Львиный зев получил своё название благодаря специфической форме цветка, напоминающей морду с открытой пастью. Правда, учитывая размер самого цветка, говорить приходится, скорее, не о зеве царя природы, а об открытом ротике маленькой собачки. В народе этот цветок так и называют — собачка, понимая, видимо, некоторую преувеличенность официального названия. Зато нисколько не преувеличена любовь садоводов к этому цветку — это действительно очень красивое, яркое и колоритное растение. Львиный зев настолько разнообразен по своим размерам и окраске цветков, что нет таких декоративных ландшафтных объектов и композиций садовых цветов, где бы ему не нашлось места — везде этот яркий цветок придётся очень кстати.
Описание львиного зева
Высота растений достигает от 15 до 100 см. Стебель может быть ветвистым или одиночным. Цвет листьев от светло- до тёмно-зелёного. Крупные цветки собраны в соцветия кистевидной формы размером от 5 до 60 см. Окраска цветков может быть белой, жёлтой, розовой, тёмно-красной, тёмно-малиновой, тёмно-бордовой, золотистой. Распускается соцветие снизу вверх. Каждые шесть дней раскрываются два новых цветка, которые стоят две недели, а всё соцветие цветёт в общей сложности 3 - 3,5 месяца. Растение светолюбивое и устойчивое к холоду, может выдерживать заморозки.
Выращивание львиного зева и уход за ним
Львиный зев неприхотлив к почве и может расти практически везде, включая супесчаные и суглинистые почвы, но всё же для более эффективного развития растения ему потребуются почвы лёгкие и плодородные. Чтобы улучшить состав почвы, перед высадкой в неё следует внести под перекопку на кв.м. 4 кг перегноя или компоста, по 1 столовой ложке нитрофоски и удобрения "Агрикола для цветущих растений", а также 200 г древесной золы. Всё тщательно перекапывают и ровняют поверхность. Растения отзывчивы на мульчирование торфом или перегноем. Также производят умеренный полив, прополку и рыхления.
Первую подкормку делают через две недели после высадки растений в открытый грунт (по 1 столовой ложке удобрения "Цветочек" и нитрофоски на 10 л воды, расход раствора 2 л на кв.м.).
Вторую подкормку делают на стадии появления первых бутонов (по 1 столовой ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды, расход раствора 4 л на кв.м.).
Место под посадку луше выбирать открытое и солнечное. В тени растение несколько вытягивается и снижает обильность цветения. Если помогать растению, своевременно удаляя его отцветшие цветки, то его цветение можно продлить до самой осени.
Размножение львиного зева
Размножают львиный зев рассадой, высевают которую в марте. Семена очень мелкие, поэтому их просто рассыпают по слегка увлажнённой повехности почвы без заделки в неё. Для создания необходимого микроклимата ящик сверху прикрывают стеклом. Появляются всходы примерно через десять дней. Через месяц после этого сеянцы пикируют и пересаживают в торфяные горшочки с питательной почвенной смесью. Когда сеянцы достигнут высоты 10 см, их верхушку можно прищипнуть для будущего более пышного цветения. В открытый грунт рассаду пересаживают во второй половине мая. При посадке выдерживают расстояние 15 - 25 см в зависимости от высокорослости сорта.
Болезни львиного зева и борьба с ними
Львиный зев подвержен заболеванию чёрной ножкой, причина которого является переувлажнение. Поэтому не следует поливать растения на ночь. Поражённая чёрной ножкой по причине переувлажнения рассада погибает.
Первую обработку против этого заболевания делают на стадии рассады (1 чайную ложку препарата "Хом" на 1 л воды). Вторую обработку делают до начала цветения (40 г препарата "Хом" на 10 л воды, расход раствора 1 л на 10 кв.м.).
Спасибо, что вы с нами, друзья! Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь с друзьями! Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации! Всем добра!