Потерять большую часть урожая из-за фитофторы очень обидно. Столько вложено трудов и все зря. Я, как и многие любители-огородники, тоже с этим явлением сталкивалась. Когда у меня была первая теплица, то я все свои посадки в ней сажала. Это и томаты, огурцы, перцы, баклажаны и зелень конечно. Ухаживала, поливала, полола ну все как обычно. Это был мой первый опыт. Я не знала тогда, что у каждого растения свой режим полива, проветривания и так далее.
Одним словом, в конце июля заболели огурцы фитофторой, а позже и остальные мои посадки. Часть томатов убрали с веток уже с плесенью на уничтожение. Остальные позже выбросили уже из коробок, надеялись хоть что-то спасти. Когда такой результат, просто опускаются руки. Тогда я решила, что уберу огурцы пока в парник. Огурцы в парнике прекрасно росли несколько лет, пока я не поставила еще одну теплицу только для томатов.
Сажать томаты, перцы и баклажаны я стала по- другому, не как обычно. Корень растения ставлю на дно подготовленной посадочной лунки. Беру пятилитровую пластиковую банку, ровно отрезаю дно, получается такая воронка. Крышку снимаю и эту воронку ставлю на корень сбоку саженца. После этого засыпаю все вокруг землей. Все готово! Поливаю свои посадки прямо в эту воронку (томаты два раза в неделю по 5 литров воды), другие культуры по мере высыхания. При поливе вся влага поступает сразу к корневой системе, земля вокруг растений в теплице сухая, замульчированная скошенной газонной травой. Воздух в теплице сухой. Повышенной влажности нет, которая способствует появлению и размножению грибка фитофторы. Вот уже три года я этим способом пользуюсь и очень довольна, проблемы больше нет.
Химикатами я, ни какими не пользуюсь, выращиваю чистую продукцию для себя и своей семьи. Можно не бояться есть прямо с грядки. Согласитесь – это здорово!
Отдельно хочу сказать о земле в своей теплице. После сбора урожая все тщательно убирается, я имею в виду - плети, сорняки. Все выношу и сжигаю. Стены и крышу теплицы тщательно мою. Землю рыхлю и сею горчицу.
Ранней весной, как только весь снег в теплице растает ( у меня теплица со сдвигающейся крышей),развожу органическое удобрение фитоспорин и обильно проливаю всю землю в теплице. Все, больше ничего не делаю. В момент высадки рассады, в каждую лунку добавляю перегной, горсть древесной золы. Результат очень радует, а самое главное, я забыла про фитофтору.
А как боретесь Вы с этой распространенной болезнью растений?