Всех приветствую! С вами Александр.
Плесень соседствовала с человеком на всем протяжении его истории. Отношение к ней так же менялось: было и обожествление, и нейтральное взаимодействие, и радикально негативное.
В 21 веке ученые единодушны — плесень в непосредственной близости с человеком не только эстетически неприятна, но и опасна.
Плесень в человеческом жилье
Рассматриваемый нами объект, по сути, является грибом, выросшим из спор. В любом, даже самом стерильном помещении, они в большом количестве летают в воздухе и только ждут удобных условий для размножения.
Влажная и теплая среда — идеальное сочетание для развития белой, голубой, коричневой, зеленой и черной плесени. Чёрная чаще всего «селится» в санузле, кухне, влажных темных комнатах (альтернария), кладоспориум — на деревянных и тканевых изделиях, пеницилл — на любых сырых поверхностях.
Переносятся все виды на одежде и волосах, шерсти домашних животных, при проветривании.
Вредное воздействие
Из своего многолетнего опыта дезинфекции имею право утверждать, что плохое воздействие грибков на здоровье человека появляется не сразу, а накапливается и однажды выдает себя:
- Интоксикацией организма.
Поражается желудочно-кишечный тракт, в результате чего человек испытывает боли в животе и систематические расстройства пищеварения, греша при этом на плохие продукты...
- Атакой на слизистые оболочки.
Кашель, постоянный зуд в глазах и всесезонный насморк — вот только малый список «мишеней» плесневых грибков. - Раздражением кожных покровов.
Постоянный зуд и покраснение иногда списывают на питание и нервы, не задумываясь о невидимом влиянии микромира. Если концентрация и продолжительность воздействия с патогеном критические, может даже развиться рак кожи! - Общим ухудшением состояния.
Регулярные головные боли, тяжесть в суставах, сонливость и астения могут провоцироваться не образом жизни, а зараженным помещением.
Для детей рисков еще больше: «плюсом» ко всему вышеперечисленному идет развитие астмы, бронхита, сердечно-сосудистых заболеваний и угнетение общего развития организма.
Плесень на еде
Бытует мнение, что достаточно срезать заплесневелый кусочек хлеба или выкинуть часть содержимого из банки с вареньем — дальше можно лакомиться. Это глубокое и опасное заблуждение!
Пораженную пищу стоит выкинуть, несмотря на жалость и отсутствие явного вкуса и запаха.
В рассмотренных нами примерах гриб глубоко прорастает в булку или банку с вареньем, в результате все содержимое отравляется токсинами и продуктами жизнедеятельности плесени.
Спектр вреда так же широк, как и в случае нахождения в зараженном помещении. Грибок выделяет особые афлатоксины, не пропадающие от термического воздействия и контакта со многими химическими веществами.
Чем больше афлатоксина употребит человек с пищей, тем хуже могут быть последствия:
- при систематическом принятии небольших доз «яда» можно заболеть хроническим афлатоксикозом — заболеванием, при котором нарушается работа почек, печени и нервной системы;
- при попадании больших порций токсина будут мучить боли в области печени и головы, начнутся судороги;
- а в случае чрезвычайно резкой интоксикации может наступить летальный исход...
Думаю, я убедил вас в том, что беспечно относиться к легкой «черноте» в углах комнаты и на продуктах не стоит.
И если еду можно выбросить, то с помещением придется серьезно поработать — зачастую хлорка и мыло лишь смоют верхний слой, после чего непрошенный сосед вырастет вновь. Выход один — обращаться за помощью специалистов до дезинфекции.
Часто ли вы сталкиваетесь с плесенью в обычной жизни? И как поступаете с продуктами, если она на них появилась?
Также рекомендую прочитать:
Как я стал дезинфектором. Немного об авторе канала
Как избежать заражения коронавирусом во время второй волны: 5 советов врачей
5 отвратительных фактов о тараканах