Найти в Дзене
Татьяна Лиса

Развеничивая заблуждения о народной культуре.

Традиция- это передача Огня, а не поклонение пеплу. Густав Маллер.

Этим словам практически 100 лет, и сказал их вовсе не русский этнограф-фольклорист, а еврей чешского происхождения, талантливый музыкант, гениальный дирижер, и ни много ни мало, директор Венской оперы, на рубежах 19 и 20 вв. Но именно это выражение стало цитатой №1 у многих музыкантов-фольклористов.

Хочу поделиться своим Огнем любви к традиционной народной культуре, рассказать о вещах, которые обывателю и начинающему фольклористу, этнографу пока малоизвестны.

Когда то давно, более 15 лет назад, и я имела слабое представление о традиционной народной культуре, о родных русских и казачьих песнях, о настоящем народном костюме, обычаях, преданиях, древних целительских секретах, особенностях, и невероятной многогранности фундамента, на котором выросли великие созидатели, ученые, музыканты, художники и писатели земли русской. Я о фундаменте русской традиционной культуры, народной культуры.

Один из ярчайших, близких мне примеров - Федор Иванович Шаляпин, выходец из крестьянской среды ярославщины, какой объем и голоса и человека, а? Какой талантище!

Отец Ф.И. Шаляпина, Иван Яковлевич Шаляпин.
Отец Ф.И. Шаляпина, Иван Яковлевич Шаляпин.
Шаляпин Федор Иванович
Шаляпин Федор Иванович
Шаляпин в роли Бориса Годунова
Шаляпин в роли Бориса Годунова
Наверное нет среди образованных людей никого. кто бы хоть отрывочно не слышал легендарную арию Мефистофеля. в исполнении Шаляпина.
Наверное нет среди образованных людей никого. кто бы хоть отрывочно не слышал легендарную арию Мефистофеля. в исполнении Шаляпина.

А еще Михаил Щепкин, Татьяна Шлыкова, Прасковья Жемчугова - ярчайшие звезды, актеры Русского драматического театра, 18-19в, Орест Кипренский - художник портретист, Семен Бадаев - металлург ученый, Даниил Бокарев - пищевая промышленность, отжим масла из подсолнечника. И это только несколько имен, людей простого происхождения. вошедших в историю России.

Вернемся к народной культуре, как оно воспринималось и подрастало на личном примере.

2008-2009г. Концерт в хорошо известном клубе "Дом" совместно с ансамблем "Веданъ Колодъ", в составе Историко-этнографического клуба и ансамбля "Белый Камень". В такую атмосферу попала на заре изучения традиции. Уже "оперилась" и через год пела в составе коллектива.
2008-2009г. Концерт в хорошо известном клубе "Дом" совместно с ансамблем "Веданъ Колодъ", в составе Историко-этнографического клуба и ансамбля "Белый Камень". В такую атмосферу попала на заре изучения традиции. Уже "оперилась" и через год пела в составе коллектива.

Так же как и многие представители среднего класса служащей интеллигенции (отец офицер преподавал в академии, мама педагог дошкольник, методист), я выросла по большей части на той культуре, которая была тогда вокруг меня, в семье. Одежда, музыка, литература, общение - все, как было принято в 70-80 годах в Москве, отчасти Ростове-на-Дону. Самым хорошим впечатлением о народной культуре был Краснознаменный Ансамбль песни и пляски Советской Армии. Пожалуй то, как они пели и плясали, как выглядели на сцене - было едва ли не единственным образцом народной культуры, которые не отпугивал своей петрушечной безвкусицей, плоскими и некрасивыми, кричащими голосами. Ансамбль "Березка" уже вызывал сомнения в своей настоящей народности, звучание голоса Руслановой тоже не очень вдохновляло ( хотя это был едва ли не единичный пример сольного народника, с наличием объемного яркого голоса и она действительно хороша в свое время), а про других исполнителей которых выпускали на большую сцену, вообще молчу. Меж тем, народное где то далеко в подсознании звало, и я с удовольствием слушала застольные песни в семье на русском и украинском языках, поскольку и родители, и очень взрослая (она мне чуть ли не в мамы годилась) двоюродная сестра с мужем пели, собираясь за праздничным столом. Бывало это не часто, 1-2 раза в год. Но как они пели - это было невероятно красиво и по настоящему. Да, мне повезло, дедушки-бабушки, родители, дядька и его дочь были очень хорошими певцами, от природы. Тогда я это воспринимала как что то само-собой разумеющееся, и потому, звуки якобы народных песен, из радио и телевизора, меня скорей отталкивали, а формулировки: русская народная песня, русский народный костюм, признаться, вызывают неприятное ощущение по сей день. Перед глазами сразу встают антинародные образы синтетических одеяний "а-ля-рюс", и примитивные псевдорусские песни в ушах начинают звучать, под грохот балалаек и гармошек. Это о таком "искусстве" придумана присказка: " русская-народная, блатная хороводная"... Серьезно относиться к такому искусству не получалось. Мне нравилось слушать советскую, зарубежную эстраду, классику, даже шансон. С годами, я познакомилась с блюзовыми и джазовыми композициями. А любимым театром был "Театр Оперетты", что на Большой Дмитровке в Москве

