Найти в Дзене

Вкусно, но безопасно ли?

Плюсы и минусы шаурмы

Шаурма  - ближневосточное  блюдо из мяса, обжаренного на вертеле, завёрнутого в питу или лаваш, с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. В России это блюдо приобрело популярность  в 80-е годы.

Это вкусное,  сытное и доступное по цене блюдо, но шаурма имеет как плюсы, так и минусы. Правильно приготовленная шаурма полезна, так как мясо является источником белка, овощи содержат клетчатку и витамины, лаваш и соус - быстрые углеводы, которые хорошо утоляют голод. Но включать в рацион ее лучше в первой половине дня, так как большое количество калорий, которые вы получите, можно будет успеть израсходовать до вечера.

Однако слишком часто ее лучше не употреблять, так как  это блюдо может стать причиной ожирения, проблем с сердцем и сосудами. Длительное медленное поджаривание мяса неизбежно приводит к образованию канцерогенных веществ. Они накапливаются в тканях и оказывают негативное воздействие на организм, провоцируя развитие онкозаболеваний.

Детей, с их еще несформировавшимся желудочно-кишечным трактом,  лучше оградить  от подобной пищи.

При проведении надзорных мероприятий на предприятиях быстрого обслуживания города Калуги, изготавливающих и реализующих шаурму, сотрудниками Управления Роспотребнадзора по Калужской области выявляются нарушения санитарного законодательства, а именно:

  • Во многих торговых киосках отсутствует централизованный подвод водопроводной воды, что не позволяет качественно обработать инвентарь и оборудование для приготовления продукта и обеспечить соблюдение персоналом правил личной гигиены.
  • Продавцы несвоевременно проходят медицинские осмотры и санитарно-гигиеническое обучение.
  • Не сохраняются товарные ярлыки с тары производителя на сырье для приготовления шаурмы, что делает невозможным оценить прослеживаемость продуктов.
  • Отобранные на исследование образцы шаурмы не соответствовали нормативным требованиям по микробиологическим показателям. Некачественная продукция может представлять угрозу жизни и здоровью населения и привести к пищевым отравлениям.

Оригинал материала находится здесь http://www.vest-news.ru/article/152954