Найти тему
PLATON

Топ 2 момента "Довода", которые внезапно удивили при первом просмотре

Ещё до того, как я не обзавёлся грифельной доской, чтобы соорудить на ней сюжетную конструкцию "Довода", парочка его неожиданных ходов застряли в моей памяти. Итакуськи, топчик "два"!!!!!

2 место. Линейный нелинейный нарратив

-2

Режиссёр любит играться со временем – "да ладно?!", ответил бы я на вашем месте. И задолго до премьеры ходили да бродили слухи про наличие неких перемещений во времени. Первые отзывы вещали о нелинейности и запутанности. Разумеется, кто предупреждён, тот и вооружён. Поэтому я с самых первых кадров был настроен на нелинейное повествование, предельно внимая ко всем деталям. Но вот чего я совершенно не ожидал, так это линейной истории. Сцены без временных скачков невозмутимо следовали за другими, кидая Протагониста из одного диалога в другой. Чересчур последовательно, подумал, я. Маленько просто. Ну коли так, позволю себе расслабиться чутка, чтобы в моменте с инверсированной машиной и длинноногой заложницей в руках злого олигарха понять, как беспощадно был обведен вокруг пальца. Нелинейное повествование-то по итогу пришло, только совершенно не в том виде, в каком ожидал увидеть. Ай да Нолан! Ай да ГЕНИЙ!

1 место. Плач Протагониста

-3

Когда кино всецело сосредотачивается на раскрытии законов сложноустроенного мира, а не персонажах, которые помимо прочего могли бы переживать, грустить, общаться о чём-то человеческом на человеческом языке, ловко и неловко шуточки шутя, то я закономерно привыкаю к такому положению вещей. Поэтому никак не ожидаю увидеть, чтобы Вашингтон, играющий безэмоционального агента без имени и наполнения, вдруг заплакал. ЗАПЛАКАЛ! Недоумённо хлопаю глазами, верчу руками и ловлю следующую мыслю: «Эм, а я что-то пропустил?» Дело в том, что даже меня торкнуло! Ещё бы, Нолан инверсировал не только объекты и события фильма, но аж целую драматургию: он взял эмоциональный контекст, который принято давать героям в начале истории, и преподнёс его в самом конце. Имея бы герои этот контекст ранее, то слёзы как и моё сопереживание являлись бы естественным явлением, но никак не громом среди ясного неба. Ай да Нолан! Ай да ГЕНИЙ!