Найти тему
Шалунья

Распознание лжи

Михаил Афанасьевич Булгаков родился в семье доцента Киевской духовной академии. Наверное, поэтому в "Мастере и Маргарите" писатель с легкостью смог показать действие богоборческих сил среди не разбирающихся в религии атеистов. Нет, я вовсе не о явных проделках свиты Волонда. Речь о подмене Божественной мудрости житейскими рассуждениями.

Классическим примером является наставление "Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут!».

Прямое противоречие словам Господа:

"просите, и дано будет вам... ибо всякий просящий получает,".

Не случайно, совет не просить вкладывается автором в уста темных сил. Уж кому, как не внуку и сыну священников было знать, о лукавстве сатаны, не упускающего возможности подвести человека к нарушению Божей заповеди.

Но то книга. А в нашей жизни. Понятно, ежедневно мы не ходим на представления, где откручивпют головы, разбрасывают деньги-фантики и переодевают модниц, чтобы позже оставить их на улице вовсе без одежды. Да и кота, починяющего примус, кроме, как на экране или мониторе, не увидишь.

А вот "не просите" тут как тут. Единственная разница с Воландовским советом заключается в том, что нынешние советчики "не просите" советуют самим добиваться, требовать, завоевывать, разрушать, отнимать... Вопреки историческим урокам. Не просили во времена ли Великой Французской революции или же участники митингов, например, ав Белорусии... Много добра отаоевали? Многих осчастливили. Была, бесспорно, революция 1917 года. И чем все закончилось? Даже без ГУЛАГА и братоубийственной гражданской войны. Удержали завоевания? Или все обернулось Перестройкой? Вот, ведь, оно как: нарушения заповедей не всегда обращаются против нарушителей сразу. Впрочем, у СССР на счету не одно "не пррсите". А не боролись бы с Богом, существовали бы до сих пор. Хотя бы потому, что идеи коммунизма произрастают из протестантского христианского мировоззрения своих основателей. Собственно, это главная причина, по которой бывшие коммунисты легко входят в число верующих христиан. Они не изменяют своих принципов, а всего лишь открывают для себя недостающую часть целостной системы, насильственно исковерканой богоборчесеой властью СССР.

Но речь сейчас не об истории. Тем более, что она не знает сослагательных наклонений. Речь о том, как дьявол врет, заменяя "житейским опытом" Божественное откровение.

Сколько обид основывается на нежелании просить! "Сам должен был догадался". Свары, ссоры, разводы, ненависть... Всего лишь из-за того, что не попросил. На то людям дан дар речи, чтобы доносить свои мысли до окружающих. А совет "не просить" требует не свойственного человеку дара телепатии, либо раздора.

Ах, если бы сатана на этом лишь останавливался!

Далеко идти в поисках его происков не придется. Всем знакомое "пожить для себя". Еще при сотворении человека было сказано:

"...не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему."

Нуждался ли человек в райском саду в чем-либо? Пища, здоровье, безопасность... Зачем ему потребовалось помощница? В каких трудах? В тех, с которыми до сих пор не может справиться человечество - в борьбе с эгоизмом. Лишь живя для других, человек обретает ценность. Очевидно. Кого каждый из нас ценит? Составьте свой личный список, в нем обязательно будут люди, полезные вам. Мама? Дала жизнь. Великий ученый? Его изобретение либо спасло, либо используется. Сосед? Вчера придержал дверь, когда вы шли с тяжелыми сумками. Друг?.. Даже домашний попугайчик ценен не сам по себе, а положительными эмоциями. Тем более ценность человека обратно пропорциональна его эгоизму.

О совсем не приличном. Сейчас, ведь, неприлично вспоминать "не прелюбодействуй". Сексуальные желания человека согласно современным трендам, чуть ли не главнее, чем потребности в еде и сне. По крайней мере, политические манипуляторы упоминают их едва ли не чаще, чем экономику. Очередная ложь. Да, в определенные жизненные периоды естественно дня человека подлить свой род. Точно так де, как естественно время от времени потреблять пищу. И, по аналогии с естественной потребность в пище, переизбыток и неразборчивость приводят к неприятностям. "Естественно" еще не означает "постоянно и преимущественно".

Первая ложь дьявола в райском саду содержала клевету на Бога,основанную на недостаточной осведомленности человека. Вспомните. Адаму было сказано:

Первая ложь дьявола в райском саду содержала клевету на Бога,основанную на недостаточной осведомленности человека. Вспомните. даму было сказано:

"...от всякогова дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь."

Сатана же, подполз к Еве с вопросом:

"подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?"

