На данный момент транзитная отрасль в районе Прибалтике, находится, мягко говоря, в плачевном состоянии. Но по заявлению одного из экспертов, положение бедственное, но не критичное, то есть спасение есть. Для нормализации, в первую очередь, необходимо привести политическую деятельность и обстановку в целом в нормальное, стабильное состояние, а также прибегнуть к помощи наших соседей – Китая.
Специалист Владимиров отметил, что транзит грузов через страны Прибалтики на данный момент невозможен, а перспективы крайне сомнительные. Связано это с рядом проблем политического и экономического характера.
Первая состоит в тяжелых отношениях между Российским государством и соседними республиками, которые ведут политику против нашей страны. Они не просто не поддерживают наши действия, но и максимально им препятствуют.
Вторая же трудность заключается в посредничестве. Торговля, осуществляемая напрямую, гораздо выгоднее и удобнее, чем через сторонние лица. По этой причине Российские потоки торговли сменили курс направления через Ленинградскую область. На сегодняшний день грузовые поставки доставляются в районы Усть-Луги, отправляясь в дальнейшем в страны Европы через мореходные пути.
Также исполнительный директор указал на новость, что, ко всему прочему, выгода заключается и в развитии партнерский отношений между Москвой и Санкт-Петербургом. Таким образом транзит стал гораздо выгоднее и удобнее для поставщиков России.
Но это далеко не во всех случаях, так как есть особенные виды поставок, транспортировка которых была бы эффективнее через Прибалтийские районы. Речь идет о продукции Китая, поставляемых большими партиями в РФ. Данный вид груза является единственным вариантом для возможности вернуть Прибалтике хоть какие-то транзитные поставки. Но этот вариант возможен только в одном единственном случае – вернуть доверительные партнерские отношения с Москвой, отказавшись от тайных манипуляций.
Тем временем Россия никак не отстает и продолжает развитие, отстраивая новые порты, а также более масштабные проекты в виде инфраструктурных объектов.