Найти в Дзене
Фенимор

Немецкий план "Барбаросса". Что в нём не так?

... Милитаризация Германии в 30-40-х г. естественно привела страну к единственно "правильному" выбору - к войне, т. к. почти вся промышленность была поставлена на военные рельсы и отступать было нельзя без потрясения всей экономики.

То, что Германия подмяла под себя соседние страны, думаю не вызывает споров. Это было наверное единственным правильным решением со-стороны Гитлера, хоть и звучит данная идея немного по людоедски...

Францию немцы нейтрализовали, т. к. помнили, какую роль она сыграла в 1-ой мировой и которая могла подставить палки в колёса в самый неподходящий момент.

Австрия тоже немецкоязычная страна и в прежние времена всегда поддерживала немцев. Её аншлюс был выгоден в основном чисто политически, и выглядело это как объединение немцев в одну страну.

С другой стороны беспокойный сосед, Польша, которая демонстрировала мускулы и даже в некотором смысле имела наглость дерзить Рейху, неприкрыто высказывая в медийном пространстве свои амбиции относительно, страшно подумать - захвата Германии силой!

Естественно, в этих идеях, Польше помогала Франция и Англия, которые клятвенно обещали помочь, в случае форс мажора, но увы, не помогли...Немцы оккупировали Польшу почти молниеносно, хотя армия войска Польского в количественном отношении могла поспорить с вермахтом.

Кто-то утверждает, что немцы это сделали для того, чтобы иметь общую границу с СССР для дальнейшего вторжения на восток, но судя по обстановке того времени, у немцев просто не было выбора.

А дальше, дорогие друзья, всем хорошо известная операция "Барбаросса", которая планировалась как молниеносная война...

Я уже говорил в начале, что предельная милитаризация экономики Германии также не оставляла немцам особого выбора, война была неизбежна и взоры Гитлера обратились через Ла-Манш.

В случае победы над Британией, у Гитлера освобождались руки окончательно и вот тогда-то "Барбаросса" и заиграл бы всеми красками, уничтожив в блицкриге могучего восточного соседа...

Но не сложилось у люфтваффе проложить коридор для наступления вермахта на британские острова и этот момент весьма странен.

Немцы никогда не были дураками при планировании военных операций, напротив, вся история показывает, что эффективность немецкого планироования творила порой чудеса, а здесь налицо действия дилетанта, который плохо разбирается в военном деле.

Во-первых, никто из командующих люфтваффе не обратил на внимание на наличие у англичан радаров, а это очень странно. Во-вторых, не добили англичан в воздухе в самый критический момент, когда ещё немного и воздушный флот Англии был бы только воспоминанием...

Вместо этого правильного с военной точки зрения действия, немцы стали бомбить промышленные объекты. Не странно ли? Эта остановка дала возможность англичанам быстро восстановить силы.

Думается, что Кессельринг и Шперрле не были случайными людьми в воздушном флоте Германии, но само проведение операции наводит на подозрение, что это кому-то у немцев было выгодно, но не в плане поражения Германии, а просто свидетельствовало о том, что кто-то в высших эшелонах, стремился повернуть войну в другую сторону, а точнее на восток...

Не получилось у Германии разбить Англию, пришлось наступать на СССР, имея в тылу недобитого соперника, который в общей сложности пока не представлял опасности, благодаря блокаде, устроенной адмиралом К.Деницом с его субмаринами.

Однако, как и в первом случае, немцы типа не учли реальную мощь СССР, его танковые армады, неприлично большое количество самолётов и самое главное, почти 5 000 000 группировку у западных границ, огромные расстояния, отсутствие железных дорог по евростандарту.

Неужели кто-то поверит в байку о том, что немцы этого не знали и не предвидели?

На самом деле, удар танковых клиньев немцы практически ещё не опробовали в таких масштабах как в России, и надеяться на то, что русские дадут им состояться без контр мер было бы глубоко наивно.

Значит немцы всё знали о наших силах, ну или почти всё, тогда почему, имея все эти сведения они попёрлись на восток, зная примерно, что их ожидает?

Даже если просто посчитать километры и население страны, учесть суровые зимы и слякоть, воевать как-то не очень захочется, но ведь полезли?

Значит надежда была на блицкриг, о котором все уши прожжужали. но позвольте, какой блицкриг, если перед тобой огромная группировка войск РККА, а за ней немыслимые для Европы расстояния, где за каждым кустом будет чудиться боец со-звездой на пилотке...

После неудачи с Британией, любой стратег невольно бы задумался над этой безумной идеей. Значит причины вторжения были как в обычной логике.

1. Если русские не дадут исполнить задуманное, то после недолгого времени отказаться от своих планов, заключив сепаратный мир. В этом раскладе надо будет извиниться и остаться довольным достигнутыми успехами. возможен небольшой презент в виде какой-нибудь карликовой страны.

2. Если всё пойдёт как надо, то дело в шляпе.

3. Были также опасения, что СССР сами могут напасть, ведь столько войск на границах, да ещё и в наступательной конфигурации.

Эта логика как в уличной драке. Напал сам, или держишь оборону, или бежишь...или подкупаешь.

Но всё таки что-то подсказывает, что драться на равных немцы с нами особо и не собирались. Есть вероятность получить люлей. Поэтому был в запасе очень хороший козырь - пятая колонна...

В принципе она имеется в любой стране, но в тот момент, после голодоморов в Поволжье и Украине, после репрессий и Гулага, в нашей стране сфрмировался довольно устойчивый тип людей, который спокойно и холодно ненавидели советскую власть.

