Продолжаем виртуальное путешествие по Луганску. Ради любопытства полистал Сеть в поисках интересной информации. Зря, ибо ничего нового для себя не почерпнул. Поэтому продолжаем писать только о личных впечатлениях, с небольшими вставками общеизвестной информации.
От Сквера Революции, описанного в прошлой публикации, вновь спускаемся вниз, к речке Луганке. Нас встречает памятник Владимиру Ивановичу Далю. Составитель «Словаря живого великорусского языка» родился здесь, на этой улице. Отрицать значение Даля для лингвистики и русской цивилизации в целом никто не будет. Он был одним из тех, кто попытался зафиксировать и систематизировать все богатство русского языка, и проделал воистину колоссальную работу. Лично для меня заслуга Даля в том, что он не отрицал изменений в языке (искажения, заимствования и прочее), но призывал относиться к ним очень осторожно, пользоваться имеющимися словами, а не бездумно употреблять иностранные термины.
Вообще, памятников Далю в Луганске три штуки. Тот, который Вы увидели, полагаю, самый старый и самый уместный. Именно на этой улице родился Даль. Кстати, за спиной памятника находится водолечебница. В узких кругах она довольно знаменита не столько водой, сколько специалистами, умеющими её применять.
Сохранился и дом Даля. Сейчас это памятник архитектуры, сюда водят экскурсии. На фоне более современных зданий (пусть и старых), он смотрится чужеродно. Впрочем, это никого не смущает. Наоборот, дом периодически реставрируют, территория убирается.
Любопытна улица, на которой расположены эти достопримечательности. Сейчас она называется, как не сложно догадаться, улицей Даля. Однако раньше носила имя Английской улицы и по праву считается старейшей в городе. Именно с неё началась жилая застройка Луганска. Поселенцами являлись англичане, соратники Гартмана, промышленника и основателя города. Соответственно, и улица звалась Английской. Шла она от литейного завода вдоль Луганки. Такой вот короткий исторический экскурс.
Чем меня еще привлекла улица Даля, так это липами. С одной стороны, это вновь воспоминания молодости и влюблённости. С другой, деревья и правда очень красивые в любое время года. Мне удалось запечатлеть их осенью, в середине октября. Весной, в период цветения, над аллеей стоит отчётливо слышимый пчелиный гул.
Продолжаем топать вперёд и оказываемся возле ДК Железнодорожников. Фото, к сожалению, не нашёл. Классическое здание в стиле советского модернизма с колоннами. Из примечательного могу указать множество кружков внутри, о чем красноречиво свидетельствуют сделанные вручную вывески. Дом культуры является базой для репетиций коллективов художественной самодеятельности. Там даже балалаечники оттачивают мастерство. Идешь мимо, а из окон слышен характерный звук этого русского народного инструмента.
Теперь нужно перейти железнодорожный переезд. Вообще-то раньше здесь была полноценная дорога со шлагбаумами и семафором. Но рос объем железнодорожных перевозок, росло число автомобильного транспорта в городе. Машины подолгу стояли перед переездом, пропуская состав за составом. Бутылочное горлышко в транспортной системе. Поэтому построили путепровод над железной дорогой, а старый переезд стал чисто пешеходным.
Теперь познакомимся с главным парком Луганска – Парком 1-го Мая. Помню, в детстве приходили сюда кататься на американских горках. Точнее, на их миниатюрном подобии. Ух, это был экстрим в чистом виде. Особенно для бабушки, которая старалась удержать двух киндеров на сидении в пристегнутом виде. Самый запоминающийся аттракцион в жизни оказался.
Состояние парка разное. Честно говоря, раньше, в детстве было хуже. Сейчас (речь о 2013 годе, когда сделаны фото) ситуация лучше. Парк работает с мая по октябрь. Аттракционы каждый год разные. Вот как выглядит центральная аллея парка. Как видите, ничего примечательного. Даже плитка старая, а не модный нынче ФЭМ.
Центральный пруд парка долгое время находился в запущенном состоянии. А ведь когда-то он был главной достопримечательностью. В центре водоема находилась танцплощадка и играл оркестр, отчего место называли «Венеция». В итоге доходило до того, что пруд превратился в болото, огромный рассадник комаров. Только в середине 2000-х в Парк 1-го Мая пришел частный инвестор. Пришлось наблюдать, сколько мусора и грязи вытащили со дна пруда. Не один и ни два грузовика уж точно. Зато теперь здесь ресторан для местной элиты, популярное место отдыха светского общества и бомонда.
Существует в Луганске и свой зоопарк. Я бы назвал его зооуголком. На окраине Парка 1-го Мая, на тесном пятачке, расположились вольеры для животных. Бывал там лишь раз, опять-же, в детстве. Детворе можно обойти всех зверей за 20 минут. Тем не менее, самых популярных пернатых, шерстистых и хвостатых там увидеть можно.
Одной стороной парк выходит к Луганке. Когда-то здесь был причал, и ходили пароходы. Сохранились ступеньки и даже причальное кольцо. Теперь же все заросло камышами. О былом судоходстве не может быть и речи. Технически уровень воды поднять возможно, но для этого нужно проделать работу по чистке русла. Денег нет, товарищи. И не будет. Обратите внимание на белые крыши домов. Это Камброд, старый город. Про него я расскажу подробнее в будущих публикациях.
Не лишён парк и колеса обозрения. Оно стандартное для советских городов. Я сравниваю его с припятским, но подобные аттракционы во множестве разбросаны по городам и весям необъятной Родины. Разнится высота, а так все одинаковое. Колесо обозрения не миновала участь быть разграбленным. Много лет оно стояло без движения.
На закуску – эксперимент с макрофотографией. Так удачно получилось снять распускающийся листок. Место съемки там же, на берегу Луганки, так что логика не нарушена.