Я расскажу вам несколько историй, где зависимость от чего-либо начиналась легко и безобидно, а осознание зависимости приходило позднее. Не обошлось без последствий.
История №1
В одно время стало очень модно заниматься спортом. Будь то спортзал, йога или просто пробежки по утрам. С одной стороны, очень хорошо, что люди стали заниматься своим здоровьем, но с другой стороны, когда я смотрел на многих, то понимал, что они занимаются спортом, потому это модно, это не был их осознанный выбор. В этом и кроется вся проблема.
При осознанном подходе ты здраво оцениваешь свои силы и наблюдаешь за своим организмом, как он реагирует на любые твои действия. А при “модном” подходе главное - делать. Я наблюдал за одним персонажем, который ходил в зал как на работу и только ради фоток, чтобы люди оценили, насколько он стал спортивным. В начале марафона он выглядел счастливым, но через несколько недель мы с ним столкнулись на улице, и у нас с ним произошел диалог:
— Слушай, я смотрю ты в зал ходишь как на работу. А какая цель от этого всего? Ты просто хочешь накачаться?
— Да я уже сам на самом-то деле не знаю, в начале начал ходить вслед за всеми, а потом как-то втянуло, и сейчас если день не занимаюсь, уже начинает ломать.
— Капец, в смысле «ломать»? Как, к примеру, если сигарету не покурить полдня?
— Ну что-то в этом духе...
И тогда я ужаснулся: вроде бы это полезно для организма, но для человека пропуск одного дня в тренажерке становится сильным испытанием, а поход в спортзал - только для нового получение дозы, а не для того, чтобы растрясти себя от рутины и расслабить свой мозг.
История №2
Моя знакомая всегда любила стильно одеваться, а как только она начала зарабатывать хорошие деньги, каждое её появление в свет было в новом наряде. Человек стал зарабатывать больше и стал больше себе позволять, ничего нового и сверхестественного, но в один день я пришел к ней в гости.
Она только тогда переехала в новую двухкомнатную квартиру. В одной комнате она расположилась сама, а во второй жили её вещи, многие из которых после покупки она надела всего однажды. И тогда я поинтересовался:
— Зачем тебе столько вещей? Они хотя бы приносят удовольствие?
— Сначала, когда я только устроилась на хорошую работу, приносили! А потом я стала покупать вещи уже просто чтобы купить, в надежде получить ту же гамму чувств, как при покупке с первой зарплаты, когда я покорила всех своими новыми дорогими шмотками и была усыпана комплиментами к моему наряду.
— А сейчас разве тебе не говорят комплименты по поводу твоего стиля?
— Нет, я уже никого не удивляю своими нарядами, все привыкли, и даже самые новые шмотки из новых коллекций не вызывают у людей восторг, как в былые времена.
— А зачем ты тогда продолжаешь?
— Ты знаешь, я уже не могу иначе, выходит новая коллекция и меня начинает трясти, ломать. А если я не утолю свой голод, то у меня резко падает настроение, и даже работа не идет.
Каков же итог этих двух историй? Когда ты перестаешь себя контролировать и начинаешь плыть по течению жизни или своих эмоции, то сам того не замечаешь, как становишься зависимым, впоследствии даже перестаешь получать удовольствие, и все может превратиться в условность, без которой ты уже не сможешь жить. Так что будь умнее и старайся всегда слушать себя, а не общество.
Иллюстрации: Маришка Фионова.