Найти в Дзене

Щит учета электроэнергии для частного дома.

Щит учета электроэнергии. Что это за щит и для чего он нужен? Собственно, как следует из названия – это щит для учета электроэнергии, т.е. щит, куда устанавливается электросчетчик.

В статье мы рассмотрим из каких элементов (приборов) состоит схема щита учета и примеры сборки щитов.

В зависимости от количества присоединяемых фаз от воздушной линии, щит учета по напряжению делится  на щит учета 380В и 220В, т.е. трехфазный или однофазный. В соответствии с числом фаз в щит учета устанавливается или трехфазный или однофазный счетчик электроэнергии.

Щит учета, как правило, устанавливается для частных домов. Для квартир счетчики устанавливают или в этажных щитах на лестничной площадке или в квартирах в общем щите. Собирается по техническим условиям (ТУ), которые выдает сетевая компания, к электросетям которой вы подключаетесь. Обычно это знакомые многим: Мосэнерго, Ленэнерго, Курскэнерго и прочие “-энерго” по областям.

В последние годы сетевая компания требует устанавливать щиты учета (ЩУ) за забором в доступном месте, чтобы щит учета был на виду, и не было возможностей для воровства электроэнергии.

Поэтому щит учета правильно устанавливать металлический, чтобы его при случае не разбили, хотя и это не всегда помогает. Также важно, чтобы щит учета был с высокой степенью защиты от пыли и влаги (не менее IP54), и, в идеале, климатического исполнения У1 (для установки на открытом воздухе при температуре от -40 до +40 градусов).

Корпус металлического щита обязательно присоединяется к заземляющему устройству, а если на дверце щита есть электрические приборы, например, сигнальные лампы, то и дверца щита в обязательном порядке также заземляется.

Щит учета по высоте обычно монтируется на уровне глаз 1,6-1,8 м над землей, но бывает, как в том числе на одном из фото, приходится устанавливать достаточно высоко. Обусловлено это банальным вандализмом.

-2
Сетевая организация часто требует, чтобы щит учета был со смотровым окошком для снятия показаний электросчетчика. К сожалению, это вносит серьезные коррективы при выборе такого щита учета, т.к. со смотровым окошком металлических качественных щитов учета не бывает, такие производители, как ABB, Legrand и Schneider Electric их просто не делают. А щиты от IEK, EKF  и прочих китайско – российских производителей, теряют внешний вид и ржавеют после пары лет эксплуатации.

Щит учет. Схема.

Схему щита учета можно разделить на две составляющие: систему заземления и электрическую схему.

Система заземления. Что это будет TN-C-S или TT зависит от ряда условий (состояние линии, удаленность трансформатора, наличие повторных заземлений на линии, из какого провода смонтирована линия). Другие системы заземления (TN-S, TN-C, IT) не рассматриваю.

Наиболее распространенная система заземления для частного дома – это ТТ, т.к. большое количество ЛЭП электросетей еще выполнены “голым” алюминиевым проводом и сделать TN-C-S невозможно.

Пример системы заземления ТТ и сборки щита учета ниже.

Щит учета с системой заземления собрать сложнее. Во-первых, как уже писал выше, надо чтобы электросеть была в надлежащем состоянии. Во-вторых, с учетом требований сетевой организации о наличии щита со смотровым окошком, выбор серьезно ограничен, и в таких щитах выполнить качественное разделение PEN на PE и N порой проблематично. Но здесь конструктивно помогает клеммный блок РБП-95.

Пример системы заземления ТN-C-S и сборки щита учета ниже.

Электрическая схема щита учета, как я уже писал ранее, зависит от технических условий, которые Вам выдала сетевая организация.

Самый простой щит учета состоит из вводного автомата и счетчика, к которому подключается вводной кабель на участок или дом. Но такая схема имеет очевидный минус, если например, что-то произойдет с кабелем, то при его замене, придется срывать пломбу со счетчика, а значит вызывать и ждать работника организации, которая эту пломбу установила, иначе, если сорвете ее сами, то будет серьезный штраф. Поэтому лучше после счетчика поставить еще один автомат, к которому будет присоединяться кабель, а еще лучше, установить селективное противопожарное УЗО.

Вводной автомат лучше устанавливать перед счетчиком в специальный бокс, чтобы сетевая компания могла его опломбировать, дабы исключить присоединение кабелей до счетчика для воровства электроэнергии.

Также точно не лишним будет в щите учета ограничитель перенапряжений (ОПН) или устройство защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП), которые уберегут Вашу технику от импульсов в несколько тысяч вольт, возникающие из-за атмосферных (грозовых) и коммутационных перенапряжений. Прибор недешевый и стоит несколько тысяч рублей.

Часто сетевая в ТУ прописывает в обязательных условиях установку УЗИП, и если Вы подписали ТУ, то придется УЗИП ставить. Если же ТУ еще не подписывали, то можно написать мотивированный отказ, в котором указать, что такое требование по установке УЗИП незаконно и не распространяется на физических лиц, также, как собственно и сами Правила Устройств Электроустановок (ПУЭ). В таких случаях, сетевая убирает из ТУ пункт об УЗИП или переносит его в рекомендации. Но, повторюсь, УЗИП достаточно полезный прибор, и если есть финансовая возможность, то ставьте его не задумываясь.ЗИП и селективное УЗО в щите учета

УЗИП в щите учета
УЗИП в щите учета

Ставить УЗИП в щит учета по хорошему надо перед счетчиком, т.к. счетчики в большинстве электронные, и часто после грозы выходят из строя. Если ставите УЗИП до счетчика, то также, как и вводной автомат устанавливайте УЗИП в бокс для пломбировки.

Если Вы только начинаете строить дом, то в щите учета Вам точно не помешает розетка на 220 В.

-7

Я дополнительно комплектую щиты учета хорошими сальниками (гермовводами), т.к. заводские, которые идут в комплекте, крайне низкого качества.

Спасибо за внимание.