Как там импортозамещение? Шло полным ходом, но в самый критический момент свернуло не туда. Никогда такого не было.
Вся эта ситуация с дистанционным обучением и удаленной работой показала то, что импортозамещение в сфере технологий и программного обеспечения не работает. Вообще. Хотя, мы постоянно слышим о том, что нужно переходить на наши программные продукты.
Дистанционное обучение прижилось в России и это была достаточно полезная практика. Теперь институты и школы даже без острой нужды обучают периодически дистанционно.
Вот только странная ситуация: если нужно провести лекцию дистанционно, то чаще всего это делают через Zoom. В Ульяновске у студентов экономического ВУЗа даже защита дипломов была через Zoom в период изоляции.
Zoom - самая популярная в мире программа для конференц-решений. Там есть все необходимые инструменты для проведения онлайн-занятий.
Zoom Video Communications - это Американская компания, которая является разработчиком Zoom. Главный офис расположен в Калифорнии в Сан-Хосе.
При этом стоит заметить, что есть аналогичные Российские продукты, которые не уступают по функционалу.
Вконтакте позволяет сейчас проводить онлайн-конференции в таком же формате. У Яндекса есть отличное решение, которое стабильно работает. В общем, есть аналоги от наших разработчиков, которые никто в нужный период не заметил.
Но самая страшная монополия сформировалась в области операционных систем и офисных продуктов.
Я бросил играть в игры где-то в одиннадцатом классе и сразу в тот период перешел с Windows на Linux и затем на Mac OS. Очень было неудобно то, что на Linux именно MS Office нет, а любые другие программы, если и работали с форматом этого офиса, то форматирование документов ехало.
На Mac OS этот офис был, но там тоже были и есть проблемы с отображением документов.
В общем, оценки были важнее удобства, поэтому так и пришлось дополнительно поставить себе Windows для работы с MS Office и Access. Без этого совсем никак, т.к вся учебная система выстроена под это.
Позднее на работе, когда я сам еще был педагогом, была аналогичная проблема, т.к. это общепринятый стандарт и все должны были ему соответствовать.
Если вы должны согласовывать какие-нибудь документы с гос органами, либо работаете в бюджетной сфере, то использовать Windows и MS Office для вас является обязательным условием.
В своей работе я могу использовать любой удобный софт, но если бы я согласовывал и отправлял на проверку какие-либо документы, то пришлось бы работать в Windows с Office.
В качестве облачного офисного решения все используют Google Docs или опять решение от Microsoft. Хотя, если подумать, то есть аналогичное решение от наших разработчиков (МойОФис), которое почему-то совершенно непопулярно.
Почему бы не перевести всю систему обучения, например, на LibreOffice или OpenOffice, которые распространяются бесплатно. Да, у нас в РФ большинство граждан не покупают программные продукты, а просто скачивают пиратские версии, поэтому никто никогда не задумывался о стоимости офисного пакета от Microsoft, который сегодня является обязательным стандартом. Все государственные организации и любые предприятия пользуют только лицензионными продуктами, т.к. пиратство наказуемо.
Вот стоимость покупки лицензии, которую вам прийдется еще регулярно продлять. В общем, если посмотреть в масштабе страны, то это огромные суммы, которые уходя не нашим разработчикам, а жителям США.
И даже если государственные предприятия проводят какие-нибудь тендеры по закупке ПО, то они так составлены, что там можно зайти только с реализацией продуктов от Microsoft, т.к. часто требуется 100% совместимость с их продуктами.
Это мы еще сейчас не говорим о том, что все поголовно используют в качестве основного браузера Google Chrome, хотя тут тоже есть аналоги от наших разработчиков.
Информационный купол: Мы первые и у нас все самое лучшее
В самом начале развития информационных технологий США заняли лидирующие позиции в сфере программного обеспечения. Позднее сразу был сформирован мощный информационный купол, который вбил всем в голову информацию о том, что эти программные продукты самые лучшие.
Все это привело к тому, что операционная система Windows и офисный пакет MS Office стали основными инструментами для работы.
Сейчас избавиться от монополии Американских программных продуктов практически невозможно, ибо существуют огромное количество старых документов, которых сохранены в форматах MS и они пока еще востребованы, а купленные лицензии у всех организацией обновляются в разный период.
Например, если я перетащу свою организацию полностью на другой офисный продукт, то это приведет к огромным сложностям в работе, т.к. вся входящая документация от других компаний будет приходить в формате MS.
Плюс большинство сотрудников, которые работают уже давно, либо только-только пришли, знают на хорошем уровене только MS Office и Windows. Для всех остальных программных продуктов потребуется мощная техническая поддержка.
А как вы относитесь к переходу на Российское программное обеспечение?
Если захотите почитать что-то еще...
Отдельное спасибо всем-всем за подписку на нашу группу в Вконтакте.