Найти тему
Мыslи.ru

Муж – добытчик, а женщина – хранительница домашнего очага? Позволю себе усомниться.

Есть женщины, которые умиляются при виде мужчины, гуляющего с коляской, они сразу начинают петь ему дифирамбы, восхвалять за этот героический поступок. Но стоит ли превозносить мужчину за то, что он выполняет какую-то часть домашних дел, будь то уход за детьми или приготовление еды? Пора привыкнуть, что мужчина с легкостью сделает все, чем обычно занимается женщина, и он не становится от этого супергероем. Может быть дело в том, что мир очень сильно изменился за последние 20-30 лет, мы сравниваем сегодняшний день с тем, к чему привыкли в юности? Мужчина в доме лет 20-30 назад и сегодня – это две большие разницы. Предлагаю убедиться в этом.

Мужчина всегда проводил большую часть времени вне дома, ведь он зарабатывал на жизнь. Особенно это было необходимо, когда молодая мамочка находилась в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребенком. Часто он уходил, когда ребенок еще спит и возвращался, когда уже спит. Понятно, что младенчество проходило мимо такого занятого папы.

Сегодня в отпуск по уходу за ребенком может уйти муж. Часто такое решение принимается по причине более высокого заработка жены. Так же женщины теперь увлечены карьерным ростом не меньше мужчин, так что кто из супругов окажется в отпуске на 1,5 или 3 года – решать им самим. Вот оно - золотое время равноправия, когда мужчины гуляют с колясками в будни и уже никого не удивляют!

-2

30 лет назад отец мог уделить своему сыну-дочери внимание в выходные дни, или вечером после работы, заглянув в дневник. Этим некоторые ограничивались и считали, что выполнили свой родительский долг. Образ отца, лежащего на диване с газетой, стал классикой в анекдотах о семейной жизни. Мама же, придя с работы, вставала к плите и одновременно проверяла уроки у детей.

-3

Сегодня не вызывает удивления, если на родительское собрание в школу приходит отец, а не мама. И отец, и мама одинаково заняты в течение рабочего дня, поэтому нельзя сказать, что кто-то из них может переложить домашние дела на другого. Отлично работает правило – кто раньше приходит домой, тот и готовит ужин. Домашние дела не делятся по половому признаку, как и участие в воспитании подрастающего поколения.

Многие бытовые проблемы в прошлом мужчина решал самостоятельно. Он должен был кран починить и гвоздь забить, и телевизор отремонтировать. Сфера услуг оставляла желать лучшего, поэтому вся тяжелая работа по дому ложилась на мужские плечи.

Сейчас многие предпочитают вызывать на дом специалистов, и так называемой «мужской работы» в доме практически не осталось. Конечно, есть мастера на все руки, которые и ремонт сами сделают и мебель соберут, но это скорее исключение из правила. Домашние дела сегодня часто сводится к тому, чтобы вовремя нажать нужную кнопку – включить посудомойку, стиральную машину или мультиварку. Подход многих хозяек к уборке тоже изменился. Если раньше семьи выделяли день для хлопанья ковров, мытья пола и стирки, то сейчас многие хозяйки предпочитают убираться понемногу каждый день. Так выходной день становится днем отдыха, а не генерального сражения за чистоту.

-4

Итак, где вы увидели здесь разделение обязанностей на мужские и женские? Добытчики – оба, и не факт, что основное в дом приносит мужчина. Соответственно и бытовые вопросы решаются обоюдно. Воспитание детей должно ложиться на плечи обоих родителей, так и ребенку более комфортно. Гармоничная семья не допустит, чтобы их «любовная лодка разбилась о быт». Кто и чем будет заниматься, или все будет сделано совместными усилиями – это вопрос личных предпочтений, а не патриархальных устоев и пресловутых обязанностей.

Читайте также Она с трудом поднялась на крышу сарая...

Сокровища из бабушкиного сундука

Настроение ВЫБРОСИТЬ ВСЁ!

Все иллюстрации к статье взяты из свободно доступных источников.