Найти тему

Однотипные тенденции воспитания в семье

Появление ребенка в жизни человека является некой отправной точкой в новую реальность, основанную на иных догматах и принципах. Это безусловно одно из самых ответственных событий в жизни сформировавшейся личности, которая готова поделиться своим опытом и стать самым главным защитником в реальности маленького человека, маленькой жизни.

sunhome.ru
sunhome.ru

Каждый год жизни ребенка накладывает на его психической регулятивности неизгладимый след, который можно заметить даже через десятки лет, общаясь с уже взрослым, устоявшимся человеком, который раннее был маленьким, незащищённым и подверженным стрессу созданием.

Одним им самых главных и значимых советов людям, которые стали или планируют стать родителями, является поддержание собственной психической системы в стабильной, положительно развивающийся тенденции. Так же просто жизненно необходимо проанализировать и проработать все спрятанные вашим подсознанием шоковые ситуации, которые в свое время являлись огромным стрессом и попали под психологическую блокировку вашего сознания.

Эти ситуации также могли быть связаны с вашими родителями, бабушками и дедушками, опекунами или людьми, которые брали на себя ответственность воспитания. Они, в свое время не сумевшие разобраться в собственных дебрях разума, могли очень неблагоприятно повлиять на вас, казалось бы уже взрослого, но все ещё зависящего человека.

Одним из самых ярких примеров может являться описание однотипных тенденций воспитания следующей семьи: в молодости бабушка была довольно истеричной, требующей большего внимания и любви женщиной, которая ставила себя на первое место во всех ситуациях, считала, что ей все должны и активно использовала манипуляцию.

Все эти поведенческие особенности негативно сказывались на ее дочке, которая от слова вообще не получала материнской любви, похвалы, заботы и внимания. С каждым годом девочка все сильнее окуналась в пучину непонимания этого мира, а в первую очередь самой себя, потому что ей просто не рассказали, кто она, что она может, ей просто пользовались как бесплатной рабочей силой.

Соответственно, для привлечения внимания своей любимой матери девочка делала все лучше всех, имея при этом синдром отличницы, очень болезненно воспринимала поражения, а иногда и вовсе не могла их осознать, принять и отпустить, продолжая свое развитие в какой-либо сфере. Со временем она стала девушкой, которая уже в виде нормы воспринимает манипуляцию, активно ей пользуется даже по отношению к своей матери, чьей ещё более худшей копией стала.

Она не знает, что такое осознавать чувства, потому что её просто этому не научили, ей этого не показали в свое время. Она не может искренне, открыто общаться с лицами противоположного пола, понимая, что чувствует. Она не может спокойно, размеренно разговаривать с людьми, потому что просто их боится, боится, что кто-то откажется сильнее ее, поэтому использует различные защитные механизмы, начинает лукавить и лгать. И если она своевременно не осознает себя, не поймет первоначальную причину своих поведенческих особенностей, ее ребенок и, соответственно, партнёр, будут ещё более несчастны, чем она сама.

Этот довольно объёмный, в какой-то степени категоричный пример в полной мере объясняет, почему в нашей стране так актуальна тема борьбы отцов и детей, сообщающая, что элементарное понимание в семьях просто-напросто отсутствует.

При довольно укоренившихся, глубинных проблемах следует обратиться к специализированному врачу, который поможет вам пройти весь этот болезненный, но такой необходимый путь осознания себя, своей идентичности и проблем.

Если вы не хотите обращаться за качественной помощью, которая гарантирует решение большей части сложностей, вы можете хотя бы попытаться вовремя себя останавливать.

К примеру, перед тем, как накричать на ребёнка за полученную двойку в школе, спросите себя: "а зачем я это делаю? Почему мое отношение к оценкам столь болезненно, несмотря на то, что школа была закончена много лет назад? Зачем мне нужна эта пятерка от ребёнка? Я хочу, чтобы он был лучшим? А зачем, не для того ли, чтобы мне было не стыдно перед обществом? А почему я стыжусь своего ребенка, если он получает двойку? Кто привил мне этот страх, быть не таким как все, выходить за какие-то рамки, иметь другое мнение, которое и могло поспособствовать получению донной отметки?".

Ряд рассуждений можно продолжать бесконечно долго, и все это, поверьте, принесет свои плоды и улучшит ваши отношения с ребенком и самим собой. Главное помнить, что, становясь родителями, мы не приносим на этот свет нашего раба, который должен быть нашей полной копией. Ребенок может иметь кардинально другие взгляды на жизнь, отношения между людьми, обязательства и работу с учебой.

Не стоит воспринимать все вышивки, потому что это, как минимум, бессмысленно. Общей истины не существует, поэтому ваш мир может быть непонятен ребенку точно так же, как и его вам. Единственным выходом является поддержание спокойной, любящей и теплой атмосферы в доме, при которой наличие каких-либо ссор будет просто невозможно и ненужно.