Продолжаем наблюдать за Хангиджао 5 (Hangijao 5). И Сегодня у меня есть две новости: разумеется одна хорошая, другая плохая. Начну с плохой.
Перец естественно не оправился от оэдемы (про неё можно прочитать здесь), а теперь его одолела какая-то новая болезнь (то ли сосуды, то ли что-то с корнями, то ли бактериальная среда почвы поменялась...) Какая именно - ещё предстоит выяснить, но, пожоде, именно с этим кустом придётся проститься😔
Выглядит он с каждым днём всё хуже и хуже, даже не хочется фотографировать. Листья скрутились, растение вянет, местами даже появился некроз на кончиках листьев.
Но есть и хорошая новость. У нас первый урожай! А значит и семена от него собрать удастся и устроить реинкарнацию космического героя. Три полноценных стручка перца он сформировал, и первый уже практически полностью дозрел (ну разве только самый кончик остался зеленоватым).
Ещё 31 октября было замечкно измерение цвета самой первой завязи. По сути дела плоды перца вполне можно употреблять не зрелыми, в зелёном виде. Но тогда вкус будет немного иной и острота может быть не полной. Но бывают и исключения, например, Халапеньо всегда употребляют в зелёном не зрелом виде, а его зрелые красные плоды идут только на переработку, копчение или вообще на удобрения.
В случае с Хангиджао всё наоборот. Точнее более традиционно - ждём пока плод покраснеет и снимаем. К 6 ноября стал окрашиваться второй плод, так что и его скоро будем срезать. А пока протестируем вкус самого первого.
Фрукт оказался очень сочным, толстостенным, когда резрезала, по ножу тёк сок. Семян в нём довольно много (что нельзя сказать про плод перца Скорпион, в котором было всего два семечка).
Аромат у перца не сильный, слегка похож на болгарский.
Муж, который привык к более острым перцам, остроту этого почти не почувствовал. Собственно, это ожидаемо. Я остроту почувствовала, но она была действительно слабая и быстроисчезающая. Вкус сочный, травянистый (некоторым напоминает свежий зелёный горошек) с горчинкой. Для маринования, пожалуй, этот сорт подходит отлично.
Некоторые производители семян уверяют, что острота этого перца достигает 6 000 - 10 000 SHU. Но большинство отзывов говорчт об обратном, и я с ними соглашусь. По ощущениям острота доходит не более 500 - 1000 SHU.
Так что первый урожай считаю очень удачным)). Для однолетника в теплицу этот вариант подходит отлично.
Спасибо за внимание!!!
Всем высоких урожаев!!!)))
Спасибо за внимание!
Продолжение следует...