Люблю читать о воспитании детей. Часто авторы пишут много хороших умных слов, что надо любить детей (как- будто можно вызвать любовь заклинаниями и напоминаниями), проявлять к ним нежность и заботу. Ни в коем случае не подавлять, не критиковать, но вдохновлять, так сказать, на свершения и достижения и во всем поддерживать. В общем, мы родители должны воспитывать правильно и не воспитывать неправильно. А как реально каждодневно это делать?
Вот был у меня в жизни такой опыт воспитания, очень спорный. Но давший хорошие практические результаты. И я до сих пор сомневаюсь, было ли это поддержкой сыну или подавлением его психики.
Достаточно давно это было. Мой сын перешел в последний класс. Впереди было лето, которое мы с ним решили использовать для подготовки к поступлению в достаточно престижный вуз. По многим предметам сын успевал хорошо, но необходимо было подтянуть русский язык.
Я взяла отпуск на две недели специально для русского языка. И мы с сыном решили каждый день писать по 3 диктанта. Первый же день написание диктанта меня огорчило – 12 ошибок на 3 страницы. Мы с сыном разбирали каждую ошибку, находили соответствующее правило. Потом сын это правило должен был рассказать наизусть.
Итак, в течение недели мы провели с ним большую нудную работу, написали 15 диктантов, каждый разобрали на кирпичики и проштудировали нужные правила, но результат оказался низким: количество ошибок на 3 страницы сократилось ненамного.
В конце этой недели я ночь не спала, думала – в чем причина столь низкого результата? Сын у меня умница, но, по всему выходило, что невнимательный и рассеянный. Как это преодолеть? Вспоминался опыт папаши Паганини и распространенная в советское время шутка из марксизма-ленинизма - "БитИе определяет сознание". И на другое утро я предложила сыну на согласование план.
План достаточно жесткий, если не сказать жестокий. Мне до сих пор за него немного стыдно. Но ничего более умного, душевного, но действенного я не придумала. Разговоры про то, что надо ребенка просто вдохновлять и направлять не работали в виду нехватки времени.
Я предложила сыну за каждую ошибку его стукать, например, линейкой, но не по попе (а то мы оба умрем со смеху: мой сын уже в 10 классе был в полтора раза меня больше), а, например, по ладоням. Сын согласился.
И что получилось: написал сын диктант, сделал 10 ошибок – получил 10 ударов линейкой. Потом разобрали все ошибки, снова пишем диктант. Через три дня таких экзекуций количество ошибок сократилось до 3 на 3 страницы. В общем, в итоге к сочинению мы подготовились очень хорошо.
И ведь сын прекрасно понимал, что вполне может отказаться от такого метода воспитания, и, вообще, разругаться со мной, но терпел. Но мне кажется, что эти две воспитательные недели никак не отразились на наших взаимоотношениях с сыном.
А я вот хочу спросить у многоуважаемых читателей - была ли другая альтернатива подавить в ребенке рассеянность, а я просто злющая мать, которая не смогла найти другие, не только более действенные, но и более приемлемые методы воспитания?
После такого рассказа я даже боюсь попросить вас подписаться на мой канал.