Найти в Дзене

Отношения родителей и детей, подросток как отдельная самостоятельная личность

Каждый человек в процессе своей жизнедеятельности меняется, набирается нового, более глубинного и осознанного опыта, что и делает его неповторимым, одним словом - делает его личностью.

Но не стоит забывать, что рождается человек индивидом и только в процессе своей социализации становится личностью. Соответственно, не составит особого труда повредить только что заражающийся росточек, который пытается вырваться из сильных объятий родителя.

fotostrana.ru
fotostrana.ru

Для предотвращения растительного вандализма стоит стоит отдать личную прерогативу самому ребёнку, чтобы он сам, не без помощи родителей, смог встать на жизненную тропу, ведущую его к самостоятельной, требующей дисциплины жизни.

Все это подводит нас к тому, что для каждого члена семьи должна выделяться его зона безопасности, так называемое личное пространство, которое в буквальном смысле жизненно необходимо для каждого.

Данное разделение пространства является особенно актуальным и необходимым в период полового созревания, характерного подросткам.

Очень важно понимать, что находящийся рядом с вами ребенок является отдельной, самостоятельной единицей, которая имеет свои потребности, отличающиеся от ваших. Наглядный пример: вы родитель пятнадцатилетнего подростка, который отпросился у вас гулять до позднего вечера. И тут начинается все самое интересное, рассмотрим эту ситуацию с двух сторон.

Вы, как родитель, имеете потребность в безопасности, вам важно, чтобы ваш ребенок неприкословно и вовремя вернулся домой и находился в "безопасности". Подросток же, как человек, который проходит довольно сложный период своей жизни, созревания и подступ к зрелости, нуждается во внимании окружающих его людей, уважении и самореализации.

То есть, если в данный момент он, единственный из всей компании друзей, пойдет домой, то вопрос о своеобразном "уважении" уже стоять не будет. Из-за этого и возникают конфликты, решение которых должно проходить по средствам спокойных, отрезвляющих разговоров, которые смогут раскрыть каждой из сторон беседы позицию собеседника.

Взаимодействие между родителями и детьми должны быть обособлены, но при этом близки. Важно понимать, что, если ваш ребенок не пускает вас в зону своего личного пространства, это не значит, что он зажатый, грубый, неразговорчивый социофоб, который вас не любит и не уважает. Это говорит лишь о том, что контакт между вами является довольно слабым, и вся ответственность за дальнейшее развитие структуры вашей связи лежит на ваших плечах.