Одной из разновидностей наркомании является курение травы. Если героин и кокаин запрещен к продаже, то марихуану в некоторых странах реализуют как обычный табак или вино. В самом начале курение анаши кажется безобидным занятием, но уже через пару недель становятся заметны последствия. Активные вещества, выделяемые при сгорании травы, оказывают негативное влияние на психику, иногда вызывают галлюцинации.
Особенности психотропного вещества Марихуана представляет собой высушенные конопляные листья и соцветия. Любые вещества, производимые из нее, имеют в своем составе один и тот же психотропный элемент – ТГК или тетрагидроканнабидол. Попадая в организм, он связывается с клетками мозга, вызывая чувство расслабленности, удовлетворения. Учеными было доказано, что для этого будет достаточно 50 мкг/кг веса тела. Более явное влияние ощущается при поглощении 150 мкг/кг ТГК. Увеличение дозы до 300 мкг/кг вызывает нарушения сознания, галлюцинации. Одной из особенностей всех сортов травки является разная концентрация ТГК, а также дополнительных добавок, поэтому воздействие конопли на организм не может быть предугадано. В каждом отдельном случае эффект, достигаемый при курении, может разительно отличаться. Сильно концентрированный состав может вызвать передозировку. Уже первое употребление гашиша может стать причиной появления галлюцинаций, негативных мыслей, неприятных ощущений. Нервные клетки каждого человека по-разному реагируют на активное вещество. ТГК вызывает сильную зависимость. В большинстве случаев, попробовав единожды, человек хочет повторить свой опыт снова. В южных странах более чем 50% мужчин курят коноплю постоянно.
Мифы и реальность Сегодня курение конопли среди представителей мужского пола разных возрастных категорий достигает катастрофических пределов. Токсины оказывают негативное воздействие не только на психику, но и на весь организм. Употребление конопли заканчивается полным бесплодием. Рост распространения наркотических веществ среди молодежи спровоцирован недостатком информации о воздействии психотропных веществ на организм, а также мифами, сформировавшимися за долгие годы, которые поддерживает СМИ. Во избежание роста наркомании среди мужчин, все люди должны быть вовремя проинформированы о возможном вреде. Так, многие считают, что курение табака намного опаснее, чем употребление конопли, но это утверждение неверно. Сигарета состоит не только из табака, но и содержит фильтр, на котором оседает большое количество токсинов, а при курении конопляных изделий в легкие поступает неочищенное вещество. Кроме того, табак не вызывает психических отклонений. Следующий миф – отсутствие передозировки. С одной стороны, превышение дозы еще ни разу не вызывало летального исхода, но скопление психотропа в организме с другой приводит к необратимым изменениям в его структурных единицах, что может вызвать преобразование здоровых клеток в раковые. Еще одно заблуждение касается того, что планокур не вредит здоровью окружающих своими действиями. Сразу нужно сказать о том, что выдыхаемые пары также содержат множество токсинов, которые вместе с курильщиком получают окружающие. Особенно вредно воздействие психотропов для детей. Конопля помогает расслабиться и отвлечься от жизненных проблем: сложные ситуации нужно решать, а не жалеть себя, они никуда не исчезают. Так же, как и любой другой антидепрессант, гашиш вызывает стойкую зависимость, и без него человек уже не сможет привести свое психическое состояние в порядок без дополнительной медицинской помощи.
Ученые выяснили, что курение марихуаны помогает защитить печень от воздействия алкоголя.
Согласно последним исследованиям Национального научно-исследовательского института при Университете Квебека, курение марихуаны уменьшает негативное влияние алкоголя на печень. Об этом сообщает издание Tonic.
«Мы обнаружили, что люди, регулярно употребляющие каннабис, более защищены от болезней печени, вызванных употреблением алкоголя», — говорит Теренс Буконг, гепатолог и один из авторов исследования.
Ученые изучили медицинские выписки о почти 320 тыс. пациентов, злоупотреблявших спиртными напитками. Согласно проанализированным данным, у алкозависимых, которые не курили марихуану, было примерно 90% шансов развития заболеваний печени. Для лиц, которые регулярно совмещали алкоголь с курением каннабиса, этот показатель составил всего 1,36%. Другими словами, исследование показывает, что прием марихуаны может существенно снижать влияние спиртного на печень.
Как отмечает Tonic, пока рано делать выводы касательно связи курения марихуаны и заболеваний, возникших на фоне употребления алкоголя. Однако опубликованное исследование сходится с данными другого недавнего доклада о том, что неалкогольная жировая болезнь печени встречается реже у постоянных курильщиков травки (кроме того, они были менее склонны к ожирению).
По данным стартапа Seedo, занимающегося производством «умных» устройств для выращивания каннабиса, Москва занимает девятое место в рейтинге потребления марихуаны во всем мире. В 2017 году жители российской столицы за год выкурили более 22 тонн марихуаны.
ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ МАРИХУАНЫ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА.
По данным статистики, марихуана является одним из самых распространенных «легких» наркотических веществ. Парадоксально, но в государствах, где употребление «травы» разрешено законодательством, уровень наркомании гораздо ниже, чем в странах, где каннабис не легализован. В Украине и на территории постсоветского пространства в целом к «траве» многие относятся крайне негативно, считая ее опасным для здоровья наркотиком. Но в последние годы многочисленные клинические исследование убедительно доказывают положительное влияние марихуаны на организм человека. И уже ни для кого не секрет, что от каннабиса гораздо меньше вреда, чем от привычного для большинства табака и спиртных напитков.
