1941 год
Великобритания
Ранняя весна 1941 года. Англичане в тревожном ожидании немецкого вторжения на Британские острова. На юго-востоке Англии, где ожидается вторжение, войска 12-го корпуса генерала Монтгомери в полной боевой готовности; берега покрыты проволочными заграждениями; многочисленные доты и дзоты на пляжах и возможных местах высадки, орудия и пулеметы смотрят в море; минные поля вдоль берегов; патрули и дозоры на берегу и в море тщательно наблюдают за всеми объектами, которые могут перемещаться морем от берегов Франции к берегам Англии. Все напряженно ждут: вторгнуться немцы или нет.
И в такой нервной обстановке вечером на одной из площадей Лондона английские полицейские задерживают трех плохо одетых мужчин, которые просят милостыню и не понимают по-английски. Их доставили в участок. Здесь они заявляют инспектору полиции, говорящему по-французски, что они французы, которые вчера морем перебрались из Франции в Англию.
Инспектор в шоке: если прибрежные части прозевали этих троих, то чего тогда стоит вся оборона побережья и как они смогут остановить десанты немцев? Доложил по инстанции. К утру о появлении в Лондоне французов, которых никто не задержал во время пересечения ними Ла-Манша, доходит не только до министра МВД Великобритании, но и до самого Уинстона Черчилля. Следует приказ: проверить в каком состоянии находится оборона страны. Второй частью приказа требование: выяснить каким образом иностранцы, не владеющие английским языком, оказались в Лондоне, и при этом не были задержаны и допрошены. Согласно этому приказу троицу задержанных передают в военную контрразведку.
Офицер контрразведки О. Пинто, допрашивая по отдельности каждого из задержанных, задает им всем одни и те же вопросы: когда они пристали к берегу, каким видом водного транспорта пользовались, какого цвета была лодка, на которой они плыли и какой был берег в месте высадки. Допрашиваемые были лишены возможности общаться друг с другом и обмениваться информацией.
О. Пинто получил следующие ответы. Самый молодой рассказал, что они высадились в два часа дня, плыли на парусной лодке серого цвета, высадились на песчаном берегу. Второй рассказал, что они высадились в девять утра, плыли на моторной лодке коричневого цвета, высадились на довольно крутом берегу, покрытом кустарником и деревьями. Старший их группы по фамилии Мажи сообщил, что они высадились в шесть вечера, плыли на веслах на лодке ярко-красного цвета, а берег в месте высадки был скалистым. Из этого стало ясно, что задержанные попали в Англию не морем.
Но тогда возник вопрос: не агенты ли они немцев, сброшенные на парашютах. Это надо было срочно выяснить.
О. Пинто собрал всех троих вместе и уличил их во лжи. Однако попытка узнать правду успехом не увенчалась. Мажи врал, а его подельники боясь своего старшего больше, чем англичан, ему подпевали. Убедившись, что простыми допросами правды не узнать, английские контрразведчики разыграли Мажи, вызвав его на заседание «военного трибунала», который приговорил француза к смертной казни. Уловка сработала.
Мажи перепугался и заговорил по-английски. Оказалось он прекрасно знал английский язык, хотя и был французом. Только не из Франции, а из Канады. Выяснилось, что все трое дезертиры из канадской дивизии, прибывшей в Англию.
Доложили об этом руководству. Рапорт пошел по инстанции и успокоил не только Монтгомери и прочих военных, но и самого премьер-министра. Дезертиры из Канады, это не проскочившие через все посты наблюдения и охраны жители Франции.
На вопрос, куда дезертиры дели свою форму и документы, Мажи ответил, что они обменяли форму на местную одежду у одного из англичан.
Контрразведчики знали, что немцы создают пятую колонну в Англии, которая должна ударить в тыл английской армии во время высадки немецких войск, а также сеять панику и заниматься террором. Для этого пятой колонне требовались военная форма и документы, расположенных на юго-восточном побережье Англии, частей.
Встал вопрос о поиске покупателей. Но это другая история (см. публикацию «В поисках пятой колонны»).
(Источник: О. Пинто)