Но как известно, простые люди мало что решают и не могут реально воздействовать на глобальные события. Значит были и те, кто имел власть и влияние, а также имел доступ к вооружённым силам?

Сейчас модно клеймить Павлова за развал Западного Особого округа, точнее, фронта, но если спокойно проанализировать ситуацию, то на его месте мог оказаться любой и этот любой также едва ли справился бы с задачей.

А вот невзорванные мосты, оставление в целости и сохранности огромных запасов продовольствия и боеприпасов это уже не случайность. Это почерк пятой колонны...

А дальше как в боксе. Если ты выдержал первый и мощный удар тяжеловеса, то пока ты пытаешься встать, на тебя обрушиваются очередные удары и ты впадаешь в состояние глубокого нокдауна...

А почему именно в Поволжье и на Украине был голодомор. Почему не в центральной России или в Сывтывкаре?

Ответ прост как апельсин. Всё потому, что на Украине итак много шатающихся сознаний, а после голода, этот процент обрёл устойчивость.

Ну а в Поволжье очень много немецких поселений, фактически, в то время немцев там было много, тогда зачем голодомор?

А затем, что знали, немцы выдержат, благодаря своему единству, а вот русские полягут, т. к. не способны к единению.

Именно на Украину и Поволжье рассчитывало немецкое командование, когда разрабатывался план "Барбаросса" и в этом они не ошиблись. Большинство жителей Украины поддержало захватчиков, что и требовалось. Насчёт Прибалтики, прекрасно знающей немецкий язык итак понятно.

В случае с немцами Поволжья, Сталин опередил, отправив большую часть немецкого населения в Среднюю Азию и Казахстан.

Это была часть программы пятой колонны, на которую Гитлер рассчитывал, но были и другие.

Были командующие весьма крупными воинскими контингентами, которые не просто пропустили немцев в глубь страны, но и не препятствовали их продвижению, прикрываясь приказами, которые уже опоздали к тому времени.

Недавно прочитал про генерала Власова, которого начали уже оправдывать. Ещё немного и опальный военочальник станет невинной жертвой...

Однако именно он, командуя самым мощным механизированным корпусом, пропустил немцев, даже не выстрелив ни разу.

История предательства или сотрудничества, кому как нравится, началась у этого человека гораздо раньше приписываемому историей.

А эта чистка Сталиным накануне войны была случайность? Думаю нет. Сталин был далеко не глуп и знал, что у него под боком имеются активные почитатели книги "Моя борьба".

Итак, немцы очень надеялись на поддержку пятой колонны и мало того, они знали, что помощь будет оказана, иначе вторжение 22.06.1941 г. скорее всего не состоялось бы.

Отсюда такая наглость и самоуверенность немецкого командования и откровенно авантюрные шаги, ставящие под сомнение успешность всей кампании.

Всё рассчитало немецкое командование, но не учло одного. За эти десятилетия в стране сформировался советский гомо сапиенс или гомо советикус, который был беспредельно предан системе.

К тому же у германского командования были обязательства с Японией, которая клятвенно обещала вступить в войну с Советами, как только падёт Сталинград. Именно поэтому Гудериан повернул танки на юг, вместо Москвы.

План предусматривал окружение юго-западного фронта и последующий захват главного города на Волге.

А наши войска намертво стояли в этом городе, который в принципе, как считают многие военные обозреватели, не представлял особой ценности для страны, кроме разве что имени...

Обратите внимание, немцы действовали как под копирку. В Британии они немного недобили авиацию противника, бросили всё и стали бомбить промышленные объекты.

Здесь тоже самое. Бросили в принципе Москву, отправив на юг наиболее мощную группу Гудериана, чтобы в перспективе "бомбить промышленные объекты", а в данном случае перекрывать Баку с нефтью...

Некоторые считают, что потеря Сталиграда открывала вермахту возможности перекрытия нефтянных месторождений Азербайджана. Не знаю так или не так, но почему-то Япония была готова вступить в войну именно с потерей этого города.

Японцы ещё те стратеги, если вспомнить Цусиму и вступать в войну с русскими планировали обезопасив тылы, т. е. когда ты знаешь, что в направленном на тебя автомате нет патронов, то и воевать не страшно.)

При потере Сталинграда, перекрывалась основная артерия поставки в страну нефти, а это означает колапс в войсках. Танки, самолёты и прочее становятся металлоломом...идём далее...

Значит начало войны Германия худо бедно, а если честно, то блестяще выполнила, благодаря 5-ой колонне, ну а дальше что-то случилось...

Вот то, что отправили на юг Гудериана как-то подсказывает, что группировка около Москвы не стремилась к захвату столицы, сил нехватало, но всё же угроза для города пока оставалась, хотя и незначительная.

Поэтому Г.Жуков, оборонявший столицу не может почивать на лаврах, ибо немцы фактически ушли, а оставшиеся уже заранее были обречены на отступление и нет нужды думать, что в Вермахте не понимали что скоро зима и еже с ней.

Ну а дальше...господин мороз, который который поставил все точки над "и".

Всё что дальше, уже не входит в план "Барбаросса", потому что он закончился под Москвой.

Не так в плане "Барбаросса" было только это. Всё остальное было по науке, правильно и безупречно.

Материалы данной статьи не претендуют на абсолютную истину, это личное мнение автора. Оставляем комментарии.