Яндекс. Дзен выпустил в свет очередные челленджи. Что-то и мне вдруг, ни с того ни с сего, захотелось в них поучаствовать. Послушайте! Ведь, если челленджи запускают —значит— это кому-нибудь нужно? Значит —
кто-то хочет, чтобы они были? Значит — кто-то называет эти плевочки жемчужиной...
Пост может показаться сумбурным, скорее всего, так и есть, он не был рождён в муках, появился на свет буквально за полчаса. Сознание формировало поток хаотичных мыслей, прощу прощения, Остапа что-то несло. Давайте перейдём к сути.
Большинство из нас стараются выработать правила, чтобы сделать жизнь для себя и близких комфортной. С этой целью мы часто используем
различные лайфхаки, то бишь простые приемы, которые можно классифицировать как обходные пути или эффективные трюки для достижения определенных целей.
Я тоже использую такие приёмы на все случаи жизни, чтобы максимально упростить своё существование на планете. Я люблю подчинять жизнь правилам.
Создавайте шорт-листы
Шорт-лист необходим для того, чтобы определить, что для вас в жизни является важным. Жизнь коротка и нужно проживать её с удовольствием. Счастье в простоте, не стоит самим себе усложнять жизнь. Составьте краткий список вещей, которые приносят вам удовольствие. Он должен состоять из 4-5 пунктов. Для меня это писать, читать, кардионагрузки, активный отдых с семьей, друзьями и работа. Затем постарайтесь исключить из жизни всё, что не входит в этот небольшой список, чтобы освободить место для того, что действительно интересно. Моё правило: если мне не нравится с кем-то общаться, не понравился фильм, не устраивает работу – я просто встаю и ухожу. Я давно перестала искать способы, как обходить неприятные моменты в жизни, какую линию поведения выбирать в сложных ситуациях, конфликтах. Чтобы этого избежать, я десятилетиями формировала позицию и донесла её до окружающих, коллег. Окружающие всегда знают, какое я приму решение в той или иной ситуации, и поэтому лишний раз меня не беспокоят.
Начинайте каждое утро с получения положительных эмоций
Каждое утро, когда просыпаетесь и собираетесь на работу, то делайте это с удовольствием. Вы можете начинать утро под любимую музыкальную композицию, это может быть бег или ходьба, чашка дорогого кофе с книгой, медитация или йога ... всё, что вызывает положительные эмоции. Выделите 20-30 минут с утра, чтобы подпитаться на день вперед позитивом. Для меня, например, это звуки любимой кантаты Джованни Баттисты Перголези «Stabat Mater». ♫♪.ılılıll|̲̅̅●̲̅̅|̲̅̅=̲̅̅|̲̅̅●̲̅̅|llılılı.♫♪ И я счастлива!
Правильное питание
Если вы принимаете решение следовать принципам правильного питания, но вам сложно ориентироваться в многочисленных диетах, попробуйте следующие приёмы, чтобы упростить первые шаги в данном направлении. Перестаньте покупать полуфабрикаты и готовую еду. Начните с приобретения семи полезных видов продуктов: фрукты, овощи, цельные злаки, постный белок, постный кальций, бобы, орехи, полезные жиры.
Однозадачность в работе
Однозадачность необходима для тех сотрудников, у которых должность является многофункциональной. Выработайте чёткое правило: не позволяйте себе переключаться между задачами. Формируйте список заданий в еженедельник и двигайтесь строго по нему. Когда работаете над отчетом или пишете статью, не делайте ничего другого. Одно задание за раз ... закончить задание ... перейти к следующему. И только в таком режиме.
Ограничьтесь 3 задачами
Если список дел длинный, и почти бесконечный, как у меня, то каждое утро выбирайте три задачи, которые должны сделать сегодня — это те задачи, которые являются не просто срочными, но и имеют долгосрочное влияние на работу. Сосредоточьтесь на выполнении данных трех задач. Это первоочередной план действия на день.
Работа без использования бумаги
Это отлично подходит для некоторых видов работ – например, для моей. Мне это позволяет экономить время на поиск документов, экономить место, упростить содержимое шкафов и сохранить несколько деревьев. Все документы для меня должны быть отправлены по электронной почте или через сервисы посредством онлайн-документов. В ПК у меня выстроена идеальная система хранения документации. Когда приходит документ на бумажном носителе, то я его сразу оцифровываю и данные загружаю в компьютер.
Деклаттеринг из трех коробок. Хак для дома
Слово «деклаттеринг» мне полюбилось сразу и с первого звука. Но по-нашему, по обиходному сие означает расхламление.
При уборке дома, рабочего места используем метод трех коробок, который помогает рассортировывать предметы и вещи. Сначала убираем в сторону предметы, которые нам необходимы. Далее быстро перемещаясь по каждой полке, выдвижному ящику или плоской поверхности, складываем вещи в три отдельные коробки: «мусор», «отдать кому-нибудь», «может быть». Содержимое первых двух коробок очевидно. «Может быть» предназначена для вещей, в необходимость которых на данный момент вы не верите. Про эту коробку можно забыть на несколько месяцев, и решение по ней принять позже. У меня для таких случаев имеется любимое правило – если в течение года я не использую вещь или предмет, то я его отдаю, продаю или выбрасываю.
Учитесь быть позитивными и умейте получать удовольствие от жизни.