Найти тему
Андрей К

Как мы искали клад в заброшенной часовне

фото 1987 года из Интернет
фото 1987 года из Интернет

Тяга к приключениям и поиску кладов есть, наверное, у всех мальчишек.

Мне и моим одноклассникам повезло: рядом с нашей школой находилась заброшенная часовня - мы ее называли "церквушка". В 80-е года прошлого века заброшенные церкви в черте города воспринимались как данность: никто из нас особо не задавался вопросами: что за церковь, каких годов постройки и пр.

Опьяненные книгами и приключенческими фильмами, мы с друзьями исследовали эту полуразвалившуюся часовню вдоль и поперек, подкапывая фундамент арматурой и просто палками. Мы же знали, что искать клады нужно именно в кирпичной кладке. А кирпичная кладка делалась непременно на растворе из яиц :)

Несмотря на запустение и малый размер, часовня производила впечатление здания, построенного на века. Внутри на стенах кое-где прослеживались черты фресок и ликов святых, но в целом - вовнутрь заходить было весьма неприятно.

примерно так выглядел интерьер часовни (фото из интернета)
примерно так выглядел интерьер часовни (фото из интернета)

Там было очень много мусора, сильно воняло, особенно - летом. К тому же, место исторически являлось культовой площадкой для выяснения всех видов внутри- и межполовых отношений, ареной для бесед "один на один"...

Тем не менее, в окрестностях этой часовни мне довелось найти свою первую царскую монету, а также медаль "За доблестный труд".

-3

Конечно, среди нас ходили слухи о "мешках с золотом, зарытых попами", что подогревало интерес не одного поколения юных кладоискателей.

А сколько страшилок ходило! Мало кто осмеливался в одиночку зайти туда в темное время суток: ведь все находились под впечатлением от фильма "Вий" (того самого, с Натальей Варлей).

Уже много лет как это место обрело другой вид: часовню отреставрировали, убрав, однако, школьный сад с вишнями и яблонями.

-4

Всезнающий Интернет теперь за минуту выдаст всем интересующимся информацию о том, что это "Крестовоздвиженская загородняя часовня г. Ижевска построена в 1879 году (по другим данным — в 1885 году) по проекту архитектора Н.И. Коковихина. Является памятником истории и культуры республиканского значения (постановление Совета Министров УАССР от 25.03.1968 г. № 115). Решением Ижевского горисполкома от 15.11.1990 года передана в пользовании Ижевской и Удмуртской епархии. Была приписана к Александро-Невскому Собору г. Ижевска".

В былые времена часовня располагалась на окраине города. Теперь же - оказалась в центре. Зарыты там клады или нет - мы никогда уже не узнаем...