Это удивительно, насколько связаны наши психические процессы с соматическими! Душевные тревоги, на строения, нездоровье практически всегда трансформируются в болезни физического тела. Впрочем, верно и другое: физиология тоже влияет на психику, то есть стоит нам подцепить какую-то инфекцию, к примеру, или пораниться, тотчас же происходят некие сдвиги в нашем психическом состоянии, меняется нервно эмоциональный статус и пр.
Вопрос о том, что первично, а что вторично применительно к анализу взаимовлияния тела и души, не имеет ответа — практически как вопрос о первичности курицы или яйца. Это настолько взаимно перетекающие ипостаси человека, что порой бывает трудно понять, где заканчивается одно измерение и начинается другое.
Как известно, очень многие исследователи пытались нащупать связь между конкретными соматическими болезнями и вызывающими их психическими явлениями. Предполагается, что одни болезни случаются от обид, другие — от заниженной самооценки, неудовлетворенного честолюбия, можно заболеть по причине того, что в детстве тебя не любили, и т. д. Можно встретить рассуждения вполне серьезных людей в духе «ага, если у тебя болят ноги, значит, ты идешь не своим путем, тебе надо поменять работу — и все наладится». Дорогие друзья, все не так просто, чтобы не сказать — примитивно. Дело в том, что, хотя все люди принципиально похожи, все равно каждый — уникальная система, все компоненты которой и сами неповторимы, и взаимодействуют по неповторимым законам.
Из этого следует, что у каждого индивида своя психосоматика. Безусловно, существуют общие тенденции, но люди не похожи друг на друга как две капли воды, а стало быть, у каждого своя парадигма, свои законы, управляющие жизнью системы «человек». То, что на сто процентов поможет одному, может не помочь другому и только отчасти помочь третьему.
Вы понимаете, о чем я?
«Средней температуры по больнице» не бывает — она конкретная у каждого конкретного пациента. Необходимо изучить обстоятельства жизни, физиологию, генетику данного человека, чтобы верно диагностировать его недуг, причины болезни, определить ход лечения, дать адекватный прогноз. Я имею в виду и чистую соматику, и психосоматику.
Собственно говоря, чистой соматики не так и много. Конечно, случаются несчастные случаи, в результате которых человек получает травмы, и такие травмы я отношу к чистой соматике. (Впрочем, и под травмы и несчастные случаи можно подвести теоретическое обоснование, и в результате окажется, что травмированный подспудно, на уровне бессознательного, которое есть продукт деятельности психики, стремился угодить в какую-то неприятность; ряд исследователей этим занимаются, и небезуспешно; но мне кажется, что все это «игры разума», не более чем упражнения в остроумии тех, кто решил в нем поупражняться.) Еще к чистой соматике я склонен относить разнообразные наследственные заболевания. (И опять со мной поспорят те, кто небезосновательно предполагает, что наследуются не только телесные особенности, но и личностные качества, и то, что относится к области психики. Я не стану этого отрицать, но все-таки, скажем, наследственная леворукость — это просто наследственная леворукость, чисто соматический признак, который никак не сопряжен с психическими особенностями, согласны? Вместе с леворукостью могут наследоваться некие черты характера, «фирменные фамильные фишки», но леворукость не будет ими обусловлена! Однако леворукость, разумеется, не болезнь. А вот плохие сосуды по наследству получить можно — и это вызовет соответствующие соматические проблемы, заметьте, чисто соматические; бывает наследственная тугоухость, и наследственная близорукость, и передающиеся по наследству дефекты соединительной и костной ткани, заболевания крови и т. п.)Чистая соматика — это и врожденные болезни, полученные в родах травмы, инфекции, от которых все пошло кувырком в здоровье человека. Это и подхваченные во время эпидемий «заразные» болезни, которыми болеют все, у кого хотя бы в какой-то мере ослаблен иммунитет.
Остальное можно смело считать психосоматикой. Причем каждый индивид выдает свои психосоматические реакции на те или иные события и раздражите ли. Это вызвано целым рядом причин, среди которых и особенности физиологии (вспомним: где тонко, там и рвется), и поведенческие стереотипы и т. д.
Скажем, в некой семье была традиция жаловаться на головные боли и мигрени (я говорю «традиция», поскольку порой трудно разобраться, имеют ли место объективные или традиционные жалобы, настолько все взаимно перетекает). Как вы думаете, какой будет психосоматическая реакция № 1 у выходца из этой семьи? Ну конечно же, при первом удобном случае у него будут возникать головные боли.