Не закончилась еще волна поступления в наш Центр крупных сов, разного вида неясытей, как началась волна поступления сов маленьких, а именно сычей. И, как всегда, истории этих сычиков сильно отличаются одна от другой.
Первый сыч буквально упал на голову батюшке одного из Тверских храмов. Раз Господь послал, надо спасать, решил батюшка и, не разобравшись ни в виде совы, ни в том, куда надо обращаться за помощью, лишь от души напоил потерпевшего водой и в течение 3 дней совместно с матушкой пытался накормить пострадавшего.
Уж не знаем, что за пищу предлагали они птице, только на протяжении всего этого времени птаха ничего не ела. И тут Господь послал им прихожанку, которая очень «любит» все живое. И стоило ей только позвонить нам и сообщить, что обращалась она к нам года четыре назад по поводу аиста, как в голове тут же всплыла картинка...
В августе угораздило молодого аистенка забрести во двор этой любвеобильной женщины. Она отловила птицу, принесла домой и стала содержать, кормить и холить. А уж чтобы птица точно от нее не улетела, подрезала ему перья на обоих крыльях. И только тогда, когда аист от забот праведных занедужил, нашла наш телефон и обратилась за консультацией. Помню, как, еле сдерживая гнев, я рассказывала ей, на что она обрекла птицу. Линька у аистов происходит не каждый год, и жить этой бедной птице в неволе теперь минимум год, а то и два, не имея возможности улететь. А кормить его надо вовсе не зерном и хлебом, а рыбой и мясом.
Потом был еще звонок от нее о пострадавшем скворце, судьба которого тоже осталась за кадром. А теперь сыч. И снова по заведенной традиции обратилась она к нам тогда, когда этой птице жить оставалось пару часов. Сначала же решила поискать информацию в интернете. В поисковике нашла сову сплюшку (ну очень «похожую» на воробьиного сыча), там же отыскала информацию о том, что ослабевшую птицу надо непременно напоить водой, а дальше накормить печенкой, обваленной в гаммарусе.
То ли сычу уже было все равно, что есть на четвертые сутки своего вынужденного поста, то ли умела она птиц уговаривать, но именно этим отобедал сычик, а через час уже и на лапах стоять не мог. Вот тут-то и вспомнила эта женщина про нас.
Сычу уже, конечно, помочь было нельзя, учитывая еще и то, что находился он в 150 километрах от нас. К тому же женщина никак не хотела верить, что это сыч, а не сплюшка. Потом говорила, что содержать сыча, которого надо кормить мышами, цыплятами, а лучше мелкими птахами, ей не по карману, и, наконец, сообщила, что в интернете «тоже пишут не дураки». Продолжать разговор просто не имело смысла.
Поэтому, когда спустя неделю из Твери нам снова позвонили с известием о пострадавшем сычике, мы напряглись. Что на этот раз прочитали люди в интернете, какую первую «помощь» оказали? Но все получилось просто замечательно. Врезавшегося в окно сыча, подобрали, посадили в коробку и сразу стали искать близлежащий Центр реабилитации. А потом, созвонившись с нами, сели в машину, и через пару часов птица была уже у нас. И это было огромным везением, поскольку так поступает далеко не каждый. Одно дело животное подобрать, но совсем другое - доставить в Центр.
Мы не боги, конечно, и после таких столкновений у птиц всякое бывает. У нашего нового клиента, например, перелом ключицы, но подобравшие его люди не навредили, и уже это вселяет надежду.
Этих людей убеждать пришлось только в одном: чтобы они не включали навигатор, как хотели сделать, не выбирали «короткий» путь, а строго следовали нашим указаниям в плане проезда до нас из Твери.
Наш проект iLike.pet помогает Центру реабилитации диких животных "Ромашка", создателями которого и написана данная статья. Хотите сказать им спасибо и помочь зверям и птицам, пострадавшим от человека? Сделайте небольшое пожертвование, и оно поможет накормить рысей, волков, сов, аистов, коршунов и других обитателей Центра!
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.