Найти тему
690 подписчиков

Про полимерную глину. Часть 4

Ещё одна заметка о моих собственных находках по лепке из полимерной глины (пластики).

Лепка полых изделий

Незапечённая пластика при нагревании довольно плохо выдерживает нагрузку, в том числе и под собственным весом. В связи с этим для лепки часто приходится использовать различные вспомогательные средства в роли опорных каркасов.

Вариант (а)
Когда нужно изготовить из полимерной глины такие простые с геометрической точки зрения вещи, как тонкостенный стакан цилиндрической или конической формы, то лучше взять лист бумаги, свернуть его в трубочку и обернуть алюминиевой фольгой или пищевой плёнкой:

Описание приёмов лепки полых изделий из полимерной глины

На такую поверхность можно намотать пласт глины, выровнять у него края, после чего запечь – бумага, особенно если её свернуть в несколько слоёв, поможет держать форму изделию и не даст ему искривиться. После запекания и остывания изделия бумагу с фольгой можно будет убрать.

Сформированный цилиндр можно декорировать пластикой дальше, приделать ему днище, а затем снова запечь. По данной методике я сделал вот такой стаканчик-подставку для карандашей в стиле «эмо»:

Описание приёмов лепки полых изделий из полимерной глины-2

Вариант (б)

В случае, когда требуется сделать что-нибудь более сложной формы, могут пригодиться пустые ёмкости от разных продуктов. Например, если у бутылочки от йогурта «Имунеле» отрезать горловину, то оставшуюся часть можно использовать как основу для изготовления вот такой поделки:

Описание приёмов лепки полых изделий из полимерной глины-3

Вариант (в)

Для создания тонкостенных изделий сложной формы только из полимерной глины я придумал следующий приём (не исключаю, что описанная ниже техника существовала и до меня, но в сети об этом сведений отыскать не получилось).

1. Берём обычную соль, лучше мелкую (её можно дополнительно измельчить в кофемолке), и смачиваем водой, чтобы она была влажная:

Описание приёмов лепки полых изделий из полимерной глины-4

2. Из бумаги склеиваем форму в виде цилиндра, в которую и накладываем мокрую соль:

Описание приёмов лепки полых изделий из полимерной глины-5

3. Уплотняем массу и оставляем сушиться на 7-10 дней в тёплом месте:

Описание приёмов лепки полых изделий из полимерной глины-6

4. Удаляем бумагу, после чего сформованный цилиндр из ссохшейся соли при помощи ножа, напильника, надфиля или наждачной бумаги «обтёсываем» и придаём ему нужную форму:

Описание приёмов лепки полых изделий из полимерной глины-7

5. Оборачиваем соляную заготовку пластом полимерной глины и разравниваем стыки:

Описание приёмов лепки полых изделий из полимерной глины-8

6. В зависимости от ситуации, можно провести декорирование предстоящей поделки:

Описание приёмов лепки полых изделий из полимерной глины-9

Запекаем изделие и даём ему плавно остыть. Далее останется только при помощи тёплой проточной воды вымыть соль, для ускорения чего можно пользоваться подходящими инструментами (нож, отвёртка и т. п.), аккуратно выскабливая её. Остаточную влагу во избежание образования следов и разводов лучше промокнуть салфеткой. Конечный результат выглядит так:

Описание приёмов лепки полых изделий из полимерной глины-10

Из-за зернистости соли внутренняя поверхность поделки получается шероховатой, с шагренью. Чтобы сделать её более гладкой, можно после стадии 4 поверхность соляной заготовки смазать сахарным сиропом, дать ему как следует высохнуть и только после этого оборачивать пластикой.

Данным способом можно создавать изделия сложной формы, причём не только со сплошными, но и с ажурными стенками:

Описание приёмов лепки полых изделий из полимерной глины-11

Вариант (г)

Использование заготовки из ссохшейся соли не лишено недостатков. Первый из них – заготовка долго сохнет, а попытка ускорить процесс сушкой в духовке может привести к появлению трещин (их, правда, можно «залатать» при помощи всё той же влажной соли). Второй недостаток – заготовку бывает нелегко обтесать так, чтобы она со всех сторон была достаточно ровной и симметричной. У меня на приведённых выше фото бутылочка вышла несколько кривобокой и это удалось лишь частично замаскировать декорированием её «завитушками». В связи с этим могу предложить ещё один вариант создания «растворимой основы», для изготовления которой понадобится какой-нибудь флакон или бутылка.

1. Берём приглянувшуюся ёмкость – стеклянную или пластиковую. Её поверхность можно натереть влажным куском мыла и не вытирая, дать высохнуть.

Описание приёмов лепки полых изделий из полимерной глины-12

2. Растапливаем на водяной бане парафин (придётся на это пустить толстую свечу), после чего многократным окунанием или обливом наносим его на поверхность ёмкости. Таким образом нужно будет сформировать слой толщиной не менее 3-4 мм.