Во-первых, не к Адаму, точно знавшему, что конкретно было сказано Богом, во-вторых, переиначив слова Творца. Так он обходиться и с современными атеистами. Все с тем же прилюбодеянием. Когда речь заходит о сексе, предлагается противосопоставление неограниченности половых связей с полным воздерданием. Но, ведь апостолам Павлом написано:

"...во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа. Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу".

Другим примером такого перефразирования можно считать распространенное мнение, будто Господь всех призывал отказываться от имущества до полнейшей нищеты. Указания на "мерседесы попов" в качестве нехристиансеого атрибута как раз произрастают из этой лжи. Именно лжи. Бог не призывает к нищите или к богатству. Он говорит о том, что имеющиеся у тебя ресурсы в первую очередь надо направлять к служению окружающим. Вот, притча о смерти богатого, рядом с домом которого лежал нищий. Разве Бог упрекает богатого в облалании имуществом? Нет. Беда богатого в том, что имеющееся у него состояние тот тратил исключительно на саои радвлечния, игнорируя нужды бедного человека.

" ... приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители. "

Перечень дьявольской лжи можно продолжать еще долго. Однако, это помешает вспомнить о катастрофических последствиях нагромождения одного вранья на другое. Например, соедините "не просить" с "пожить для себя". Прямой путь к постоянным конфликтам, вплоть до войны. Так разбойник не просит, а берет у других, чтобы жить "для себя". Перечень дьявольской лжи можно продолжать еще долго. Однако, это помешает вспомнить о катастрофических последствиях нагромождения одного вранья на другое. Например, соедините "не просить" с "пожить для себя". Прямой путь к постоянным конфликтам, вплоть до войны. Так разбойник не просит, а берет у других, чтобы жить "для себя".

еречень дьявольской лжи можно продолжать еще долго. Однако, это помешает вспомнить о катастрофических последствиях нагромождения одного вранья на другое. Например, соедините "не просить" с "пожить для себя". Прямой путь к постоянным конфликтам, вплоть до войны. Так разбойник не просит, а берет у других, чтобы жить "для себя". Перечень дьявольской лжи можно продолжать еще долго. Однако, это помешает вспомнить о катастрофических последствиях нагромождения одного вранья на другое. Например, соедините "не просить" с "пожить для себя". Прямой путь к постоянным конфликтам, вплоть до войны. Так разбойник не просит, а берет у других, чтобы жить "для себя".

еречень дьявольской лжи можно продолжать еще долго. Однако, это помешает вспомнить о катастрофических последствиях нагромождения одного вранья на другое. Например, соедините "не просить" с "пожить для себя". Прямой путь к постоянным конфликтам, вплоть до войны. Так разбойник не просит, а берет у других, чтобы жить "для себя". Перечень дьявольской лжи можно продолжать еще долго. Однако, это помешает вспомнить о катастрофических последствиях нагромождения одного вранья на другое. Например, соедините "не просить" с "пожить для себя". Прямой путь к постоянным конфликтам, вплоть до войны. Так разбойник не просит, а берет у других, чтобы жить "для себя". еречень дьявольской лжи можно продолжать еще долго. Однако, это помешает вспомнить о катастрофических последствиях нагромождения одного вранья на другое. Например, соедините "не просить" с "пожить для себя". Прямой путь к постоянным конфликтам, вплоть до войны. Так разбойник не просит, а берет у других, чтобы жить "для себя". Перечень дьявольской лжи можно продолжать еще долго. Однако, это помешает вспомнить о катастрофических последствиях нагромождения одного вранья на другое. Например, соедините "не просить" с "пожить для себя". Прямой путь к постоянным конфликтам, вплоть до войны. Так разбойник не просит, а берет у других, чтобы жить "для себя".

Перечень дьявольской лжи можно продолжать еще долго. Однако, это помешает вспомнить о катастрофических последствиях нагромождения одного вранья на другое. Например, соедините "не просить" с "пожить для себя". Прямой путь к постоянным конфликтам, вплоть до войны. Так разбойник не просит, а берет у других, чтобы жить "для себя".

Еще одна деталь. Справедливость. Отчего-то люди выдумали, будто справедливость - высшее благо. При всем том, кода с кем-то поступают по справедливости, он надеется на милость. "Милости хочу, а не жертвы." - вот что заповедовал Бог. Каждое требование справедливости, да еще справедливости в житейском человеческом представлении приводит к увеличению недовольства, враждебности, разделения людей. Последите за всевозможными революциями. Они начинаются с требований справедливости, а заканчиваются братоубийством.

Благими намерениями, как известно, выстлана дорога ао вполне конкретное место. Иной раз стоит поинтересоваться, привлекательная на обывательский взгляд "мудрость", не противоречит ли инструкции Творца по правильной эксплуатации созданного Им мира. Нарушение подобных инструкций и с менее сложными вещами приводит к поломкам. Что уж говорить о людях и общественной жизни