Хотя ни одного случая гибели человека от передозировки каннабиса пока медицина не знает.
Марихуана: тяжелое пристрастие или опасная привычка.
Сторонники легализации «травы» в Украине не устают повторять, что никто не может запретить взрослому человеку употреблять то или иное вещество. И с таким утверждением сложно не согласиться, особенно если речь идет о таком, относительно безопасном веществе, как марихуана. Во многих странах Европы, в США каннабис уже свободно продается в специализированных магазинах, а в госбюджет ежегодно поступают миллионы долларов.
Но вместе с тем, важно осознать, что марихуана вызывает зависимость. Конечно, тяжесть такой аддикции гораздо меньше, чем пристрастие к алкоголю или табаку, но к психостимулирующему эффекту каннабиса привыкают достаточно быстро. При умеренном употреблении марихуана:
- нормализует сон;
- повышает настроение и самочувствие в целом;
- снимает проявления тревожности, беспокойства, страха;
- стимулирует работоспособность, внимательность;
- усиливает половое влечение;
- улучшает аппетит без риска появления избыточного веса;
- устраняет болевой синдром, тормозит развитие воспалительных процессов.
Но передозировка сопровождается общим ухудшением состояния здоровья, сильной аритмией, затуманиванием сознания, бредовыми идеями, психомоторным возбуждением. Поэтому при употреблении марихуаны как никогда подходит пословица «Все хорошо в меру». Только при соблюдении такого принципаканнабис в поможет расслабиться, на какое-то время забыть о проблемах и заботах, избавиться от различных комплексов без ущерба для здоровья.
Факты и исторические данные о каннабисе.
CANNABIS SATIVA (КАННАБИС) - повсеместно распространенная дикорастущая конопля, с давних пор, благодаря психоактивным свойствам, используемая для лечения, а также для достижения особого экстатического состояния как эйфориген-ное и галлюциногенное средство.
Еще в рукописных источниках XV века указывается на использование в китайской фармакопее смолы каннабиса в качестве анестетика. В медицинских и культовых целях его применяли в Индии, затем в странах Среднего Востока и Северной Африки. Термин assassin принесен в Европу крестоносцами из арабских стран XI века: это вещество использовалось в сектах при совершении обрядов. В Европе и США каннабис становится популярным с XIX века как лекарственное и психоактивное средство. О нем пишут и изучают его воздействие на организм человека. В США до 1942 г. препараты из конопли были разрешены для употребления в качестве лекарственных средств, входили в фармакопею США и продавались в аптеках как средства широкого профиля.
Конец XIX и начало XX вв. характеризуются ростом популярности марихуаны и значительным увеличением ее продажи. Борьба на правительственном уровне ведется с 1930 года, когда федеральные органы США по борьбе с распространением наркотиков добились принятия закона, запрещающего не только выращивание конопли и свободную продажу, но и употребление изготавливаемых из нее препаратов. Многие штаты поддерживают этот закон. Однако, несмотря на заявления административных органов, научных институтов и организаций, накопивших достаточно фактов негативного медицинского и социального влияния наркотика, в обществе долгое время сохранялось устойчивое мнение о безопасности использования марихуаны и отсутствии привыкания. Марихуану выделяют в класс "легких" наркотиков, в отличие от "тяжелых" (героина). В общественном сознании укрепляется мнение об использовании марихуаны как социально приемлемого факта. Игнорирование опасности для здоровья и отсутствие запрета на фактическую популяризацию курения марихуаны в кино- и видеопродукции привели к повсеместному распространению марихуаны среди американских подростков, включая учебные заведения различного ранга. Динамика употребления марихуаны в молодежной среде в США показывает пик, приходящийся на 1960-1970 гг. В последующие годы отношение общества к этой проблеме коренным образом изменилось, миф о ее безвредности рассеялся и большинство исследователей утвердилось во мнении, что марихуана, хотя и проявляет более низкую тенденцию к продуцированию психической и физической зависимости, все же может вызывать наркотическое пристрастие и оказывать вредное воздействие на ментальные, эмоциональные и физические функции организма. В результате совместных усилий различных государственных и общественных организаций по борьбе с распространением марихуаны в период 1975-1993 гг. отмечено некоторое снижение ее употребления в среде студентов высших учебных заведений. Вместе с тем она остается одним из наиболее часто употребляемых наркотиков молодежью США. Дискуссия о легализации препаратов из каннабиса с целью использования в медицине в качестве лекарственных средств и в качестве "легкого" наркотика для наркоманов продолжается, несмотря на серьезность выдвигаемого аргумента о наличии опасности перехода к другим, "тяжелым" наркотикам, героину или кокаину.
До 1992 г. в США марихуана была помещена в Список № 2, что означало возможность ограниченного использования в медицинских целях (в основном, больными СПИДом, онкологическими заболеваниями и глаукомой). Но с 1992 г. только основной психоактивный ингредиент марихуаны: тетрагидроканнабинол (ТГК), легально производимый в США, разрешен в некоторых странах (США и Германия) к использованию в медицине под контролем и в основном для лечения глаукомы и токсикоза раковых больных, прошедших курс химиотерапии: препараты Дронабиол (Маринол) и Набинол (Цезамеш). В Нидерландах и Испании выращивание небольшого количества конопли и использование ее для собственных нужд не преследуется законом. В настоящее время каннабис, его препараты и все изомеры ТГК входят в Список №1 Конвенции ООН и соответствующий ему Список №1 Постоянного Комитета по наркотикам РФ, что запрещает использование в любых, в том числе медицинских целях.