2014г. подпись ниже.
2014г. подпись ниже.

Благодатная для этнографа среда - реконструкторские фестивали. "матерые реконы", талантливые мастера и историки, емкие люди - клуб " Понизовая Вольница", объединение "Ебоцкая ватага" ( Ебоцк - это реальные город на Дону:))

О том, как я попала в фольклор, здесь на канале есть статья. Потому что бы не повторяться я продолжу уже с позиции этнографа фольклориста, с не так что бы большим, но и не малым стажем - будет в декабре 14 лет.

Что же за эти годы я накопала, нарыла и открыла для себя? Да целый космос! Без преувеличения.

Узнала, что старинные казачьи, русские песни, украинские - это 90% акапелла, с настолько объемным звучанием, количеством партий, что инструменты только испортят волшебство и глубину переливающейся мелодии. А сложность партий порой вызывает восхищенное удивление, и заставляет прилично поработать, что бы выучить ее. В традиционной донской песне одновременно звучит до 7-ми разных партий. Это как оркестр. Песен, где меньше 3-х голосов-партий я не встречала вообще. По сложности , красоте, это здорово перекликается с джазовыми композициями, несколько наложенных друг на друга ритмов, разбег между париями в терцию, квинту, кварту, октаву... Сложнейший узор звукового орнамента, где "слажать" ( мимо ноты) нельзя ни на четверть тона, иначе все звучание станет фальшивым, и будет заметно, ведь поем то ансамблем. И при всем этом, есть место для импровизации, но вот именно как в джазе - импровизации с четким пониманием как вольется она в общее звучание.

Голоса народников, ничуть не слабей, чем голоса оперных академических исполнителей, техника звукоизвлечения у тех и других - одна и та же! Да, да, мы, фольклористы, кому повезло учиться, "раскрыть" свой голос как положено, поем на той же опоре, точно так же не зависая не перегружая голосовых связок, всем телом поем, как и классические исполнители. Различие только в позициях в которых поем (это чисто вокальный термин, обозначает ньюансы звукоподачи) И это НАРОДНАЯ культура. А поскольку все в русской культуре пронизано песней, очень разной, на все случаи жизни и состояния, то пели наши дедушки с бабушками, их родители, и их деды (ну и так далее вглубь веков) очень много.Вво время работы, и во время отдыха, по праздникам и будням, на свадьбах и похоронах, по случаю календарных аграрных торжеств и событий - это факт, и подтверждение тому, то как много разноплановых песен сохранилось, хотя год от года все сложней выискивать исполнителей-носителей той или иной региональной народной культуры.

фольклорный ансамбль "Ивановы Дочки" 2017г Музей Л.Н. Толстого на Пречистенке.
фольклорный ансамбль "Ивановы Дочки" 2017г Музей Л.Н. Толстого на Пречистенке.

Не меньшее восхищение вызывает и старинный русский костюм, его многообразие по губерниям, уездам. социальным различиям. Насколько он красив, гармоничен. сложен! И далек от того, что нам годами навязывали... Это только натуральные ткани, естественные цвета, яркие, по ситуации, но естественные, сложнейшие орнаменты расположенные в четком порядке, глубокий смысл символики, многослойность и многофункциональность. Тут, на канале Дзена я начала цикл публикаций " О русском наряде замолвите слово", стремясь постепенно раскрыть эту яркую большую тему для широкого круга читателей. Пока это небольшая подборка статей, ведь каждая публикация требует не просто сесть и порассуждать, а грамотно понятно изложить, указать источники на исторические факты, достоверные фото музейных и реконструкторских образцов, исторические фотографии 18 начала 20 вв. И конечно, готовя очередную публикацию я дополнительно ищу материалы. уточняя, и пополняя свои знания. Да, это большой труд, не современный совершенно, требующий несколько часов на каждую статью... Но так же, как когда то я искала по крупицам, собирая воедино образы старины, кто то из вас, друзья, ищет, и порой впадает в отчаяние от скудности и некорректности информации в сети. Хочу что бы моим последователям было с чего начинать, что бы они пошли в изучении дальше и глубже. А кто то, кто просто для себя - поймет как оно по настоящему, и это тоже хорошо, что бы люди знали правду о материальной культуре народа.

