Друзья, приветствую вас на своем канале. Меня зовут Ангелина - я менеджер по туризму. В моей копилке более 20 стран мира. Сегодня хочу поговорить о ручной клади, которую можно пронести в самолет без доплат и что можно проносить с собой в самолет.
Сейчас многие авиакомпании не включают в стоимость авиабилета багаж. Тем самым а\к уменьшает стоимость авиаперелета. Но пассажиров много, а салон не "резиновый". Поэтому устанавливаются требования по размеру и весу багажа в салоне.
Не пугайтесь, даже с учетом различных ограничений вы сможете взять на борт все необходимое и даже больше чем кажется.
В салон можно бесплатно взять одно место ручной клади весом до 5-10 кг (зависит от а\к) и со средними размерами до 55×40×25 см - это основные требования к ручной клади.
Если ваша сумка выглядит компактной и легкой, то, скорее всего, ее размер и вес в аэропорту на нее ни кто не обратит внимание. Но если за спиной — объемный баул, то на регистрации, перед зоной вылета и перед выходом на посадку сотрудники авиакомпании могут взвесить ручную кладь или положить в специальную рамку, чтоб проверить ее габариты. Если размер будет не проходить по параметрам, придется сдавать багаж в багажный отсек и доплачивать за его перевозку.
Для того чтобы избежать этих моментов, советую соблюдать следующие правила:
1. Сверьтесь с табличкой или уточните максимальный размер ручной клади на сайте а\к.
2. Купите специальный рюкзак или чемодан для ручной клади. Они подходят под требования большинства авиакомпаний. Например хороший вариант рюкзак фирмы DEKAINE. Моему ему уже более 10 лет, он просто не убиваемый!! Обязательно посмотрите, на сайте у производителя очень много хороших вариантов в бюджете от 3000 до 11 000 рублей. Также я имею чемодан производителя IT. Очень удобный: маленький, плотный с замком, хорошая фурнитура, отличная цена. Ниже указываю ссылку на свой чемодан:
3. Взвесьте ручную кладь сами — дома или в аэропорту. Если увидели перевес, то перед регистрацией на рейс: а) наденьте свитер и самую тяжелую пару обуви, б) маленькие, но увесистые вещи разложите по карманам, в) вытащите все, что можно взять в салон без взвешивания (ноутбук, книгу, зонтик).
Кроме основного места ручной клади, вы можете взять в салон кучу всего бесплатно и без взвешивания. Это те вещи, которые вам могут потребоваться во время полета.
Лайфхак: Если у вас собой только ручная кладь, а вы забыли и положили с собой дорогой набор для ногтей или крем, с которым вы не готовы расстаться, оставьте его в камере хранения в аэропорту. Вернетесь из отпуска — заберете. Правда, обойдется это недешево: в «Шереметьево» отдадите 500 рублей за первые сутки, а дальше по 250 рублей в день. Зато туда и верхнюю одежду можно положить, если планируете лететь в теплые края =)
Российские авиакомпании обязаны пустить вас на борт с рюкзаком, дамской сумочкой или портфелем. Кроме них вы можете прихватить букет цветов, верхнюю одежду и необходимые лекарства. Еще вы имеете право на коляску или люльку для ребенка, детское питание на время полета, костюм в портпледе, запечатанный пакет из дьюти-фри, трость, костыли и складную кресло-коляску, если она поместится на полку над сидением или под кресло перед вами. Если вам не разрешают взять эти предметы вдобавок к ручной клади — покажите им пункт 135 Федеральных авиационных правил и Приказ Минтранса №409.
Зарубежные авиакомпании обычно разрешают добавить к ручной клади одну личную вещь, например, небольшую сумочку, фотоаппарат в чехле или ноутбук. Часто есть ограничения по объему: например, вторая сумка должна вписываться в 40x30x10 см, и по весу: общий вес ручной клади должен быть не больше 7–10 кг. Кроме этого, многие еще разрешают зонтик, верхнюю одежду и пакеты из дьюти-фри — все это не взвешивают.
Какие проблемы и вопросы с ручной кладью возникали у вас? Как решали?
- Буду рада ответить на все ваши вопросы и комментарии и высказать свое экспертное мнение!
- Поставьте статье лайк 👍 и поделитесь этой публикацией - так больше читателей смогут ее увидеть
- Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи!