За день до выхода первой консоли девятого поколения, хочется обсудить проблему, которая связывала воедино абсолютно каждый игровой ресурс. Вот серьезно, это задело каждого: от популярных видеоблогеров до технических аналитиков, от больших изданий до тематических блогов, вроде нашего. Речь о консольных войнах.
Рынок — очень гибкая штука за счет того, что покупателям всегда предлагается какой-никакой, но выбор. Покупаете вы телефон или камеру, ищете себе автомобиль или просто выбираете покрышки, всегда будет предоставляться выбор из сотен или тысяч вариантов на любой вкус. Не нравятся французские духи — купите итальянские или любые другие из метрового списка в интернет-магазине, который решили открыть в загруженном вами браузере именно вы.
В сегменте игровых девайсов выбор всё ещё существует, но уже не такой широкий, как в приведенных выше примерах. Не только потому, что самих платформодержателей по сути всего несколько, но и из-за линейки устройств, которые они предлагают. Решая, какой смартфон вам нужно купить вы можете плавать по разным ценовым категориям и даже монополисты, вроде Apple, в этом году предлагают купить 4 модели новых устройств, которые в свою очередь, делятся на дополнительные ценники, зависящие от объема памяти. На консольном рынке обновления происходят редко, а выбирать приходится между тремя гигантами: Nintendo, Microsoft и Sony.
Nintendo, как известно, класть хотела на консольные войны в принципе, потому что у неё и без нового устройства этой осенью все будет хорошо — аналитики прогнозируют, что Nintendo Switch продастся лучше, чем любая другая консоль. Остаются Microsoft с новыми Xbox и Sony с PS5 в двух версиях, которые хоть и очень разные, но для далекого от темы потребителя являются прекрасной демонстрацией аксиомы Эскобара.
У людей зачастую наблюдается слишком преувеличенное восприятие важности их собственного консьюмерского выбора на фоне чужого. Это, разумеется, не такая же эмоциональная вовлеченность, какая бывает при ярком патриотизме, но очень близкая по сути к тому, что происходит в рядах футбольных фанатов. В футболе любое отклонение от изначального выбора (болели вы за «Зенит», а завтра стали болельщиком более результативного «Спартака») наказывается клеймением — таких людей называют глорами (от glory hunter).
Конечно, если вы купите какую-то другую консоль вместо той, что планировали изначально, вас никто не будет называть глором. Но будьте готовы, что найдутся люди, которые посчитают ваше мнение незначительным, потому что [здесь должна быть какая-то абсурдная или идиотская причина, которая не повлияет на ваше решение и скорее всего не будет соответствовать тому, что вы требуете от устройства]. Практически как и в футболе, когда болельщики разных клубов ссорятся между собой, потому что другого варианта развития событий не предусмотрено.
Мне кажется, что подобная неоправданная желчь в адрес кого-либо отсылает нас к первобытному строю, а особенно абсурдно в данном случае выглядит ценник, не превышающий потолок в пять сотен евро — это как половина iPhone 12 Pro, который уже через год будет считаться устаревшим, а ведь это даже не флагманский девайс. Это буквально сражение синего и зеленого — без особого смысла и целей, оправдывающей усилия.
По факту это напоминает любую информационную войну XXI века (я подразумеваю только методы, а не результат), только с такой поправкой — настоящие войны ведут государства, а эту не контролирует никто. В чем это проявляется: люди готовы искажать факты, преувеличивать любой косяк и не придавать значение преимуществам той или иной платформы. Апогеем абсурда стали комментарии восхваляющие одну из консолей, к которым пользователи DTF прикрепляли денежную сумму, чтобы закрепить их в самом начале обсуждения. То есть люди тратили свои кровные (бывало до 1000 рублей), чтобы их мнение провисело сегодня на выгодной позиции.
Кто-то может представить, что разные комментарии могут работать как реклама и антиреклама, но с другой стороны — это всё жалкая мелочь в сравнении с одним постом в социальных сетях Дуэйна Джонсона или Трэвиса Скотта. В сухом остатке это не приводит абсолютно ни к чему, кроме негатива. И утомляет, если вы сталкиваетесь с этим практически каждый день. А мы сталкиваемся, так как ежедневно пишем про игры и консоли.
Дополнительно к этому всему пририсовывается паранойя некоторых индивидуумов, считающих, что пресса, блогеры и все остальные ангажированы платформодержателями. Совсем недавно появились чуваки, которые накинулись на Диму Кунгурова за его обзор на Xbox Series X — отличный обзор, учитывая, что журналисту пришлось работать с устройством, о котором и так все было известно. Это именно каноничный обзор, отталкивающийся от личного опыта использования девайса. Появились те, кому показалось, что Дмитрий топит новую консоль в критике, но мне кажется намного ценнее отзывы тех зрителей, которые посчитали, что Кунгуров убедил их купить Series X — а такие есть.
С другой стороны, появляются агрессивные и профанские видео с миллионами просмотров, где автор топит одну консоль в угоду другой, используя очень сомнительные тезисы. Например, автор канала Itpedia призывает покупать PS5 вместо Series X, потому что на другой нельзя будет поиграть в новый God of War. И это критическая ошибка. Критическая в том плане, что подобные видео или высказывания будто бы ограничивают потенциального покупателя. В их словах читается так, будто бы перед всеми стоит выбор «одно из двух», хотя на самом деле вариантов достаточное количество, чтобы ни в чем себе не отказывать.
Я купил новую консоль, но вам должно быть всё равно на то, что это PS5. Но это шутка. А может и не шутка. Возможно, я взял сразу две. Может, сразу три? Важно то, что берете вы, но я не должен никаким образом влиять на это, потому что это ваш выбор.