— Что для тебя секретик? — спросила я однажды дочь.
— Ну когда тебе пишут в личку или подруга рассказывает что-то только мне, — отвечает продвинутое дитя компьютерного века.
— А вот в моём детстве, это было и устное послание, и что-то сродни искусству.
— Расскажи!
Секретики делались просто: небольшая ямка в земле, кусочек стекла и сокровище, которое нужно спрятать от посторонних глаз.
Сокровищами могли быть яркие фантики от конфет, цветная фольга от шоколадок, стеклянные шарики, разноцветные бусинки, необычные пуговицы и даже желтые цветы одуванчика.
Чтобы уберечь от дворовой братвы, нужно было найти укромное место. Главное, чтобы тебя никто не видел. Потом можно было показать подружке, которой доверяла.
У каждой девочки во дворе были свои секретики. У кого-то один, у кого-то несколько. Для каждой они обладали волшебной притягательностью.
В третьем классе я переписывалась с немкой Сабиной. Как-то раз от нее пришла посылка, полная жевательных резинок и конфет. В то время это была настоящая роскошь. Я съела одну конфетку. Фантик аккуратно положила в карман, и пошла строить мавзолей, чтобы обессмертить нечаянно свалившееся богатство.
Долго искала подходящее стекло. Сделала ямку, разложила красивую обертку от конфеты. В центр инсталяции поместила одуванчик, по бокам два зеленых листочка. Запечатала сверху стеклом и засыпала землей.
«Подруги позеленеют от зависти», — решила я.
На следующий день решила проверить сохранность клада. Аккуратно расчистив окошечко, вместо одуванчика увидела под стеклом кулон. Осторожно вытащила. Он был в виде жука с янтарным брюшком и позолоченными лапками. В груди закипел восторг.
Кто мог это сделать?
Во дворе мальчишек было много. Все они драчуны и хулиганы и совсем не годились на роль романтиков.
Долго ломала голову. Но я была слишком беспечной и наивной, поэтому решила, что это чудо. Ведь чудо случается каждый год в новогоднюю ночь. Почему оно не может произойти летом в качестве исключения?
Такой дорогой секретик подругам показывать нельзя. Домой тоже не заберешь. Мама ни за что не поверит в чудо. Поэтому каждый день, вдоволь налюбовавшись, оставляла его на том же месте.
Счастье закончилось через две недели. Кулон исчез вместе с секретиком. Настроение сломалось сразу в трёх местах. Обида душила. Организм генерировал реку слёз .
Сейчас, будучи взрослой, когда на душе становится пасмурно, я как в теплую реку погружалась в воспоминания безмятежного детства. Представляю того жучка с прозрачным жёлтым брюшком и таинственного друга, подарившего мне это сокровище.
И тучи рассеиваются. В душе расцветает сирень, и поют соловьи.