Зачем это все, спросите вы? Начнем с того, что это история и культура собственной Родины, историю и культурные традиции важно знать для того, что бы было на чем строить свое настоящее и будущее. Анализировать события и выбирать наилучшие пути развития. Общества живущие одним днем обречены на самоуничтожение ( что собственно отчасти и происходит(()

А вы знаете, сколько "тараканов" мне и моим друзьям удалось отработать через изучение и несение традиции в мир? Да ни один психолог столько не откопает:))) Это рост, это развитие во многих областях, и руки выяснили откуда растут, и голоса, и ушки, и мозги, и многое другое. Вот кому не грозит деменция - так это нам, потому что ни единого месяца без пачки новых песен, ни единого года без новых навыков. А прежние песни и умения - в постоянном развитии, а не так что бы выучили, сделали и забыли. И знаете - в традиции жить намного интересней и добрей. Потому, как настоящее это, дает понимание всего что было, и что происходит. Это наполняет, мы и болеем то значительно меньше и легче, все сложности преодолеваем.

Я прилично так попела со сцены, ну вот вся эта "ковидова хмарь" пройдет - еще не раз выйду с коллективом. Работать на сцене с настоящим, редким по нынешним временам репертуаром - большое счастье. Знаете как реагируют иностранцы? Они слушают еще внимательней, чем соотечественники, понимают каким то чутьем слова песен и принимают их к сердцу порой ближе, чем русские. После концерта подходят, и часто со слезами на глазах благодарят, и спрашивают: " Почему вы русские, с ТАКИМИ песнями, голосами, костюмами - наши враги?? Разве может народ с такой великой культурой быть примитивным и злым?!" Вот что на это ответить - только расплакаться в ответ, и обнять прозревшего чужестранца. Не только иностранцы проникаются настоящей русской песней, но и наши люди. Кто то знаком с настоящей песенной традицией, кто то слышал отдаленно, кто то почти впервые слушал - я не видела никого, кто бы вышел из зала посреди концерта, правда. Я видела людей, которым русская песня, ну настоящая, а не крикливая пародия, как железом по стеклу - отвращение, их мало таких, у них что то видимо с Душой не на месте... Так вот, и такие редко, но попадаются. И с ними не по поводу фольклора, а по поводу любому поговорить было нечего.... Нет, они могут быть специалистами в каких либо областях, чаще научных и технических, а вот что бы тепла, любви, чувство прекрасного, понимания искусств и живого пространства - увы. Холодные, пустые, злые, обиженные на весь свет, жаль их. Пусть и у них жизнь будет добрей.

Порой люди, не признающие народной культуры, относятся к фольклористам свысока, мол ерундой занимаются, примитив. И это понимание примитива переносится уже на самих исполнителей. Остается только грустно улыбнуться, и не спорить с высокообразованными "господами":)) . Что за дело им, до того, что почти все "петрушки" из народного "два притопа три прихлопа" - с 1, 2 высшими образованиями, некоторые с докторскими степенями, и отнюдь не только в области истории и народной музыки. Что эти "петрушки" в своей жизни состоялись как профессионалы в нескольких областях, как родители и супруги, и уже внуков растят, некоторые, а самое главное - счастливы и наполнены, и дарят свое искусство миру, не ради престижа и денег, а ради красоты жизни. Хотя конечно, как и все люди, мы хотим получать заслуженную награду за наш труд, и предложенные гонорары принимаем с удовольствием, но и благотворительность у нас явление частое.

Однажды, придумался мне короткий анекдот, может быть теперь он уже и не мой, улетел, так наверное и хорошо, как раз про тех, кто дышит родной культурой, и тех, кто не может вдохнуть ее:" Встретились однажды в одном поезде Русофил. и Русофоб... И каждый о любви к Родине..."

Ну что же у каждого свой путь. Для меня и моих единомышленников, это путь в Традиции.

Вот такой взгляд на народную традиционную культуру изнутри.

Если понравилась статья, ставьте "лайки", пишите комментарии, подписывайтесь на канал - рассуждения бывают иногда, а вот дельные статьи про травки-муравки как ими пользоваться, по истории, народному костюму и просто добрых смешных рассказов про природу, людей и животных - обещаю много и хороших!

Всем хорошего дня!