и плотная материальная энергия трансформируется в утонченную духовную. Ежедневные огненные церемонии гармонизируют пространство, приводят в баланс атмосферу и электромагнитные поля.

Арати является основой духовной практики в ашраме и непосредственным способом служения и поклонения Шри Бабаджи. Пение, посвященное Господу, развивает любовь к Божественному, открывает сердечную чакру анахату. Арати и киртан – основа Бхакти-йоги, пути преданности и любви, который показал нам Шри Бабаджи.

Сатсанг – это возможность послушать учение Шри Бабаджи, получить заряд энергии и вдохновения на весь день. Во время ежедневных собраний организуется рабочий процесс на предстоящий день, распределяется карма-йога, а также здесь можно поделиться переживаниями, радостями и печалями.

Карма-йога – путь к Богу через активное действие, работу и бескорыстное служение. Всегда, какую бы работу мы ни выполняли, необходимо делать это тотально и с любовью, мысленно повторяя имя Господа.

Завершается день после вечернего арати и ужина в тишине и покое. Тишина – великий учитель, истинная духовная сила развивается в тишине садханы. Соблюдение по вечерам тишины и покоя позволяет лучше усвоить опыт и уроки прошедшего дня.