Описание приёмов лепки полых изделий из полимерной глины-13

3. После того, как парафин застынет, иглой процарапываем его в нескольких местах до поверхности самой ёмкости и аккуратно, чтобы не раскрошить, снимаем части парафиновой оболочки.

Описание приёмов лепки полых изделий из полимерной глины-14

4. Полученные фрагменты из парафина складываем друг с другом и фиксируем канцелярскими резинками и/или скотчем.

Описание приёмов лепки полых изделий из полимерной глины-15

5. Готовим насыщенный раствор соли. Проще всего это сделать насыпанием в кипяток избытка соли с перемешиванием последней, после чего раствору надо будет дать остыть до комнатной температуры.

Далее нужно приготовить гипсово-соляную смесь. На три части соли берём одну часть строительного алебастра, смешиваем, а затем добавляем к ней, также тщательно перемешивая, немного насыщенного водного раствора соли, чтобы получившаяся масса была влажной (не текучей, но и не слишком рассыпчатой). Эту смесь накладываем в парафиновую форму, обязательно уплотняя палочкой или пальцами, во избежание образования каверн (пустот).

Описание приёмов лепки полых изделий из полимерной глины-16

6. Оставляем заготовку в покое на сутки, после чего снимаем с неё парафин.

Описание приёмов лепки полых изделий из полимерной глины-17

Подобную заготовку можно использовать как есть (разве что наждачной бумагой убрать у неё некоторые неровности), либо, в соответствии со своими творческими замыслами, доработать её напильником и т. п. По причине присутствия в составе гипса такая заготовка из уже готовой поделки из пластики вымывается водой медленнее, чем в случае с вариантом только из соли.

Оболочку-форму для гипсово-соляной смеси можно делать не только из парафина, но и из гипса. Для этой цели алебастр нужно развести в воде и пока он не начал затвердевать, обмазать им сосуд-оригинал. После того, как гипс схватится и высохнет, получившуюся оболочку из него нужно снять с сосуда-оригинала, предварительно осторожно процарапав или пропилив (я, например, пользуюсь фрагментом старого полотна от ножовки по металлу) в нескольких местах. Далее внутреннюю поверхность частей формы необходимо обязательно смазать расплавленным парафином (его удобно наносить кисточкой), чтобы потом затвердевшую гипсово-соляную основу для будущей поделки можно было отделить от гипсовой же формы. Чтобы поверхность лучше пропиталась парафином, можно аккуратно погреть каждую часть формы над пламенем горящей свечи.

Вариант (д)

В качестве опорного каркаса может выступать сама полимерная глина – это подходит для лепки плетённых изделий.

1. Берём сужающуюся книзу ёмкость (стакан, чашка), переворачиваем её вверх дном и из нескольких раскатанных жгутов пластики формируем на ней заготовку для каркаса будущей поделки. Желательно, чтобы при этом количество опорных «лучей» было нечётным:

Описание приёмов лепки полых изделий из полимерной глины-18

2. Запекаем заготовку, охлаждаем и снимаем с ёмкости.

На рисунке видно, что несколько «лучей» от заготовки у меня, к сожалению, отломились, но это не слишком фатально, поскольку поправимо:

Описание приёмов лепки полых изделий из полимерной глины-19

3. Начиная от центра на получившийся каркас наматываем длинный жгут из пластики, и формируем таким образом дно и стенки. Если длины жгута не хватит, то к его концу можно прикрепить ещё один предварительно раскатанный жгут. Сам жгут можно немного расплющить, а можно оставить его имеющим круглое поперечное сечение.

В данном случае мне удалось отломившиеся «лучи» зафиксировать всё тем же жгутом, правда это заметно затруднило сам процесс плетения:

Описание приёмов лепки полых изделий из полимерной глины-20

4. Края изделия можно прикрыть скрученным в двойную или тройную спираль ещё одним жгутом, после чего запечь. Центральную часть дна я также немного прикрыл спиралькой из тонкого жгутика.

Описание приёмов лепки полых изделий из полимерной глины-21

В данном случае я изготовил ещё крышку, декорированную лепными же ромашкой и листьями. В итоге вышла вот такая штука:

Описание приёмов лепки полых изделий из полимерной глины-22

Нечётное число опорных «лучей» предпочтительнее из-за большего удобства при лепке: если наматывать на такой каркас жгут, он один и тот же луч на каждом витке обходит то с одной, то с другой стороны. В случае чётного количества опорных лучей жгут возвращается в исходную точку на том же уровне, его приходится обрезать и делать новый виток (уровень) плетения снова. Данное обстоятельство схематически изображено на рисунке ниже:

Описание приёмов лепки полых изделий из полимерной глины-23

При плетении жгуты в силу своей гибкости довольно легко провисают, особенно при формировании боковых, вертикально расположенных, стенок изделия. В связи с этим рекомендую делать число опорных лучей тем больше, чем более крупной будет сама поделка.

Источник (URL): http://shurichimik.narod.ru/consideration/21plastika/21plastika.htm

Перечень публикаций на канале