Розу небольших размеров хотели бы иметь в своей квартире многие хозяйки, но считают ее капризной красавицей и боятся не справиться с ее характером. Однако мы не советуем вам отказываться от выращивания этого цветка дома. Мы расскажем вам о правилах и тонкостях ухода за комнатной розой в домашних условиях, тем более, что они не так уж и сложны, хотя и отличны от тех, которые используются для выращивания садовых роз.
Выбор комнатной розы в магазине
Если вы решили купить комнатную розу, сделайте это не у случайной бабушке на рынке, а в специализированном магазине. Там вы, наверняка, купите тот сорт, который хотите. При выборе сорта советуем ознакомиться с нашей статьей о видах и сортах комнатной (домашней) розы.
Выбирайте красивое, крепкое и здоровое растение. Сначала проверьте, в каком состоянии стебли розы. Для этого, если нужно, снимите подарочный пакет и рассмотрите их хорошенько. Если стебли зеленые, ровные, без черных пятен, значит, с ними все в порядке. Теперь обратите внимание на листья розы, какого они цвета, упругие или вялые, не опадают ли, нет ли на них паразитов или признаков болезни? В идеале, листья должны быть темно-зеленые, блестящие, крепко держаться на стеблях и покрывать их снизу доверху.
Если кустик покрыт бутонами любимого цвета, то от такой розочки трудно отказаться. Но, имейте в виду, что такой великолепный внешний вид цветка говорит о том, что растение получило хорошую дозу стимуляторов роста и цветения, без которых, к сожалению, оно не смогло бы длительное время сохранять товарный вид. Действие стимуляторов весьма непродолжительное и негативно сказывается на жизни растения вне оранжерейных условий. Помимо этого и упаковка у подарочных цветов специальная, она способствует сохранению высокой влажности внутри. Лишившиеся интенсивной подкормки и искусственной влажности, кустики розы, в комнатных условиях, вскоре начинают чахнуть и могут погибнуть.
Лучше не покупать цветущие розы зимой, хотя именно в этот период их так много в цветочных магазинах. Эти растения выращены в искусственно созданных условиях. У них не было зимнего периода покоя, и естественный график цветения сдвинут на конец зимы. Соблазн так велик, так хочется приобрести понравившийся цветок, но нет никакой гарантии того, что роза в вашем доме проживет хотя бы сезон. В абсолютном большинстве случаев такие цветы погибают вскоре после цветения.
Уход после покупки
После того как вы стали обладателем миниатюрной розы в горшке, необходимо задуматься о ее сохранении. Мы расскажем вам, какие мероприятия желательно провести сразу же после появления комнатной розы в вашем доме, чтобы вы не разочаровались в полученном подарке.
Упаковочную пленку, необходимую для сохранения влаги в условиях магазина и транспортировки, в условиях квартиры удалите, так как она нарушает естественный воздухообмен и способствует развитию грибковой инфекции.
Если на растении есть поврежденные стебли и листья, удалите их с помощью чистого острого инструмента (ножа, ножниц).
Теперь оставьте розу в покое на некоторое время – пусть постоит в карантине и адаптируется к вашим комнатным условиям.
Через неделю-другую, если вы не обнаружили на розе признаков какой-либо болезни или вредителей, приступайте к пересадке ее в новый горшок.
Чаще всего цветущее растение просто переваливают вместе с комом земли в новый горшок и подсыпают со всех сторон новый грунт. Но это чревато последствиями — роза может потратить все свои силы на цветение и погибнуть. Если вы хотите полюбоваться ее цветением и выбросить, вам вовсе не нужно пересаживать цветок в новый горшок – пусть цветет до конца в транспортировочном, тем более, что в нем достаточно удобрений для одного цветения. Если же вы хотите сохранить комнатную розу на долгие годы (она живет до 20-25 лет), то мы рекомендуем обрезать бутоны вместе с частью несущего стебля. Такие кардинальные меры помогут сохранить оранжерейное растение на долгое время. Срез обработайте толченым углем.
Пересадите розу в большую по размерам емкость с дренажным слоем и свежей питательной почвой.
После пересадки, в профилактических целях, рекомендуем обработать вашу розочку химическими препаратами. Против грибковой инфекции подойдет Фитоспорин, а от насекомых-вредителей Фитоверм, Актеллик, Актара и многие другие.
Пересаженные кустики умеренно полейте и поставьте на некоторое время в теплое место в легкой тени, чтобы они привыкли к новым условиям.
Иногда в подарочном горшке при пересадке можно обнаружить сразу несколько растений. Так производители создают видимость густого и эффектного кустика. Если вам повезло, рассадите их по отдельным горшочкам.