Купили новый автомобиль? Поздравляем!»
Наверное, это первое, что слышит владелец нового авто или авто с пробегом. Но вы не можете просто взять и начать ездить по дорогам. Для начала его нужно зарегистрировать. Давайте разбираться, как это сделать в 2020 году.
Регистрация автомобиля – постановка на учет – нужна для законного перемещения и участия в дорожном движении. По закону, регистрировать автомобиль имеют право физические лица, достигшие 16 лет (при наличии доверенного лица). Регистрацию также могут пройти юридические лица: например, каршеринг, грузовые перевозки, инкассаторские фургоны банка и пр.
Неважно, новая машина или с пробегом, владелец должен поставить транспортное средство на учет в течение 10 суток после приобретения. Опоздали – нарушили правила регистрации. Более того, если нарушение выявят при попытке зарегистрировать машину, вам выпишут штраф 1500-2000 рублей. На учет, конечно, поставят, но карму вы себе испортите. Если вы отважный и колесите на незарегистрированном авто, и вас остановит ГИБДД, вам выпишут штраф 500-800 рублей. При повторном нарушении правил - лишение водительских прав на срок от 1 до 3 месяцев.
Как происходит регистрация.
Чтобы начать процедуру постановки на учет, необходимо написать заявление в ГИБДД. Его можно заполнить в электронном виде на портале госсуслуг или написать от руки в ГИБДД. Первый вариант удобнее и выгоднее, т.к. вам может вернуться кэшбек 30% за оплату госпошлины. Подать заявление на регистрацию можно в любом отделении ГИБДД, независимо от места проживания.
Какие документы необходимы для регистрации.
После заполнения заявления, ГИБДД назначает вам время посещения на оформление регистрации. При себе вам нужно будет иметь следующие документы:
· Договор купли-продажи с отражением данных продавца и собственника, данные об авто из ПТС, сумма автомобиля прописью, подписи двух сторон. Если вы регистрируете б/у авто, то в договоре должен быть указан факт передачи транспортного средства от предыдущего владельца новому. Договор составляется в 3 экземплярах: по одному для сторон договора и один — в ГИБДД.
· ПТС. Сюда вписывается новый владелец. Это можно сделать при подписании Договора купли-продажи.
· Полис ОСАГО. Важный момент: автомобиль нужно застраховать ДО момента регистрации в ГИБДД. Поставить автомобиль на учет без полиса ОСАГО не получится.
· Действующая диагностическая карта. Этот пункт неразрывно связан с предыдущим пунктом. Нет техосмотра – нет полиса ОСАГО.
Регистрационный знак.
Если вы являетесь собственником нового автомобиля, госзнак вам выдадут в ГИБДД при постановке на учет (пошлина 2000 рублей). Если же вы покупаете автомобиль с пробегом и хотите оставить номер предыдущего собственника, платить ничего не нужно.
Регистрационный знак меняется в случае:
· Утрата внешнего вида или читабельности
· Ржавчина или механическое повреждение
· Отсутствие одного из двух знаков
При посещении ГИБДД само собой нужен и сам автомобиль: требуется сверка вин-номера, номера двигателя и шасси с данными из ПТС. А также чтобы проверить, не перебивались ли номера и не была ли машина угнана.
В каких случаях можно получить отказ в регистрации?
1. В ГИБДД представлены не все документы или их невозможно/сложно прочесть.
2. Отсутствие полиса ОСАГО.
3. Автомобиль находится в розыск.е
4. За регистрацией обратился не собственник/лицо без наличия доверенности.
5. Автомобиль не представлен в ГИБДД для осмотра.
6. Автомобиль невозможно идентифицировать из-за отсутствия, уничтожения или подделки маркировки.
С 2020 года машину разрешают регистрировать прямо у автодилера. Если у салона есть такое право, его сотрудники сами выдадут СТС, ПТС и госномера. Потребуется паспорт нового владельца, страховой полис и квитанция об оплате госпошлин. Стоимость услуги — до 500 рублей. Подробности можно узнать в дилерских центрах ГК Альянс-Авто.